/

Вадим Лукьянов: «Производителям надо объединяться и разрабатывать стратегию защиты рынка»

Вадим Лукьянов: «Производителям надо объединяться и разрабатывать стратегию защиты рынка»

Вадим Лукьянов

Генеральный директор ООО «Поток-Трубная компания»

Вадим Лукьянов: «Производителям надо объединяться и разрабатывать стратегию защиты рынка»

07 ноября 2023, 12:55    739

Вадим Лукьянов, генеральный директор ООО «Поток-Трубная компания», рассказал журналу RUБЕЖ о том, как отечественным вендорам не только защитить свой рынок, но и какие направления развивать и чему обучать монтажные подразделения и отдел закупок в условиях надвигающейся китайской экспансии.

- Что принесет рынку экспансия китайских производителей пожарной безопасности? Какие это дает возможности? Какие риски содержит? И почему?

Вадим Лукьянов: По моему мнению, говорить о полномасштабной экспансии китайских производителей оборудования и материалов по пожарной безопасности преждевременно. Для лидеров рынка в Китае Россия пока не представляет большого интереса из-за административных, логистических и языковых барьеров. Хотя, если говорить об объеме рынка, он хоть и несопоставим с китайским или американским, но по темпам строительства явно опережает европейский. Поэтому сегодняшняя ситуация – временная.

Пока на рынок пытаются проникнуть более «голодные» игроки из второго и третьего эшелона, причем с активным участием наших игроков – поставщиков, которые традиционно зарабатывали на европейских, американских и российских производителях. Сейчас они активно пытаются освоить эту нишу.

Возможность на этом этапе (максимум 2-3 года) две. Первая – оседлать поставки китайских производителей, сертифицировать их по российским стандартам, стать «первыми руками», либо разместить производство в Китае и под собственным российским брендом присутствовать на рынке. Вторая – создавать с китайцами коллаборации, совместные предприятия и т.д., что имеет более туманную перспективу.

Но все это ровно до того момента, пока китайские гиганты не обнаружат у себя под боком разогретый и готовый к их заходу рынок, причем с большей маржинальностью, чем они привыкли. Сейчас ровно такая история происходит с автомобильным рынком: китайские автомобили в России торгуются с 3-5-кратной премией к цене на родине, причем в отсутствии запчастей и развитого сервиса.

Ключевой риск – это демпинг на среднем и низком качестве. Учитывая нашу специфику, комплектовочные компании, получив «рисованные» сертификаты, начнут завозить сюда миллионами спринклеры, датчики, огнетушители и т.д. Что приведет к разорению и остановке деятельности российских предприятий, которые не могут прийти к низкой себестоимости, как у китайских коллег, не имея просто таких оборотов.

Но самое парадоксальное: когда российский производитель, не выдержав конкуренции, закроется, поставщик поднимет цену до ранее привычного уровня. Только налоги будут уже уходить в другое место.

- К чему следует быть готовым в связи с этим?

В. Лукьянов: Производителям надо уже сейчас разрабатывать стратегию защиты рынка, объединяться в профессиональные союзы. И с их помощью – а государство у нас реагирует только на более-менее крупные объединения – лоббировать самые эффективные рычаги сдерживания. Например, заградительные пошлины, открытые данные сертификационных испытаний импортеров и т.д. Сделать все, чтобы демпинговые цены китайских производителей выровнялись с внутренними общероссийскими.

Проектировщикам надо вводить в штат либо обучать собственных специалистов азам специфики работы с китайской продукцией. Особенно это касается контроля качества с целью выбора надежного и работоспособного оборудования, без привязки к давлению мнения заказчика, определяемого только по принципу цены. Не забываем, что за условно дешевый несработавший пожарный насос или пожарный датчик уголовную ответственность несет ГИП, который в своем проекте делает непосредственную запись о соответствии применяемого оборудования нормам пожарной безопасности.

Заказчикам: кроме тех же специалистов, которые требуются проектировщикам, нужно переориентировать службы закупа с перехода поиска самой дешевой продукции на поиск «золотой середины» – с учетом технически подтвержденной надежности, а также доступности запчастей и обслуживания, дефицит которых будет влиять на службы эксплуатации заказчика.

- Что будет определяющим конкурентным свойством систем пожарной безопасности в ближайшее время?  И почему?

В. Лукьянов: Определяющим конкурентным свойством систем пожарной безопасности будет специализация и создание «полного цикла». Приведу в пример трансформацию нашей компании ООО «НПО «Огнезащита»/Поток – FIREPROFF. Пройдя 20-летний опыт проектирования и монтажа всех систем пожарной безопасности и охранной безопасности (все АПТ, ВПВ, ОПС, СОУЭ, СКУД, СКС, СОТ, SCADA), мы сосредоточились на самой эффективной и востребованной системе автоматического водяного пожаротушения и ВПВ.

И в рамках этой системы мы отработали все процессы «полного цикла»: проектирование-производство-монтаж. Наши проектировщики, используя богатый опыт собственных монтажников, разработали и внедрили стандартные и самые эффективные проектные решения, масштабируя их до скорости разработки проектов 150 000 кв. м/15 дней. А также – производство собственных пластиковых трубопроводов Поток – FIREPROFF диаметрами 32-355 мм с полной линейкой фитингов и запатентованной технологией крупноузловой сборки. Это позволяет монтажным подразделениям монтировать абсолютно надежные и эффективные системы АВПТ со скоростью до 3000 кв. м/сут., чего не делают нигде в мире.

Такой рациональный подход несомненно привлекает наших уважаемых заказчиков, среди них OZON, Яндекс, МАГНИТ, Донстрой, Киевская площадь и тысячи других. Подобный подход позволяет компании шлифовать свой профессионализм, нарабатывать компетенции и в итоге расти и развивать свой рынок. Остается только пожелать удачи коллегам по пожарной безопасности в нашем нелегком и ответственном деле.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4870 s
queries: 237 (0.0716 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.