/

Валерий Капралов: «Росморречфлот направил в Минтранс России свои предложения по изменению в нормативные акты»

Валерий Капралов: «Росморречфлот направил в Минтранс России свои предложения по изменению в нормативные акты»

Валерий Капралов

Советник Управления транспортной безопасности Росморречфлота

Валерий Капралов: «Росморречфлот направил в Минтранс России свои предложения по изменению в нормативные акты»

17 января 2024, 10:24    506

Валерий Капралов, советник Управления транспортной безопасности Росморречфлота, рассказал журналу RUБЕЖ, какие изменения в постановление правительства № 969 и другие нормативные документы необходимо внести, чтобы минимизировать риски атак беспилотников на объектах инфраструктуры водного транспорта.

- В каких актуальных изменениях в постановление правительства № 969 назрела необходимость?

Валерий Капралов: В условиях нахождения объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) водного транспорта в непосредственной близости от места проведения специальной военной операции на территории Украины вопрос противодействия беспилотным аппаратам, в том числе летательным, надводным и подводным, в настоящее время становится все более актуальным. При этом, можно отметить практически полное отсутствие у Минтранса России и Росморречфлота законодательно установленных полномочий на применение средств противодействия беспилотным аппаратам.       

В связи с этим, решение данного вопроса зависит от внесения соответствующих изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере транспортной безопасности, в том числе – от установления требований к субъектам транспортной инфраструктуры по защите ОТИ морского и внутреннего водного транспорта от угроз совершения актов незаконного вмешательства с использованием беспилотных аппаратов.

Для решения указанной задачи представляется целесообразным наделить подразделения транспортной безопасности правом противодействия БПЛА, в том числе летательным, надводным и подводным, как в воздушном пространстве, так и в прилегающей к водным ОТИ среде.

В перечень ОТИ и прилегающих к ним территорий (акваторий) можно включить ОТИ морского и внутреннего водного транспорта, отнесенные в соответствии с законодательством о транспортной безопасности к 1 категории, на которых осуществляется посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности.

- Какие конкретно дополнения требуется внести в законодательные акты?

В. Капралов: В целях минимизации риска атак беспилотных аппаратов статью 12.3 Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» можно было бы дополнить положением о том, что применение подразделениями транспортной безопасности специальных технических средств, предназначенных для противодействия беспилотным аппаратам, как летательным, так и надводным и подводным, осуществляется путем подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными аппаратами, воздействия на их системы управления, а также повреждения или уничтожения данных аппаратов.

Перечень объектов транспортной инфраструктуры и прилегающих к ним территорий должен определяться Правительством Российской Федерации по представлению Минтранса России, по согласованию с ФСБ России и МВД России. Представляется, что таким образом может быть минимизирован риск атак с использованием беспилотных аппаратов и их последствий.

- Что предпринимается или уже сделано в этом направлении?

В. Капралов: Первые шаги в данном направлении сделаны. В частности, в августе 2023 года президент Российской Федерации подписал закон, которым наделил МВД России, ФСБ России, Росгвардию, ФСО, СВР, ФСИН и ГУСП правом пресекать движение всех беспилотных аппаратов, в том числе подводных и надводных, беспилотных транспортных средств и других автоматизированных беспилотных комплексов. Кроме того, правом пресекать движение таких беспилотников наделяются военнослужащие спасательных воинских формирований МЧС РФ для защиты своих сил и населения при его эвакуации, проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях. Также пресекать движение беспилотников могут прошедшие профподготовку сотрудники ведомственных охран, в том числе ведомственной охраны Минтранса России, и частных охранных организаций для обеспечения антитеррористической защищенности объектов.

Одновременно в целях защиты ОТИ морского и внутреннего водного транспорта, в том числе предотвращения причинения им значительного материального и экологического ущерба, Росморречфлот направил в Минтранс России соответствующее предложение касательно внесения изменений в нормативные правовые акты в области обеспечения транспортной безопасности в части установления требования по защите ОТИ от угроз совершения актов незаконного вмешательства с использованием БПЛА.

Было предложено в пункт 6.10 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1638, внести абзац, предусматривающий обязанность для субъектов транспортной инфраструктуры по обнаружению и подавлению (или принудительной посадке) беспилотных летательных аппаратов.

- Что необходимо изменить или добавить к требованиям ПП № 969 о технических средствах, подлежащих сертификации?

В. Капралов: В состав технических средств, подлежащих обязательной сертификации требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 969, было бы вполне логично также внести средства обнаружения и радиоэлектронного подавления беспилотных судов.             

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1845 s
queries: 71 (0.0096 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.