Дмитрий Марков: «Российские разработчики решений на основе ИИ осваивают зарубежные рынки»
Дмитрий Марков, генеральный директор ООО «ВижнЛабс», рассказал журналу RUБЕЖ, какие проекты компании удалось запустить в 2024 году и в чем секрет успешной экспансии на зарубежных рынках.
- Поделитесь главными результатами компании за 2024 год.
Дмитрий Марков: Он оказался успешнее 2023 года. Это касается не только финансовых показателей, нам удалось еще и усилить нашу команду.
- Какие проекты стали удачными в прошлом году?
Дмитрий Марков: У нас много успешных проектов, кстати, многие из них были реализованы за пределами России. Мы активно осваиваем новые рынки. Кроме того, запущено несколько новых продуктовых направлений, в том числе по использованию компьютерного зрения в медицине, спорте.
- С какими вызовами столкнулась ваша компания в 2024 году?
Дмитрий Марков: Они стандартные для всего российского бизнеса, работающего за рубежом. Прежде всего это трудности с трансграничными платежами. Поскольку мы занимаемся разработками в сфере распознавания лиц, то еще одним вызовом стало ведение бизнеса в условиях 572-ФЗ, который внес существенные коррективы в нашу деятельность.
- Какие новинки вы представили в 2024 году?
Дмитрий Марков: Я бы отметил две разработки. Это видеоаналитика для спорта, первый контракт с заказчиком на внедрение данного решения уже подписан. Также был создан детектор дипфейков. К нему проявляют большой интерес многие компании как из нашей страны, так и из-за рубежа.
- Какие тренды на рынке систем безопасности будут ключевыми в 2025 году?
Дмитрий Марков: Последние три года к перспективным относим рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. В 2024 году «ВижнЛабс» подписала несколько контрактов с партнерами из стран Африки. Если говорить о продуктах, то можно выделить тренд на LLM (большие языковые модели), в видеонаблюдении будет широко использоваться VLM. Генеративный искусственный интеллект стал общим трендом во многих сферах. Модели, которые будут представлены в 2025 году, станут намного продуктивнее уже существующих.
- Какие методы принесут успех в борьбе за заказчика?
Дмитрий Марков: Сегмент рынка, который представляет наша компания, очень большой. Поэтому спрос опережает предложение. Но победит тот, кто предложит рынку конкурентоспособный продукт с точки зрения качества и стоимости. Также необходимо внимательно следить за уровнем удовлетворенности клиентов.
- Какую роль будет играть тренд на импортозамещение в 2025 году? Что от него ждать?
Дмитрий Марков: Для нас, возможно, это не очень актуальный тренд, поскольку в России преимущественно применяют отечественные решения в сфере биометрии, на основе технологии компьютерного зрения. Тем не менее мы ждем появления российских нейропроцессоров, на основе которых сможем запускать собственные нейронные сети.