Владимир Куделькин: «4D-ГИС и будущее систем безопасности»
Владимир Куделькин, президент консорциума «Интегра-С», заслуженный изобретатель РФ, рассказал журналу RUБЕЖ о сложностях внедрения передовых технологий, а также представил инновационную разработку компании для защиты периметра и верхней полусферы.
- Какие технологические тренды будут влиять на рынок оборудования систем безопасности в 2024 году?
Владимир Куделькин: Все движется к интеграции и синхронизации систем безопасности, бурно развиваются разработки на базе искусственного интеллекта и машинного обучения. Направление, которое мы активно развиваем, — нейроаналитика данных. Еще в 1996 году мы начали применять технологию 3D. Наша запатентованная технология 4D-ГИС — в которой все датчики, устройства и даже видеоизображение, привязанные к географическим координатам и времени. Такое решение дает огромный синергетический эффект.
- Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.
В. Куделькин: Раньше мы делали объекты «под ключ», а сейчас занимаемся разработкой и поставляем программно-аппаратные комплексы (ПАК). Наш флагман — «Интегра 4D-Планета Земля», единственная в мире 4D геоинформационная система, которая осуществляет привязку любых объектов ко времени и геопозиции, в том числе различное оборудование, датчики, объекты и видеопоток. Создается цифровой клон, находящийся в виртуальном 4D-мире с объективной реальностью. Использование «Интегра 4D-Планета Земля» позволяет достичь нового уровня цифровизации за счет создания реального цифрового клона объекта и территорий и дает возможность проследить историю событий и сделать прогноз на будущее.
В числе подсистем ГИС — модуль видеонаблюдения и видеоаналитики, система контроля и управления доступом, охранно-пожарная сигнализация, система 112, управление освещением, Глонасс/GPS, периметральная, радиационная и химическая защита и т. д. Система работает под управлением операционных систем с открытыми исходными кодами — Linux, Astra Linux, РЕД ОС и других. В ПО «Интегра 4D-Планета Земля» реализована нейросетевая технология, которая позволяет при помощи искусственного интеллекта обрабатывать различные поступающие данные.
Мы оснастили более 4000 объектов в России, в том числе более 300 объектов РЖД: железнодорожные вокзалы, ситуационные центры, вагонно-ремонтные депо, мосты, тоннели, парки, подстанции, а также более 40 морских портов и 20 гидроузлов.
- Какие новинки ваша компания представила в этом году?
В. Куделькин: В ответ на современные вызовы мы разработали новое решение для защиты периметра и верхней полусферы — «Интегра-БПЛА». Сигнализационный комплекс обнаружения БПЛА «Интегра-БПЛА» строится на базе цифровой платформы «Интегра 4D-Планета Земля». Задачей комплекса является обеспечение безопасности в контролируемом воздушном пространстве за счет обнаружения — пеленгации, радиолокации, идентификации, сопровождения, а также выдачи сигналов целеуказания для систем подавления целей. Обработка и визуализация обстановки, объекта и цели осуществляются с привязкой к координатам и времени в 4D-ГИС.
- Какие задачи предстоит решить рынку систем безопасности в ближайшей перспективе?
В. Куделькин: Продукция нашей компании сертифицирована согласно Постановлению Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. N 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности». Она отвечает всем требованиям постановления, но при этом ее новый инновационный функционал в документе даже не прописан. Я считаю, что представители отраслевого сообщества должны принимать активное участие в работе над нормативно-правовой базой, так как они обладают уникальной экспертизой и знанием рынка систем безопасности. Так, в августе 2012 года «Интегра-С» возглавила подкомитет ПК-125 «Взаимосвязь оборудования для информационных технологий» национального технического комитета ТК 22 «Информационные технологии». Наши специалисты разработали проект национального стандарта «Интегрированные интеллектуальные системы безопасности и мониторинга ситуаций на распределенных объектах и территориях. Архитектура и общие технические требования к оборудованию и программным средствам». В документе шесть очевидных пунктов, ни один из которых нельзя оспорить:
– открытые исходные коды;
– открытые протоколы;
– криптографическая защита информации (шифрация до степени секретности);
– привязка к географическим координатам и времени;
– полицентрический подход, когда информация распространяется на всех потребителей сразу, а не «от точки к точке»;
– применение электронной подписи для доступа к информации.
Второй вопрос — консервативный подход производителей, не желающих воспринимать новые технологии. Преимущества 4D для многих участников рынка не очевидны и сейчас сложны для понимания. Они не хотят выходить из зоны комфорта. Даже технологию 3D мало кто использует, хотя отчасти она применяется в «Умном и Безопасном городе». За рубежом на 3D начали переходить только около двух лет назад, а в России сразу начинают переходить на нашу 4D-ГИС.