Сергей Кададов: «Основная причина пожаров - незнание правил и несоблюдение требований»
Компания «РТ-Пожарная безопасность» входит в холдинг «СИБЕР» и является корпоративным Центром компетенций в области пожарной безопасности, управления делами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Госкорпорации «Ростех». Генеральный директор Сергей Кададов рассказал журналу RUБЕЖ о том, как компания выстраивает политику безопасности внутри контура Корпорации, какие проблемы в сфере обеспечения пожарной безопасности возникают чаще всего, и об актуальных способах и методах их решений.
- Что собой представляет АО «РТ-Пожарная безопасность» сегодня?
СЕРГЕЙ КАДАДОВ: В 2024 году исполнится 10 лет с момента создания акционерного общества «РТ-Пожарная безопасность». За это время пройден большой путь, включающий в себя этапы становления компании и ее развития. Сегодня — это большой коллектив единомышленников и профессионалов своего дела. Главная наша задача — обеспечение пожарной безопасности на объектах Госкорпорации «Ростех».
Являясь ведомственной пожарной охраной госкорпорации, наши специалисты обеспечивают пожарную безопасность на более чем 200 предприятиях Ростеха, осуществляющих свою деятельность в самых разных сферах — от крупных заводов оборонно-промышленного комплекса до научно-исследовательских институтов и организаций банковского сектора. «РТ-Пожарная безопасность» обеспечивает на охраняемых объектах весь комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации пожаров. А также предоставляет полный спектр услуг в области пожарной безопасности: от проектирования и выполнения строительно-монтажных работ до технического обслуживания и ремонта противопожарных систем.
На сегодняшний день «РТ-Пожарная безопасность» располагает структурными подразделениями во многих регионах Российской Федерации — филиалами, пожарными частями, группами по пожпрофилактике и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, укомплектованными высококвалифицированными специалистами, имеющими большой практический опыт работы, в том числе в Государственной противопожарной службе.
Компания сотрудничает в сфере обеспечения пожарной безопасности и с организациями, не входящим в контур управления Ростеха, такими как АО «КРОКУС», АО «ОТЭКО», АО «Таманьнефтегаз», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Татнефть».
При оказании услуг, связанных с проектированием и выполнением строительно-монтажных работ, компания стремится к внедрению современных инженерных разработок отечественного производства, касающихся систем пожарной безопасности.
- Как АО «РТ-Пожарная безопасность» выстраивает политику безопасности?
С. КАДАДОВ: Ростех традиционно уделяет большое внимание безопасности своих предприятий, важной составляющей которой в области обеспечения именно пожарной безопасности является наша компания, входящая в холдинг «СИБЕР».
По сути, «РТ-Пожарная безопасность» является корпоративным Центром компетенций в области пожарной безопасности, управления делами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Мы осуществляем разработку нормативных актов Ростеха и оказывае м методическую поддержку в области пожарной безопасности. А также разрабатываем единую техническую политику по обеспечению объектов Госкорпорации и ее организаций системами и средствами противопожарной защиты. Производим координацию и контроль исполнения требований Корпорации в области пожарной безопасности, занимаемся экспертной оценкой затрат на пожарную безопасность, проведением анализа систем пожарной безопасности организаций Корпорации и их эффективности, представляем руководителю корпорации рекомендации в данной сфере деятельности.
При выработке общей политики безопасности Ростеха по направлениям деятельности, в которых «РТ-Пожарная безопасность» является корпоративным Центром компетенций, осуществляется активное взаимодействие с профильными федеральными органами исполнительной власти.
В рамках реализации возложенных на компанию задач приоритетным направлением представляется создание единого корпоративного методологического подхода к решению вопросов обеспечения пожарной безопасности на предприятиях Ростеха. Для формирования единой устойчивой системы обеспечения пожарной безопасности в 2019 году был утвержден Стандарт организации «Порядок обеспечения пожарной безопасности на объектах Государственной корпорации «Ростех». Документ способствовал установлению унифицированных подходов в определении условий и требований к обеспечению пожарной безопасности, выработке общих принципов функционирования единой системы обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты предприятий Корпорации, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности, установлению единой технической политики по обеспечению объектов техническими системами (средствами) противопожарной защиты на всех этапах их жизненного цикла (проектирование, монтаж, наладка, эксплуатация, техническое обслуживание, демонтаж).
- Какие актуальные проблемы в сфере обеспечения пожарной безопасности и пути их решения вы видите?
С. КАДАДОВ: Специалисты нашей компании на практике выявляют проблемы и недостатки в обеспечении пожарной безопасности промышленных объектов Госкорпорации «Ростех» и способны предложить эффективные решения по их устранению. А такие проблемы есть. В текущем году специалисты ведомственной пожарной охраны по поручению Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростеха провели оценку состояния противопожарной защиты ряда объектов, переданных в контур управления Госкорпорации. Результаты обследования выявили необходимость модернизации или замены находящихся в эксплуатации систем противопожарной защиты по причине их морального устаревания и технической изношенности.
В условиях проведения специальной военной операции одной из основных задач является обеспечение стабильности и надежности функционирования технологических процессов производств и, соответственно, их защита от чрезвычайных ситуаций. Особенно это касается предприятий, связанных с выполнением государственного оборонного заказа. Возникшая потребность в увеличении объемов выпускаемой предприятиями продукции оборонного назначения приводит к увеличению количества сырья, применяемого в технологических процессах, числа рабочего персонала и скоплению продукции на складах. Что естественным образом повышает риски возникновения пожаров.
При этом нарушение логистических цепочек поставки иностранных компонентов и материалов для производства изделий негативно повлияло на способность отечественных производителей систем пожарной безопасности удовлетворить возросший спрос на их продукцию.
Перспективным путем решения данной проблемы АО «РТ-Пожарная безопасность» видит разработку и производство на отечественных предприятиях линейки изделий для систем пожарной безопасности с использованием преимущественно отечественных комплектующих. Чтобы в дальнейшем разработать на их основе унифицированные решения для объектов защиты со схожими характеристиками. Еще одним вариантом решения проблемы, который в настоящее время проходит апробацию в ведомственной пожарной охране, является каталогизация уже имеющихся в производстве отечественных компонентов систем пожарной безопасности с целью использования их в качестве основы для проектирования и монтажа.
Также важно отметить проблемы, связанные с отсутствием достаточной квалификации специалистов, отвечающих за пожарную профилактику и работоспособность систем противопожарной защиты на предприятиях. Обеспечение пожарной безопасности представляет собой обширный пласт работы, связанный не только с разработкой и реализацией технических решений, но и с подготовкой квалифицированных специалистов в области пожарной безопасности.
Из множества причин пожаров основным является человеческий фактор, проистекающий из незнания или несоблюдения требований пожарной безопасности. В связи с этим важную роль в сфере приобретения необходимых знаний играет обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях Корпорации.
Обладая опытными подготовленными кадрами, «РТ-Пожарная безопасность» проводит работу по разработке и внедрению программ обучения в области пожарной безопасности, направленную в первую очередь на удовлетворение потребностей организаций Государственной корпорации «Ростех».
Кроме того, в качестве одной из форм обучения мы используем учебно-методические сборы (вебинары) со специалистами организаций Корпорации в области пожарной безопасности, что позволяет оперативно и без отрыва от производства информировать о новеллах в законодательстве в области пожарной безопасности, а также обмениваться мнениями по проблемным вопросам в данной сфере деятельности.
- Рассматриваете ли вы возможность развития иных направлений деятельности компании?
С. КАДАДОВ: Несколько слов хочется сказать о новом направлении деятельности Общества — гражданской обороне, которое стало ответом на вызовы времени. В рамках этой новой для себя работы Обществом, как корпоративным Центром компетенций, осуществляется методическое руководство деятельностью организаций Корпорации в области гражданской обороны, а также оценка их готовности к ведению гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций.
Для организации работы по гражданской обороне в структуре «РТ-Пожарная безопасность» создано подразделение, подобраны опытные сотрудники.
В этом году специалисты «РТ-Пожарная безопасность» уже провели обследование защитных сооружений гражданской обороны ряда предприятий и начали проведение работ, связанных с их эксплуатацией.
- В стране создаются и действуют различные некоммерческие организации, призванные оказывать содействие государству в развитии определенных отраслей. Принимаете ли вы участие в деятельности таких организаций?
С. КАДАДОВ: Деятельность АО «РТ-Пожарная безопасность» не ограничивается только рамками Госкорпорации. Опыт экспертов компании востребован при подготовке решений в сфере пожарной безопасности на уровне правительства и Государственной Думы Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
В 2019 году при Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» был образован Комитет по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях, возглавляемый генеральным директором АО «СИБЕР» Владимиром Капышем. В работе комитета на постоянной основе участвуют специалисты АО «РТ-Пожарная безопасность».
Одной из задач комитета является повышение пожарной защищенности объектов промышленности посредством создания межведомственной площадки для обмена опытом и подготовки предложений по обеспечению комплексной безопасности промышленных предприятий с последующим вынесением их на рассмотрение в органы государственной власти.
За время работы комитета на его площадке при активном участии специалистов Общества прошли обсуждения актуальных проблем обеспечения пожарной безопасности, связанных с внесением изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части исключения устаревших, избыточных и дублирующих требований пожарной безопасности, обучением работников организаций мерам пожарной безопасности с учетом требований новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, применением новых инновационных первичных средств пожаротушения. По итогам работы комитета, проведенной с привлечением специалистов МЧС России, Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России, Всероссийского добровольного пожарного общества и ОООР «Федеральная палата пожарно-спасательной отрасли», были подготовлены и направлены в Государственную Думу Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и МЧС России предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации в сфере пожарной безопасности.
В настоящее время, учитывая современные вызовы и угрозы, на площадке комитета активно обсуждается проблематика использования на промышленных объектах средств противопожарной защиты иностранных производителей, приостановивших работу и техническое сопровождение своих устройств на территории Российской Федерации. Особенно важное значение наличие современных эффективных систем пожаротушения приобретает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, задействованных в выполнении государственного оборонного заказа.
Одним из способов повышения уровня противопожарной защищенности промышленных объектов, по нашему мнению, является разработка отраслевых требований к системам пожарной безопасности объектов оборонно-промышленного комплекса и подготовка на их основе технических требований к оборудованию, устанавливаемому на производственных площадках.
Также эксперты комитета поделились опытом вовлечения образовательных организаций в конструирование и выпуск принципиально новых образцов продукции и формирования на их базе исследовательских и производственно-технологических цепочек, охватывающих весь цикл работ — от разработки до создания опытных образцов, мелкосерийного и несерийного производства.