/

Иван Кондратенков, Белла Смоленцева, Александр Смирнов, К2Тех: «Российские производители получили новую полосу на взлет из инвестиций и огромного количества запущенных проектов»

Иван Кондратенков, Белла Смоленцева, Александр Смирнов

Александр Смирнов, Белла Смоленцева, Иван Кондратенков

Эксперт по системам физической безопасности, Эксперт по системам пожарной безопасности, Руководитель направления слаботочных систем

Иван Кондратенков, Белла Смоленцева, Александр Смирнов, К2Тех: «Российские производители получили новую полосу на взлет из инвестиций и огромного количества запущенных проектов»

03 марта 2025, 18:03    276

На вопросы редакции журнала RUБЕЖ об итогах 2024 года, действующих и будущих трендах, открытиях и изменениях на рынке систем безопасности ответили эксперты компании К2Тех: эксперт по системам физической безопасности Александр Смирнов, руководитель направления слаботочных систем Иван Кондратенков и эксперт по системам пожарной безопасности Белла Смоленцева.

— Каким, на ваш взгляд, будет рынок систем безопасности в 2025 году?

Александр Смирнов: Уверен, что одним из главных драйверов рынка так и останется искусственный интеллект. Но здесь две стороны медали. На аверсе мы имеем усложнение автоматических процессов и уменьшение человеческого фактора, на реверсе — появление новых рисков, связанных с ИИ. Сейчас видим, как все больше появляются решения с расширенным функционалом. К примеру, устройства с бортовой видеоаналитикой и коробочными решениями по предиктивной аналитике. Рынок отвечает на это комплексным подходом, и грань между физической безопасностью и кибербезопасностью постепенно размывается.

Иван Кондратенков: В целом рынок будет продолжать стабилизироваться в части производителей, и в этом плане мы перешли такой рубеж, когда неопределенность ушла, и состав участников рынка устаканился. Да, там еще будут какие-то изменения в правовой базе, но общее направление понятно — дальнейшие импортозамещение.

— Белла Смоленцева: В части систем пожарной безопасности, как правило, все достаточно стабильно, рынок перешел на российских производителей. Выход из равновесия происходит в момент неких больших событий, таких как переход со старых норм на новые, импортозамещение. В целом же в 2025 году главным фактором остается режим ожидания изменений, выпуска нового свода правил.

— А какие технологии выйдут в топ в 2025 году?

— Александр Смирнов: Стопроцентный фаворит ближайших лет — это, конечно же, видеоаналитика. Также в топе останутся системы автоматизации безопасности и верхнеуровневые системы, такие как PSIM и ССОИ. С каждым годом эти технологии набирают все большие обороты и становятся стандартами рынка. Подозреваю, что совсем скоро станет сложно представить видеонаблюдение без аналитики и любую другую систему без интеграции в верхний уровень программного обеспечения.

Иван Кондратенков: Соглашусь, действительно, постепенно все переходят к стандарту автоматизации, мониторинга, управления различными системами в рамках единого окна. Исчезает грань между физической и кибербезопасностью. Мы наблюдаем сегодня большое количество кибератак, что может влиять и на систему физической безопасности. Ну и, конечно же, видеоаналитика, которая сейчас входит вообще в повседневный обиход специалистов, она действительно уменьшает человеческий фактор в управлении инфраструктурой.

Белла Смоленцева: По моему направлению предположу, что могут получить развитие отдельные пожарные извещатели (аспирационные, тепловые, линейные) и дальнейшее их внедрение в рынок. Также новинки появляются на рынке Китая, и вполне вероятно, что в 2025 году мы увидим новые решения от наших восточных партнеров. Очень ждем, что в этом году с новыми нормами решится проблема тушения литий-ионных батарей. Появятся стандарты, и процесс станет более регламентированным.

— Какие факторы конкуренции станут главными в 2025 году?

Иван Кондратенков: Главным фактором, как и всегда, останется цена. А сейчас он еще больше усилился в связи с увеличением ключевой ставки. Сегодня заказчики все чаще в первую очередь смотрят на цену. Из-за этого некоторые проекты сдвинулись на следующий год. Но здесь нужно быть гибким в ценовой политике.

Не менее важным является фактор предлагаемых решений. Заказчику не нужно просто оборудование. Он заинтересован в экосистеме решений, которые работают как один организм. Поэтому мы наблюдаем рост запросов именно на комплексные продукты, где нужна взаимная интеграция между различными системами. Так что главными факторами конкуренции, которые приоритетно отмечают клиенты, являются цена, опыт работы с различными решениями на рынке, экспертиза во взаимной интеграции, способность закрытия всех потребностей заказчика в формате «одного окна» и, конечно же, гибкость в работе с заказчиком.

Это что касается нашей компании как подрядной организации. Если говорить о производителях, то им посоветовал бы больше времени и внимания уделить партнерским программам. У иностранных производителей, которые раньше были на рынке, это направление было очень развито. Российским предприятиям этого пока не хватает, к сожалению.

Александр Смирнов: В текущих условиях, когда на рынке осталось не так много производителей, важную роль стала играть доступность товара на складах, потому что если раньше вендор мог достать оборудование за пару недель или в крайнем случае за месяц, то сейчас из-за возросшего спроса срок ожидания растягивается на три-четыре месяца, а то и полгода.

Белла Смоленцева: Производителям очень важно настроить скорость и качество коммуникаций. Временами у интегратора возникают срочные запросы, и не только технического характера. Поэтому скорость отклика в наше время — это прямое конкурентное преимущество.

— От чего можно отказаться в 2025 году? Что больше не принесет успеха?

Александр Смирнов: Самое время отказаться от неинтеллектуальных систем — аналогового видеонаблюдения, примитивных контроллеров и более простого оборудования. Временами все еще встречается запрос на установку «аналога». В итоге заказчик возвращается через год с запросом на модернизацию системы, но установленное оборудование попросту не позволяет этого сделать, как мы и предупреждали.

— Оправдает ли себя ставка на импортозамещение в 2025 году и чего ждать от него в вашем сегменте рынка?

Александр Смирнов: Ставка на импортозамещение уже сыграла в прошлом году, но я искренне верю, что развитие повестки продолжится и 2025-м. Вендоры почувствовали облегчение, так как конкурировать с крупными европейскими брендами было сложно. Российские производители получили новую полосу на взлет из инвестиций и огромного количества запущенных проектов по всей России.

Иван Кондратенков: Стоит отметить, что появляются новые законодательные ограничения. Например, в конце прошлого года был анонс о запрете параллельного импорта для систем противопожарной защиты, который вот якобы должен с мая этого года начать действовать. И такая тенденция по нескольким направлениям продолжается и будет продолжаться. Так что ставка на импортозамещение себя оправдывает.

Белла Смоленцева: Добавлю, что на рынке пожарной безопасности процесс импортозамещения уже завершился. Европейские бренды ушли, рынок заняли российские производители.

— Какие 5 факторов сильнее всего влияют на рынок систем безопасности сейчас и будут актуальны ближайшие 2−3 года?

Иван Кондратенков: Первое — это, конечно же, искусственный интеллект. Дальше — развитие законодательной базы: стимулирование отечественных компаний и закрытие параллельного импорта. Третье — расширение портфеля решений и брендов. Мы видим, что в последнее время все чаще появляются новые линейки у производителей. И это хорошо, ведь производители инвестируют в свои продукты и их развивают.

Четвертое — это развитие кроссплатформенности отечественных систем безопасности. Продукты получают совместимость со многими операционными системами. И пятое — не стоит забывать про китайские бренды, которые продолжают осваивать наш рынок, находя различные варианты обхода санкций, чтобы представить свое решение в России.

Александр Смирнов: Я бы назвал еще такие факторы: уход иностранных вендоров и очищение рынка для возможности развития отечественных компаний; рост спроса на ИТ-системы и автоматизацию процессов; повышение внутренней экспертизы заказчиков; государственная поддержка; возникновение угроз нового типа.

Белла Смоленцева: Во-первых, это правовая база, которая дорабатывается, а все участники рынка под нее подстраиваются. Во-вторых, сокращение числа производителей, особенно в части пожарной безопасности. Это как раз связано с первым пунктом. Есть влияние китайских технологий. Сейчас растет спрос на строительство промышленных объектов и ЦОД по всей России, поэтому есть куда стремиться, расти.

Поскольку система пожарной безопасности обязательна для каждого объекта и сильно зависит от технологических процессов, мы внимательно следим за развитием смежных инженерных систем, чтобы найти решение, которое сможет работать с теми технологиями, которые появляются на рынке.

— Какой главный урок вы получили в 2024 году?

Иван Кондратенков: Если проанализировать запросы прошлого года, то увидим повышение спроса на аутсорсинг систем физической безопасности, да и в целом на различные инженерные и ИТ-системы. И мне кажется, что это будет одним из главных трендов в ближайшие пять лет. В данном контексте мы говорим об особенностях эксплуатации, как, например, размещение видеонаблюдения в облаке, мониторинг различных объектов. Проще говоря, речь идет о сервисном обслуживании. Заказчику становится невыгодно бесконечно увеличивать штат ради обслуживания постоянно расширяющейся экосистемы безопасности. Так что клиенты будут все чаще прибегать к системе аутсорсинга.

— Что стало самым сложным вызовом для компании в 2024 году?

Иван Кондратенков: Одним из основных — нехватка специалистов. У нас стартовало много проектов, больших, комплексных, и мы столкнулись с острым недостатком кадров. Но смогли быстро переключиться и сфокусировались на работе с молодежью. Разработали несколько программ взаимодействия с вузами, есть обучение молодых сотрудников внутри компании. Поэтому набрали студентов и начинающих специалистов, подключили к ним наших экспертов в помощь. Я считаю, что рост кадров в компании — главная ценность.

— Какие разработки или новинки 2024 года на рынке систем безопасности вам запомнились?

Иван Кондратенков: В первую очередь видеоаналитика, которая бурно развивается. Ее становится много, и она разная. И сейчас есть очень большой запрос на нее. А новинкой в этой области является переход на потоковую аналитику внутри самой камеры. Теперь не надо передавать огромные объемы данных для хранения на серверах. Такие камеры передают только необходимые метаданные. Отмечу еще развитие аналитики, которая упрощает работу сотрудников: операторам остается только реагировать на важные инциденты и проблемы.

Александр Смирнов: Отмечу разработку российских коллег. Они сделали широкоформатную камеру с углом обзора 180 градусов. Понимаю, что основная сложность здесь — это создание уникального зеркала. Обычно проблема обзора камеры решалась с помощью оптики. Создание оптики и изготовление линз с точностью 0,02 мм, исключение оптических искажений — это довольно дорогостоящее и сложное решение. Это та причина, по которой многие люди удивляются стоимости объективов профессиональных камер. Классно, что ребята сделали решение доступным. Можно установить одну камеру вместо пары обычных.

— Что стало разочарованием или фиаско 2024 года?

Александр Смирнов: Серьезная проблема и общая боль рынка сейчас — это программное обеспечение. При тестировании решений, выходе обновлений производители публикуют списки исправленных багов и ошибок. Временами читать одновременно смешно и страшно. А производитель-то хороший, оборудование достойного качества. Но с отечественным ПО каждый раз узнаешь что-то новое.

Понятно, что полная доработка и проверка технических решений происходит в сумасшедшем темпе. Производителю нужно время для того, чтобы провести достаточный объем тестирования своих новых интеллектуальных функций. И эта история сейчас в целом про весь рынок.

— Что для вас стало открытием 2024 года?

Белла Смоленцева: Временами мы обращаемся к вендорам с запросом доработки. И открытие, наверное, состоит в том, что мы получаем в ответ: «Спасибо, отличная функция, но мы ее сделаем через год или три, потому что в планах доработка других функций». Это хорошо, что российские производители разработали дорожные карты на годы вперед, что у них есть видение конкретных перспектив. Но иногда, думаю, стоит подстраивать в моменте, а не ждать сроков по дорожной карте.

— Кто из коллег по отрасли вас впечатлил по итогам 2024 года?

Александр Смирнов: Меня очень удивил один крупный зарубежный производитель с решениями для видеонаблюдения. Сегодня мы общались, а на следующий день в их офисе уже никто не брал трубку. Компания закрылась одним днем, полностью реорганизовалась за полтора месяца, начав ввоз оборудование под новым брендом. Производитель полностью обновил техническую часть, выстроил новую бизнес-модель и прошел ребрендинг. Впечатляет такая оперативность и готовность к действиям.

Белла Смоленцева: Я была под впечатлением от российских разработок в направлении систем пожаротушения. Это касается тонкораспыленной воды, которая становится трендом, наступает на пятки газовому пожаротушению, особенно в центрах обработки данных.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.5119 s
queries: 194 (0.0515 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.