/

Марина Шулекина: «Разнопрофильный портфель — залог успешного развития компании»

Марина Шулекина, Фогстрим, о трендах на рынке систем пожарной безопасности - для журнала RUБЕЖ

Марина Шулекина

Директор по развитию компании «Фогстрим»

Марина Шулекина: «Разнопрофильный портфель — залог успешного развития компании»

06 марта 2025, 15:29    386

Директор по развитию компании «Фогстрим» Марина Шулекина рассказала журналу RUБЕЖ о важности просветительской работы среди заказчиков и партнеров, о консервативности подходов и нежелании некоторых компаний внедрять инновации, даже несмотря на очевидные их преимущества. 

— Как вы оцениваете итоги 2024 год? Какой главный урок или вывод компания сделала для себя?

М. Шулекина: В 2024 году компания «Фогстрим» пережила период значительного роста. Увеличение оборота стало приятным следствием активной работы команды. Мы расширили географию наших объектов, увеличили объем производства и повысили качество продукции и обслуживания.

Выводом 2024 года стало подтверждение того, что мы взяли верный курс и движемся в правильном направлении увеличения доли рынка и укрепления нашей репутации как надежного и инновационного партнера.

— Каким был самый сложный вызов для компании в 2024 году?

М. Шулекина: Он произошел несколько раньше, когда мы приступили к разработке роботизированных систем пожаротушения тонкораспыленной водой, осознав проблему защиты от пожара объектов с большими высотами. К таким относятся атриумы, концертные залы и многие другие пространства, где высота достигает 20-25 метров. Уникальность нашей разработки в том, что роботизированная система пожаротушения совмещена с ранним интеллектуальным обнаружением возгорания и оснащена датчиком пламени.

— Случались ли в 2024 году потери, разочарования?

М. Шулекина: Потери всегда есть. Был ряд объектов, где мы рассчитывали произвести замену классического водяного тушения на систему тонкораспыленной воды, но из-за бюрократических моментов и человеческого фактора потеряли несколько проектов. Многие, несмотря на то, что мы оказываем активную помощь и поддержку в проектировании, привыкли работать по старинке и не хотят осваивать новые технологии.

Сложился стереотип, что система ТРВ — это дорого. Это обманчивое впечатление. Мы можем закрывать высотные объекты системой с меньшим количеством насосных установок в сравнении с системой классического водяного тушения, а также снизить капитальные и операционные расходы на 10-15%.

Консервативно настроенных заказчиков мы всегда приглашаем на свой завод и на объекты, где установлены наши системы, чтобы те смогли познакомиться с ними в реальности.

К счастью, барьер скепсиса мы почти преодолели, есть компании, которые любят инновации и активно их внедряют. Несколько девелоперов стали нашими постоянными партнерами и перешли на систему тонкораспыленной воды для своих зданий и бизнес-центров. Те, кто применил систему производства «Фогстрим», уже навсегда с нами.

— Какую главную цель ставит для себя компания в 2025 году?

Марина Шулекина: В 2025 году мы поставили для себя цель расширить рынок и добавить новые отраслевые сегменты, где будут представлены системы тонкораспыленной воды нашего производства. Компания «Фогстрим» отлично зарекомендовала себя в гражданском и многоэтажном строительстве. У нас есть в портфеле и объекты культурного наследия. В частности, можем похвастаться тем, что защитили Зотов центр — это культурный центр в Пресненском районе Москвы, расположенный в здании бывшего Хлебозавода №5 . Сейчас для себя видим перспективу в расширении и развитии в сторону промышленных объектов: заводы, производства и прочее.

— С каким продуктом планируете зайти на новый для себя сегмент рынка по промышленным объектам?

М. Шулекина: Помимо обычного классического тушения тонкораспыленной водой (ТРВ), мы разработали новый продукт — это роботизированные системы. Они оснащены интеллектуальной функцией раннего обнаружения возгорания и могут применяться на объектах с большой высотой. Это является большим преимуществом.

— Каким образом планируете привлекать потенциальных заказчиков среди промышленных предприятий?

— М. Шулекина: Во-первых, это просветительская деятельность. И ее мы проводим во взаимодействии с журналом RUБЕЖ. Активно работаем и с проектными институтами. Проводим обучающие семинары, приглашаем на экскурсию на завод. Зачастую некоторые застройщики и собственники просто не знают об уникальной технологии, которую они могут применить для сокращения расхода воды и технических площадей для размещения оборудования. Мы предлагаем систему, способную потушить возгорание с наименьшим ущербом для защищаемого имущества на объекте.

— Насколько система ТРВ экологична?

М. Шулекина: С точки зрения экологии система ТРВ идентична классической водяной системе пожаротушения: никаких примесей в ней не применяется. Более активное тушение и меньший расход воды достигается за счет мелкодисперсного распыления. Вода используется водопроводная или дистиллированная в зависимости от требований объекта. С точки зрения экологии мы экономим водные ресурсы: расход в 6-7 раз меньше, чем у классической системы водяного пожаротушения.

— Кто ваши основные конкуренты?

М. Шулекина: Основные конкуренты — системы классического водяного пожаротушения. Они практически повсеместно применяются еще с советских времен: рынок пожаротушения довольно консервативен. Мы же предлагаем инновационную систему, которая имеет колоссальное количество преимуществ относительно классической водяной системы пожаротушения: более высокая эффективность тушения, меньший расход воды, экономия технических площадей, снижение до минимума ущерба при тушении пожара и другие.

— Как, на ваш взгляд, будет меняться рынок пожаротушения? Сегмент инновационных продуктов продолжит расти?

М. Шулекина: Мы очень на это надеемся. Сейчас мы занимаем примерно 15% рынка, если говорить о гражданском строительстве в Москве и Санкт-Петербурге. Если же брать по стране в целом, то пока этот показатель ниже. Но здесь мы движемся по так называемой «стратегии голубого океана», создавая собственную нишу с минимальной конкуренцией. Мы в некотором смысле пионеры и новаторы, сами создающие себе рынок с новыми продуктами.

— Какие факторы будут оказывать влияние на рынок систем пожаротушения?

— М. Шулекина: Трендом будет, наверное, поиск точек синергии с дружественными компаниями, с кем идем в связке на защиту объекта. Также активно оказывает влияние на рынок законодательная база. Вот, например, в 2025 году мы ждем выхода нового свода правил «Системы противопожарной защиты стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».

— Фактор импортозамещения наверняка также влияет? На ваш взгляд, импортозамещение оправдывает себя?

М. Шулекина: Безусловно, и влияет, и оправдывает. У нас полностью российское производство. К тому же мы являемся резидентами кластера передовых производственных технологий «Сколково». Завод у нас находится в Подмосковье. Как я уже сказала ранее, мы всегда готовы пригласить потенциальных партнеров на производство и провести экскурсию. «Фогстрим» начал свое развитие, когда на рынке присутствовали иностранные производители подобных систем. Их уход с российского рынка позитивно сказался на развитии нашей компании.

Каковы цели отдела НИОКР компании?

М. Шулекина: На сегодняшний день «Фогстрим» имеет 14 патентов, три из которых международные. Первоочередной задачей отдела НИОКР является разработка инновационных продуктов и технологий, обеспечивающих конкурентное преимущества на рынке. Другая важная цель — повышение эффективности существующих технологий и производственных процессов, оптимизация затрат и повышение качества продукции.

— Как компания стимулирует инновации и креативность среди сотрудников?

М. Шулекина: За все время работы в компании «Фогстрим» не помню случая, чтобы к генеральному директору пришли с какой-то идеей, а в ответ услышали, что это ерунда и заниматься этим точно не будем. Все идеи выслушиваются и всегда обсуждаются. Он старается выделить ядро и понять, насколько озвученную концепцию можно развить. Все инновации всегда прорабатываются. У нашего руководителя особый талант видеть рациональное зерно или искру гениальности в хаосе мыслей, его любимая фраза в таких случаях: «Это гениально!».

— А как вы оцениваете успешность той или иной научной исследовательской разработки? Как быстро она внедряется в продукт, в производство?

М. Шулекина: Не существует универсальной формулы оценки успешности разработки, но основные показатели есть: научная и социальная значимость, практическая применимость, экономическая эффективность.

В компании «Фогстрим» отсутствует бюрократия, которая может тормозить развитие идеи или инновационного продукта. Поэтому все процессы проходят довольно быстро. У нас есть испытательная камера, где можно провести оценку эффективности продукта.

— Как компания работает с кадрами? Молодых специалистов привлекаете?

М. Шулекина: Это как раз тренд нашей компании: с молодыми специалистами мы активно работаем и очень любим брать в штат, стараемся привлекать их еще студентами. Есть много ребят, которые совмещают учебу в строительных вузах и работу в компании «Фогстрим». Они с радостью идут на различные должности и с энтузиазмом на отлично справляются со своими обязанностями.

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.3408 s
queries: 237 (0.0253 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.