
Радик Ахмадуллин
Заместитель генерального директора по научно-техническому развитию НИИ «Гириконд»
Радик Ахмадуллин: «Цель импортозамещения - создание собственных центров компетенций»
Радик Ахмадуллин, заместитель генерального директора по научно-техническому развитию НИИ «Гириконд», рассказал журналу RUБЕЖ о новинке компании, пожарных извещателях пламени, и том, как новую разработку будут продвигать на рынке систем безопасности.
- Какой маркетинговой стратегии будет придерживаться компания «Гириконд» в 2025 году? Какой продукт будете продвигать как флагманский, ключевой?
Радик Ахмадуллин: НИИ «Гириконд» формулирует для себя путь развития в 2025 году как «стратегию концентрированного роста». Для нас есть три основные точки роста: увеличение объемов продаж нашим постоянным клиентам, приобретение новых клиентов благодаря новым разработкам продуктов и расширение территории присутствия компании за счет стран ближнего зарубежья и БРИКС, куда традиционно поставлялась наша продукция. Поэтому продуктовая линейка извещателей пламени «Набат» для нас одно из трех значимых направлений развития.
В настоящий момент сертификацию проходят две новые модели пожарных извещателей пламени собственной разработки: «Набат 3ИК Exd» и «Набат ИК/УФ Exd», после чего начнется их серийное производство. С осени 2024 года началось оповещение наших постоянных покупателей о новинках.
- Кто должен стать новым заказчиком вашей продукции?
Радик Ахмадуллин: В первую очередь компании, у которых есть спрос на извещатели во взрывозащищенном исполнении. Раньше мы не выпускали оборудование с подобным функционалом. И, конечно, предприятие планирует продвинуть извещатели пламени за рубеж.
- С каким конкурентным преимуществом будет ассоциироваться ваш продукт у заказчиков? На чем будете делать акцент?
Радик Ахмадуллин: Во-первых, постоянное совершенствование продукта, расширение его потребительских свойств, выпуск уникальных продуктов благодаря собственным научным разработкам, а также соответствие отдельным запросам потребителей, что является еще одним серьезным стимулом для совершенствования продукта. Собственная научная база и полный цикл производства позволяют нам двигаться в русле потребностей заказчиков.
Во-вторых, производство продукции высокого качества и надежности благодаря серьезному производственному опыту предприятия и полному контролю на всех этапах изготовления датчиков.
- Кого считаете вашим главным конкурентом, как планируете выстраивать конкурентную борьбу?
Радик Ахмадуллин: Мы делаем ставку на больших исполнителей проектов, которые изготавливают противопожарные системы под ключ. «Гириконд» имеет репутацию надежного поставщика качественной продукции благодаря собственному полному циклу от разработки до производства. Поэтому делаем ставку на постоянных и новых заказчиков.
- Как будете привлекать новых заказчиков?
Радик Ахмадуллин: Специалисты предприятия активно консультируют заказчиков. Выход новых продуктов сопровождается учебными семинарами на базе предприятия. Следующий семинар, связанный с расширением линейки «Набат», запланирован на май 2025 года, где надеемся увидеть как старых, так и новых заказчиков.
Предприятие регулярно участвует в отраслевых выставках, информация о новинках всегда есть в открытом доступе в интернете и, конечно, традиционные формы межличностной коммуникации с клиентами.
- Какой стратегии будете придерживаться в 2025 году, на развитие или удержание уже достигнутых объемов продукции?
Радик Ахмадуллин: В 2024 году произошел рост продаж на 14% по сравнению с 2023 годом. Конечно, мы планируем существенно нарастить объем производства и продаж извещателей пламени, учитывая запуск в производство новинок.
- Что бы вы назвали точкой риска в 2025 году: финансирование, заказчиков, поставки комплектующих?
Радик Ахмадуллин: Важно, чтобы поставщики укладывались в сроки, тут мы держим всегда руку на пульсе. Это риск, мы работаем над решением возникающих проблем, чтобы на потребителях это не отражалось.
- Какие есть слабые стороны у ваших конкурентов на рынке взрывозащищенного оборудования, которыми можно воспользоваться?
Радик Ахмадуллин: Более широкий функционал наших приборов. Основное наше конкурентное преимущество — весь цикл изготовления оборудования полностью осуществляется нашей компанией, соответственно, мы можем модифицировать, изменять функциональность наших приборов.
- Каким будет в 2025 году рынок систем безопасности, какие технологии выйдут на первый план, а какие перестанут быть актуальными?
Радик Ахмадуллин: В 2022 году наметился тренд по импортозамещению комплектующих. Как только восполнились основные, базовые компоненты систем извещения, появилась необходимость дополнить функциональность импортных систем. Например, подачу на пульт оператора не только сигнала о пожаре, но и видеоизображения возгорания, которое позволило бы оперативно принять верное решение.
Ряд компетенций сейчас широко осваивается российскими компаниями. Например, 5-10 лет назад литье пластика как компетенция было освоено зарубежными компаниями. За счет этого на изготовление в Китае пресс-форм уходило всего несколько недель. В связи с реализацией стратегии импортозамещения в России появляются собственные Центры компетенций, повышается и квалификация специалистов. Если раньше необходимо было понимать каждый технологический процесс, что называется, «на кончиках пальцев», то сейчас специалисты российских Центров компетенций стали более квалифицированными, с ними легко вести диалог.
- Насколько импортозамещение сохранит свою роль как один из главных трендов в 2025 году?
Радик Ахмадуллин: Оно будет по-прежнему актуальным. Важно не только импортозаместить базовые комплектующие или серийные изделия. Цель импортозамещения — заместить компетенции, инновационные разработки ушедших производителей. Суть импортозамещения — в создании собственных Центров компетенций с высококвалифицированным персоналом.
- На ваш взгляд, будет ли востребована продукция российских компаний за рубежом в 2025 году?
Радик Ахмадуллин: Надеемся, что спрос на нашу продукцию будет в странах БРИКС. У нас есть заказчики из Белоруссии. Надеемся на расширение сотрудничества с дружественными странами и увеличение объемов экспорта и в 2025 году.
- Каким стал 2024 год для компании «Гириконд»? Какие главные итоги для себя отметили?
Радик Ахмадуллин: Увеличение производственного заказа, также хотелось бы отметить рост продаж пожарных извещателей на 14%. Также мы успешно завершили опытно-конструкторскую работу на данный продукт во взрывозащищенном корпусе. В целом год стал для нас успешным, с оптимизмом смотрим и в 2025 год.
- Какой проект стал ключевым в 2024 году?
Радик Ахмадуллин: Разработка НИОКР для дальнейшего изготовления пожарных извещателей. Проект действительный важный не только с точки зрения выпуска новых изделий, но и опыта по сертификации такой продукции.
- Что стало главным вызовом в 2024 году? Какие факторы испытывали компанию на прочность?
Радик Ахмадуллин: По многим позициям увеличились объемы заказов. Перед нами встала задача масштабирования производства и, связанная с этим потребность увеличения поставок сырья, что в условиях импортозамещения для предприятия оказалось серьезным вызовом. Поэтому сроки поставки и логистика по-прежнему остаются в зоне особого внимания менеджмента предприятия.
В настоящее время мы вошли в ритмичное производство с соблюдением сроков и всех обязательств перед нашими заказчиками.