/

Александр Зенков: «Кадровый голод - негативный тренд настоящего и будущего»

Александр Зенков о проблемах рынка информационной безопасности в 2024 году - для журнала RUБЕЖ

Александр Зенков

Руководитель инженерно-технического департамента компании «Конфидент-Интеграция»

Александр Зенков: «Кадровый голод - негативный тренд настоящего и будущего»

14 февраля 2025, 18:28    197

Александр Зенков, руководитель инженерно-технического департамента компании «Конфидент-Интеграция», рассказал журналу RUБЕЖ о проблемах рынка информационной безопасности, о том, нужна ли исследовательская работа бизнесу, как сохранить и найти квалифицированные кадры, а также поделился мыслями об импортозамещении.

— Какую общую цель ставит ваша компания на 2025 год и какой продукт будете продвигать как флагманский?

Александр Зенков: Одна из главных целей — сохранение текущих позиций и все же какое-то развитие. Сейчас до нас начали доходить последствия санкций, а это перерасчеты бюджета, возможно, будет и заморозка каких-то активов.

О конкретном продукте мы не можем говорить, так как его как такового нет, мы занимаемся внедрением и сопровождением. Каждый год появляются инновации, в том числе и в плане импортозамещения. Рынок постоянно меняется, мы подстраиваемся и предлагаем заказчикам то, что сейчас актуально.

Кто ваша целевая аудитория?

А. Зенков: Раньше мы работали, в основном, с госсектором. Это правительственные структуры, бюджетные организации, медицинские учреждения и так далее. В 2018 году с нами начали сотрудничать промышленники в области критической информационной инфраструктуры. Сейчас из-за роста потребностей в защите данных в нашем партнерском портфеле увеличилось количество представителей бизнеса. Так что теперь можно сказать, что наша аудитория — это госсектор и бизнес в соотношении 50/50.

А кто ваши основные конкуренты? Как собираетесь их побеждать, ценой или сервисом?

А. Зенков: Ввиду того, что мы представляем МСП, мы не собираемся конкурировать с большими игроками рынка. Наши соперники — это местные компании. И вот здесь мы берем прежде всего сервисом. Цены — это уже другой вопрос. Но когда заказчику нужно качественно решить конкретную задачу, он стоимость рассматривает как вторичную составляющую. И поэтому идет к нам.

Что может потерять компания в 2025 году?

А. Зенков: Сегодня одна из главных ценностей практически в любой компании — это кадры. И за ними на рынке идет настоящая охота. А с 2022 года это проблема серьезно обострилась. Так что 2025 год в этом отношении не будет простым. Конкуренты «хантят» друг у друга сотрудников в постоянном режиме.

И как их удержать? Есть у вас какие-то действенные рецепты?

А. Зенков: Тут многое зависит от возраста. Для молодых сотрудников это чаще всего условия непосредственного труда, то есть комфортное рабочее место, какие-то «плюшки» и прочее. Средней группе уже больше интересен размер зарплаты. Старших стараемся удержать новыми проектами.

Чтобы вы хотели позаимствовать у конкурентов и что нужно для этого сделать в 2025 году?

А. Зенков: Наша компания уже опытная, в конце января отпраздновали 13-летие. И у конкурентов особо-то и брать нечего. Мы же все общаемся, посещаем одни и те же профильные мероприятия, получаем равную информацию. Да, бывает такое, что по какому-то направлению у нас идет просадка по сравнению с конкурентами. Тогда просто усиливаем работу и выравниваемся с ними. Это живой и естественный процесс. Почти гармония. И нет смысла что-то менять, ведь все занимают свой объем рынка и всем пока хватает.

Пару слов про то, что всем пока хватает. На чем вам удалось заработать в прошлом году? Были ли какие-то потери?

А. Зенков: Хорошо заработать получилось на научной деятельности. Были два довольно крупных проекта, которые в будущем, скорее всего, оставят след в истории. Первый касается помощи регуляторам в модернизации модели угроз. У них есть базовая модель, и мы ее улучшали исходя из новых угроз в части квантовых компьютеров.

Второй проект был связан с крупнейшим технологическим объектом в России. Аналогичный есть в Европе. Но из-за того, что нас зарубежные партнеры больше не пускают, мы начали реализовывать подобное у себя в стране. Попутно решали вопросы по информационной безопасности на этом объекте. Кстати, еще один научный проект — это патентные работы по киберполигону.

Эти крупные проекты для нас были чем-то новым. И именно на них мы, в основном, и заработали. Потому что сервисные контракты — это пролонгируемая история, которая год от года приносит определенный доход. За этот период происходит удорожание из-за инфляции и других объективных факторов. Бывало и такое, что заказчик не соглашался на индексацию суммы контракта. Так что не могу сказать, что мы что-то потеряли в прошлом году. Скорее, недополучили.

На чем вы собираетесь заработать в 2025 году?

А. Зенков: Сейчас финансовый план только формируется. Есть уже понимание по основной деятельности, например, по продажам как услуг, так и средств защиты. Но случилось так, что активизировались заказчики, с которыми мы работали несколько лет назад. Так что приходится вносить коррективы до сих пор. На год запланировано несколько аудитов крупных компаний, несколько аттестационных испытаний с выдачей аттестатов соответствия, консалтинговые работы, скажем, на небольшой чек.

Но это все идет из года в год по накатанному. А чего-то нового, что бы отличалось от прошлых лет, на текущий момент не видим. Однако могут неожиданно появиться новые научные проекты, подобные тем, о которых рассказал выше. Ведь их мы тоже не планировали. Но к нам обратились, мы провели переговоры, заключили контракт и побежали работать. Так что мы готовы и к таким поворотам.

По вашему мнению, каким будет рынок безопасности в 2025 году? Какие технологии выйдут в топ и почему?

А. Зенков: Не могу сказать, что может неожиданно появиться. Как правило, это все является коммерческой тайной. Уверен, что разработчики трудятся над импортозамещением. Большую часть уже заместили. А теперь к этому нужно «прикрутить» то, что ранее поставлялось из-за рубежа. Именно в этом направлении идут работы. Например, какие-то модули будут дополняться программным продуктом, либо же продукты будут с нуля перерабатываться. Думаю, что кардинально ничего не изменится. Даже если произойдут какие-то позитивные геополитические изменения, они все равно не смогут развернуть рынок в одночасье. Всегда нужно надеяться на лучшее, но при этом быть готовым к худшим сценариям.

Оправдает ли себя ставка на импортозамещение в 2025 году?

А. Зенков: Как уже говорил, значительную часть в нашем секторе рынка уже импортозаместили. В первую очередь это касается средств защиты информации. Да, правительство ставило задачу по импортозамещению еще в 2018 году. Но сегодня уже 2025-й, и сейчас в некоторых отраслях только-только начинают что-то делать. Если взять, например, дорожное строительство, то их программное обеспечение просто невозможно заменить на отечественное полностью. На это потребуется 10-15 лет и большие вложения. Оправдано ли такое? Вряд ли. Конечно, свое важно и нужно разрабатывать. Но придется подождать.

Назовите топ-5 факторов, которые будут оказывать влияние на рынок оборудования систем безопасности сейчас и не потеряют актуальность в ближайшие 2-3 года?

А. Зенков: Я бы назвал один главный фактор, который перекроет все пять — это геополитическая ситуация. К сожалению, многое на ней завязано. Но это дает и стимул российским компаниям искать новые решения, а новые угрозы способствуют развитию в том числе и различных систем безопасности. Так что в ближайшие годы нас ждет интенсивная работа и постоянная адаптация к меняющимся условиям.

Какой самый сложный вызов для компании был в 2024 году и почему?

А. Зенков: Этот вызов сохраняется с 2022 года: поиск высококвалифицированных кадров. Многие не хотят менять работу даже с предложением более высокой зарплаты. Некоторые задирают слишком высокую планку по желаемым доходам без нужной квалификации. При работе с молодежью очень часто встречаемся с инфантилизмом: в резюме одно написано, а на деле эти данные никак не подтверждаются. А соискатель отвечает на собеседовании, что просто написал себе красивое резюме, чтобы взяли на работу. И при этом завышенный финансовый запрос.

Есть, конечно, самородки, которые даже за небольшие деньги готовы работать. Но здесь другая сторона. Они работают ради получения опыта, чтобы потом уйти в другую компанию. А бывают и такие, кто уже несколько лет работает в нашем рынке, должен же хоть что-то знать и понимать. Но человек порой даже на элементарные вопросы ответить не может.

И еще одна проблема — это подготовка специалистов по информационной безопасности в вузах. Я со всей ответственностью заявляю, что в данном направлении у нас провал. Выпускников просто приходится переучивать. Помните знаменитую фразу при приеме на работу: «Забудьте все, чему вас учили в институте». Вот тут прямо в полный рост это все работает. Ребят учат непонятно чему, а работодателям непонятно, как их применять.

Вернемся к технологической части рынка. Что бы вы назвали новинкой в сфере кибербезопасности в 2024 году?

А. Зенков: В конце прошлого года появились сертифицированные межсетевые экраны нового поколения. И возникает вопрос, насколько они будут готовы к применению. Пока это все выглядит сыровато. Это как с новой моделью автомобиля: не стоит сразу ее брать, лучше год-два подождать, пока все «болячки» проявят себя, разработчики все устранят. Вот тогда и покупать надо. Точно такая же ситуация и с программными продуктами.

Можете назвать яркое открытие 2024 года для себя и своей компании или в целом по рынку?

А. Зенков: В данном контексте я бы назвал удивление 2024 года. Несмотря на то, что закон «О персональных данных» существует почти уже два десятилетия, находятся такие компании, которые обращаются к нам, чтобы мы помогли им эти самые данные сохранить. Они просто все эти годы ничего не делали в этом направлении. Вот это удивляет. Кстати, такие факты вполне могут стать удивлением и 2025 года.

Назовите топ новинок ушедшего года на рынке кибербезопасности.

А. Зенков: Как я уже говорил, NGFW (сертифицированные межсетевые экраны) нового поколения. Много появилось таких решений, как WAF, это Web Application Firewall (файрвол веб-приложений). Они защищают непосредственно сайты. То есть это те же межсетевые экраны, но на уровне приложения.

Как вы считаете, насколько сегодня для компании важно вкладываться в исследования?

А. Зенков: Тут все индивидуально. Нашей компании как интегратору подобная деятельность ни к чему. Иногда бывают околонаучные проекты, как с киберполигоном, например. Но это редкость. Да и небольшому бизнесу научные исследования не нужны. Есть сектор ответственности, есть регламенты: бери и делай. Если появятся новинки — бери, изучай, используй. Рынок инфобеза существует уже давно, и здесь в целом все прозрачно. Исследованиями должны заниматься большие игроки, у которых есть средства и ресурсы. А мы уже найдем, как все это применить.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2813 s
queries: 237 (0.0238 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.