/

Александр Гаврилов: «Никакие штрафы не восполнят человеческие жизни»

Переоснащение отелей системами ОПС - Александр Гаврилов для журнала RU

Александр Гаврилов

Заместитель руководителя отдела по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ООО «Инженерная инфраструктура»

Александр Гаврилов: «Никакие штрафы не восполнят человеческие жизни»

09 декабря 2024, 14:28    285

Александр Гаврилов, заместитель руководителя отдела по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ООО «Инженерная инфраструктура» рассказал журналу RUБЕЖ о трудностях, связанных с заменой иностранного оборудования на отечественные разработки, лучшей тактике переоснащения отелей и своем отношении к замене штрафами нормальной работы систем пожарной безопасности.

- Нужно ли переоснащать отели? Почему?

Александр Гаврилов: Практически все производители обозначают срок службы прибора или оборудования в десять лет. Этот срок исчисляется с момента ввода объекта в эксплуатацию. На законодательном уровне установлены требования, согласно которым срок службы систем составляет десять лет, после чего необходимо ежегодно проводить их испытания. Но нет конкретных формулировок, как эти испытания проводятся, кто должен на них присутствовать и ставить подписи. Есть некоторые разъяснения департамента надзорной деятельности, но все размыто. Сейчас все устанавливаемое оборудование должно иметь сертификат соответствия техническому регламенту Евразийского экономического союза.

- Нужно ли зарубежные системы безопасности заменять на отечественные решения? Каковы плюсы и минусы работы с импортом/отечественными системами?

А. Гаврилов: Здесь вопрос больше о санкциях. Действительно, оборудование иностранного производства может быть не менее надежным, чем оборудование отечественных производителей. Если, к примеру, здание отеля было построено в 2020 году, до введения жестких санкций, и в нем было установлено импортное оборудование, естественно, срок его эксплуатации не вышел, оно еще новое. Зачем его тогда менять? Тем более что это очень дорогостоящая и очень трудоемкая процедура.

Но минусы работы с импортным оборудованием сегодня огромные: логистика увеличивает сроки поставок и стоимость приборов. В случае экстренной необходимости, если какой-то прибор выйдет из строя, при невозможности замены останешься без работающей системы. Так что в режиме действия санкций лучше заменить на отечественное оборудование, оно в доступе. Надо — купил и заменил все, что нужно.

Плюс работы с отечественными системами — доступность, что немаловажно, хотя не все производители готовы поставить товар в короткие сроки. Минус — не все части систем импортного производства мы можем равнозначно заменить на российские. Например, у Esser есть извещатель со встроенным речевым оповещателем, который устанавливается в одну линию связи. У российских производителей точного аналога нет. При переоборудовании придется прокладывать две линии, что увеличивает сроки, объем и стоимость работ.

- Как, на ваш взгляд, лучше организовать переоснащение?

А. Гаврилов: Если гостиничный комплекс состоит из десяти зданий, то в одном из них можно проводить работы. Из опыта, все равно будет много жалоб от гостей. Люди приехали подышать свежим морским воздухом, открыли окно, а из соседнего здания постоянно доносится какой-то стук, поскольку переоснащение — это работа перфоратором, болгаркой, пыль, шум.

Если это крупная девятиэтажная гостиница, то не каждый собственник готов полностью вывести здание из эксплуатации минимум на полгода. А из-за срывов поставок и контрактов ремонт, переоснащение, переоборудование, перепланировка могут затянуться и на год. На нашем объекте мы рассматривали поэтапность: этаж выводится из эксплуатации, а этажи выше и ниже не заселяют, чтобы люди не так отчетливо слышали звук работы болгарки или перфоратора. Но поскольку звук все равно будет доноситься, было принято решение выделить небольшие промежутки времени для работы.

Еще одна сложность поэтапного переоснащения: на какой-то части старую систему демонтировали, новую оснастили, прокинули кабельные линии до прибора. Его нужно запрограммировать, чтобы эта часть здания уже работала. Когда еще одну часть здания включили в шлейф или подключили к прибору, опять нужно перепрограммировать. Такое перепрограммирование будет повторяться неоднократно, и в конечном итоге из-за многочисленных интеграций возможно появление множества ошибок в работе оборудования на программном уровне. Поэтому переоснащение лучше организовывать полностью: объект вывели на какой-то промежуток времени, полностью его сделали и запустили в работу. Это самый лучший вариант.

- Не легче ли заплатить штраф?

А. Гаврилов: Может быть, штраф и легче заплатить, но один раз заплатишь, второй раз уже в двойном размере, а на третий раз гостиницу закроют. Здесь речь идет о человеческих жизнях и сохранности имущества. Если не сработает оповещение, или извещатель не обнаружит пожар, и пострадают люди, будет гораздо больше ущерба и руководителю, и его карману, и его здоровью, а в итоге и его свободе. Если система устарела, если она дает постоянные сбои, то однозначно ее надо менять на новую. Я не поддерживаю никогда вариант «давайте заплатим штраф». А люди, человеческие жизни — как и чем их восполнять?


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.3268 s
queries: 232 (0.0257 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.