/

Никита Коротенко: «Компетентные и преданные кадры — один из столпов надежности предприятия»

Никита Коротенко

Никита Коротенко

Руководитель направления развития «Ганимед СБ»

Никита Коротенко: «Компетентные и преданные кадры — один из столпов надежности предприятия»

21 февраля 2025, 20:07    160

Почему кадры являются основой устойчивого развития компании? Зачем улучшать сервис? За счет чего можно укрепить позиции на рынке отечественных систем безопасности? На эти и другие вопросы журналу RUБЕЖ ответил руководитель направления развития «Ганимед СБ» Никита Коротенко.

— С какими итогами компания вышла из 2024 года?

— Никита Коротенко: Прошлый год для себя мы обозначили как год развития, несмотря на всевозможные сложности в экономике, политике, с закручивающимися гайками санкционного характера, когда тормозились логистические цепочки.

Основным трендом года был курс на импортозамещение, так как в государственном и коммерческом секторах одним из ключевых требований заказчиков становится оборудование, изготовленное на территории России. Большая доля производителей пошла именно по этому пути, и это радует. Стоит один раз вложиться в собственные разработки, чтобы в дальнейшем на десятилетия обеспечить более чем устойчивое развитие.

В плане построения бизнес-партнерства, профессионального сообщества мы выбрали для себя проведение масштабных форумов на территории России. В 2024 году провели восемь таких мероприятий. Планируем столько же провести в 2025-м. В прошлом году расширяли номенклатурную линейку, потому что достаточно много производителей из стран СНГ выходили на российский рынок.

— Каким был главный проект года?

— Н. Коротенко: В качестве главного проекта компании назову построение внутренней самоорганизации. Мы пришли к пониманию, что компетентные и преданные кадры — самый ценный ресурс на рынке, особенно сейчас, с учетом достаточно жестких изменений, которые происходят вокруг нас. Сформировать единые ценности в компании — наша ключевая задача. Когда мы уверены, что каждый сотрудник понимает, что мы — команда, ни один конкурент на пушечный выстрел к нам не приблизится.

На всех цепочках работы от склада до коммерческого блока мы развиваем сотрудников и вкладываемся в них. Во-первых, идет самообразование, самообучение. Во-вторых, идет внутреннее обучение, обучение с производителями продукции, вебинары, семинары, которые пополняют базу знаний технического характера. Регулярно проводится обучение по работе с клиентами, логистической работе.

Изначально торговый дом «Ганимед СБ» был просто коммерческой организацией по продаже систем безопасности: входящий запрос, предложение счета, и все, сделка состоялась. Теперь мы понимаем, что погружение в бизнес наших клиентов дает гораздо больший результат. Пусть это может быть растянуто во времени.

В качестве примера могу привести объект — онкологический центр в Саратовской области, который попал к нам в разработку еще в 2020 году. Это была значимая стройка, большой объект федерального уровня. На протяжении почти пяти лет мы вели на нем глубокую проработку технических решений, выстраивали тесный контакт с проектной организацией, оптимизировали проектную документацию под несколько раз менявшуюся нормативную базу. Все это привело к успешной сдаче и запуску объекта в конце 2024 года.

Мне нравится цитата Александра Пушкина: «Опыт — сын ошибок трудных». Ошибки в любом деле случаются, это норма жизни. Важно научиться делать правильные выводы. Проанализировать то, что было сделано неправильно, и определить для себя, как мы решили жить иначе, определяя путь к успеху.

— А что для вас стало самым сложным вызовом?

— Н. Коротенко: Одним из самых если не сложных, то интересных вызовов была необходимость совершать операционные, тактические ходы в резких, местами радикальных изменениях на рынке. Достаточно неожиданно во второй половине года было обозначено повышение ключевой ставки Центробанка, что резко привело к значительному росту цен, стоимости финансового обеспечения. Многие конечные заказчики и монтажные компании не сориентировались в моменте и зачастую проседали по финансовой части.

У многих были опасения насчет подтверждения своей платежеспособности. Но совместными усилиями, переговорами получилось все отношения с контрагентами сохранить. За счет выстроенных многолетних отношений с производителями и поставщиками зачастую договаривались о фиксации цен либо о предоставлении дополнительных отсрочек платежа.

— Что бы вы назвали главной новинкой рынка систем безопасности в 2024 году?

— Н. Коротенко: Я сфокусируюсь на видеонаблюдении. Рынок достаточно насыщен как российскими, так и азиатскими продуктами. При этом удивила динамика и жажда работы на нашем рынке бренда iFLOW. Ребята зашли на российский рынок в 2024 году. «Ганимед СБ» стал одним из немногих дилеров их оборудования. И амбициозно-смелый подход компании iFLOW максимально близок к нашему видению работы.

При насыщенности уже понятного сегмента у бренда есть «фишки», такие как видеоаналитика, искусственный интеллект, интеграции, серверные решения, которыми можно закрывать большие сложные объекты и проекты. Есть вовлеченность, незакостенелость в подходе, готовность браться за любую задачу, совместно придумывать решения. Это дает определенные надежды на долгосрочное развитие бренда iFLOW на нашем рынке.

Из интересного также — динамика развития компании «Болид». Несмотря на многие вызовы, с которыми все мы столкнулись, в 2024 году компания запустила вторую линию производства, кратно увеличила объемы выпуска и поставок оборудования. Совместно с «Болид» у нас получается успешно реализовывать большие и сложные проекты. Они готовы помогать, придумывать решения, оперативно дорабатывать свое же оборудование под меняющиеся потребности рынка.

— Что бы вы назвали главным разочарованием или, может быть, провалом 2024 года?

— Н. Коротенко: У всех коллег в нашей сфере были сложности, но каких-то явных провалов не было. Не думаю, что есть какой-то негатив и упаднические настроения. Мне кажется, наоборот, все прекрасно развивается.

— А что для вас стало открытием в 2024 году?

— Н. Коротенко: В целом — динамичное движение на рынке, то, как многие вышли из кризиса, который достаточно длительное время у нас идет. Все больше компаний начинают вкладываться в развитие производственной линейки, закупают новое оборудование, меняют старые производственные линии. Это внушает определенный позитив.

— На что будет направлена работа «Ганимед СБ» в 2025 году? Больше на развитие или удержание позиций?

Н. Коротенко: Мы планируем продолжать линию развития и расширять присутствие нашего бренда на территории Российской Федерации и стран СНГ в секторе интегрированных систем безопасности. В этом году планируются мероприятия в нескольких регионах, потому что мы знаем, что можем быть там полезны. Работаем с ними плотно уже долгие годы, но в рамках стратегии развития решили провести несколько мероприятий в новых городах.

Это будут конференции «Профи-Безопасность» совместно с несколькими производителями оборудования, такими как «Болид», «Промрукав», «Бастион», «Смарт Бэттериз». Также будут присутствовать монтажные организации, проектировщики, конечные заказчики, государственный и коммерческий сектор, банки, бизнес. Всего порядка 100-150 участников.

— Есть ли какие-то опасения на будущий год? Что попытаются отнять конкуренты?

— Н. Коротенко: Тут важно определить, кто ты есть и где ты есть как экосистема. Компетентные и преданные кадры — один из столпов надежности предприятия. И когда понимаем, что мы — команда, что могут отнять конкуренты? Да ничего.

— То есть на рынке места всем хватит?

— Н. Коротенко: Абсолютно. Наш подход — это партнерство. Времена толкания локтями уже прошли. Профессионализм как подход, как идея закрывает любые вопросы конкуренции.

— Может быть, есть что-то, что вам хотелось бы позаимствовать у конкурентов?

— Н. Коротенко: Каждая компания выбирает свой путь развития. И конкуренты — это опыт, за которым можно понаблюдать и сделать какие-то выводы. А что-то «хантить», отжимать, вести агрессивную политику — сейчас не то время. Рынок один, общий, наш. И нужно определиться, как мы хотим двигаться на этом рынке: плыть по течению, как акула, пытаться всех сожрать, либо все-таки строить что-то грандиозное, совместное.

— Если вернуться к 2024 году, на чем удалось больше всего заработать?

— Н. Коротенко: Наверное, на решении комплексных задач. Не бездумное выставление коммерческих предложений по входящим запросам, а именно погружение в задачи и активная работа с клиентами позволили существенно прирасти к предыдущим периодам. Перестроение себя дало значительный результат.

— А что компания потеряла в 2024 году?

— Н. Коротенко: Не скажу, чтобы были какие-то потери. Риски — да. Сложные и долгие проекты — да. Наложилось множество факторов: санкционная политика, таможенные сложности, ключевая ставка. Потери ли это? Нет. Это особенности нашего дня. Сложнее было в 2024 году? Да. Сложнее ли было в 2023-м относительно 2022-го? Да. И так каждый год. Будет ли сложнее в 2025-м? Будет. Потому что мы меняемся, берем новые вершины, задачи и направления. Движение необходимо. Если остановишься — застой, стагнация.

— Какой продукт планируете продвигать как ключевой в 2025 году?

— Н. Коротенко: Планируем продвигать не столько продукт, сколько системный подход на базе основного для нас якорного бренда «Болид». Будем закрывать максимум сегментов, которые включены в раздел систем безопасности: контроль доступа, видеонаблюдение, сети связи, структурированные кабельные сети, монтажные материалы. Основной аудиторией будут монтажные компании. Заказчиками решений видим государственный сектор, коммерческие структуры, военно-промышленный комплекс, то есть весь пул организаций, которые ведут строительные работы.

— Кого видите основными конкурентами и чем планируете их побеждать?

— Н. Коротенко: Если пытаться объять необъятное, можно превратиться в мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. И когда возникают действительно большие, интересные проекты, все-таки часто идет партнерское деление объемов работы, потому что, работая в содружестве, можно добиться больших результатов, чем скрытой войной.

Понятно, что объемы продаж перетекают из компании в компанию в зависимости от ситуации, активности менеджеров и других моментов. Но то, что действительно ведет к развитию — это выстраивание взаимодействия. Цены сейчас — не основной показатель, влияющий на успех сделки. За ценой стоит еще много связанных факторов,таких как опыт, подход в реализации тех или иных задач.

До момента, когда хлопнули по рукам и подписали договор, заказчик, видя подход той или иной организации, начинает избирательнее подходить к тому, с кем двигаться дальше. Если адекватно и правильно на самом старте пошел процесс отработки задачи, то, скорее всего, и до самого финиша все будет успешно. Кадры и сервис — один из главных факторов успеха, над которым мы постоянно работаем.

— Какие каналы или площадки будете использовать для продвижения?

— Н. Коротенко: Это совместная с предприятиями разработка решений, которые смогут выходить на госзакупки или на коммерческие лоты. Очень ждем MIPS в апреле. Поддерживаем свои паблики в соцсетях и мессенджерах, анонсируем новости на всех ресурсах, в том числе на нашем сайте.

Также у нас достаточно активная позиция в плане форумной и семинарной работы. Она дает большой приток аудитории, которая подписывается, следит за новостями, за изменениями в компании, на рынке, потому что мы отражаем много нормативных вещей. Стараемся быть максимально близкими к аудитории и часто получаем позитивную обратную связь.

— Каким, на ваш взгляд, будет рынок систем безопасности в 2025 году?

— Н. Коротенко: Думаю, что продолжится тренд на импортозамещение. Понятно, что коллеги-производители из Поднебесной зачастую выгоднее на рынке, но та политика, которая проводится в госсекторе, начинает плавно перетекать и в коммерцию. Коммерческие заказчики начинают смотреть в сторону российского оборудования и ПО. Многие производители уже переориентировались с программных продуктов на базе Windows, потому что есть нюансы в плане безопасности, возможных блокировок. Хочется перестраховаться и уже на отечественном ПО строить работу.

Будет сохраняться ориентация на комплексный подход. Многие предприятия уже в 2024-м начали размещать значительно более комплексные заказы, в том числе на электронных торговых площадках. Раньше такие заказы разбивали на несколько месяцев, кварталов, и все сильно растягивалось. Сейчас многие понимают, что деньги становятся дорогими, кредитование — менее выгодным, поэтому иногда за счет собственных средств стремятся быстрее закрыть те вопросы, с которыми раньше можно было тянуть.

— Какие технологии выйдут в топ на рынке систем безопасности в 2025 году?

— Н. Коротенко: Значительно расширится присутствие искусственного интеллекта и аналитики на базе него. Это уже настолько вливающаяся во все сферы жизни сущность, что от нее никуда не уйти. Отрадно, что множество молодых ребят идут учиться разработке именно в направлении искусственного интеллекта. Мне кажется, ИИ значительно расширит возможности построения комплексных систем безопасности, с ним можно будет намного проще проводить те или иные интеграции.

— От чего, по-вашему, можно будет отказаться в следующем году? Какие продукты будут невостребованными?

— Н. Коротенко: Вряд ли мы в ближайшей перспективе от чего-то сможем отказаться. Зачастую ситуация у заказчиков меняется: кто-то режет бюджеты, кто-то, наоборот, заработал хорошо и может что-то переделать в более стратегически верном направлении. Если изначально решение было спроектировано на дорогой умной качественной системе, ее могут попытаться заменить для экономии, взять кабель попроще, систему видеонаблюдения с чуть меньшей аналитикой. Места на рынке пока хватит всем.

— Какие факторы конкуренции станут главными в 2025 году?

Н. Коротенко: Как уже говорил, это кадры и сервис, который сможет дать компания, оказывающая услуги в любой сфере. Это сейчас практически всех касается. Примеры таких сервисов — разработка решений по задачам заказчиков совместно с производителем того или иного направления систем безопасности; организация ВКС завода-изготовителя с заказчиком. Или, например, выездные командировки, где нужно реально углубиться, посмотреть, походить и пофантазировать над решением.

Потому что часто проектная документация не соответствует текущему положению дел на объекте, и решения, которые были изначально заложены, могут не соответствовать текущим реалиям, нормативам, рынку в целом. То есть это должна быть не просто отработка рекламаций по бракованному оборудованию, а сервис в гораздо более широком смысле.

— Какие факторы будут воздействовать на рынок оборудования систем безопасности в ближайшие 2−3 года?

— Н. Коротенко: Во-первых, это особенности нашего менталитета в целом: как быстро люди начнут понимать, что безопасность — не то направление, на котором стоит экономить. Во-вторых, компетенции исполнителей работ: когда начнется процесс самообразования и обучения. И в третьих, это внешнеэкономические и внутриполитические моменты.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.3011 s
queries: 237 (0.0267 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.