/

Алексей Андреев: «ЕРС-контракт: выгода для заказчика и ответственность подрядчика»

Алексей Андреев: «ЕРС-контракт: выгода для заказчика и ответственность подрядчика»

Алексей Андреев

Руководитель управления маркетинга и продаж АО «НИИК»

Алексей Андреев: «ЕРС-контракт: выгода для заказчика и ответственность подрядчика»

20 сентября 2023, 07:33    1508

Распоряжением ПП №1546-р от 13 июля 2020 года закладывается рост внутреннего рынка инжиниринга с 2,8 до 3,9 трлн рублей к 2025 году. Алексей Андреев, руководитель управления маркетинга и продаж АО «НИИК», рассказал журналу RUБЕЖ, насколько вырастет спрос на комплексные услуги EPC-контракторов для объектов ТЭК и промышленной отрасли.

 Текст подготовила Елена Бродская

- Как изменился рынок EPC-контрактов в феврале 2022 года?

Алексей Андреев: Давайте сначала определимся в терминологии. Комплексный инжиниринг (EPC-контракт) включает в себя набор услуг по обоснованию, разработке и реализации проекта, включая поставку объектов интеллектуальной собственности, оборудования и сдачу объекта под ключ. В отрасли минеральных удобрений, как и в промышленности в целом, существует такое понятие, как лицензиары технологии. Ими являются крупные иностранные компании, с которыми заключали контракты российские предприятия для строительства и реконструкции производств. В карбамидной отрасли это Casale (Швейцария), Stamicarbon (Нидерланды), TEC (Япония), Saipem (Италия) и другие.

Для реализации проекта на территории нашей страны в обязательном порядке привлекалась отечественная инжиниринговая компания, которая проводила адаптацию зарубежной проектной документации к российским нормам и правилам. В случае строительства нового объекта при отсутствии коммуникаций и обслуживающей инфраструктуры (объектов зоны OSBL) проектированием электроподстанций, цехов водоподготовки, трубопроводов, дорог, ж/д путей и пр. также занимались инженеры из России. Рабочая документация на весь объект и закупка оборудования под проект также выполнялась ими.

Строительством и пусконаладкой производства тоже занималась не компания-лицензиар, а специализированные организации (российские, турецкие, китайские).

Иностранная компания могла брать на себя функции EPC-контрактора, контролирующего все стадии процесса, а могла этого не делать. Проект мог быть реализован и вообще без EPC-контрактора, путем разделения зон ответственности, хозяйственным способом. Резюмируя вышесказанное, на отрасль минеральных удобрений в значительной степени повлиял уход с российского рынка лицензиаров технологий и производителей оборудования, а не EPC-контракторов.

- То есть EPC-контрактором может стать и российская компания?

А. Андреев: Может. Россия сейчас проходит активный этап становления и развития рынка инжиниринговых услуг. Постепенно инжиниринг встраивается в цепочку создания ценностей отечественной экономики, и руководство нашей страны осознает важность этого процесса. В соответствии с «дорожной картой» по развитию инжиниринга, утвержденной Распоряжением № 1546-р Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина 13 июля 2020 г., объем внутреннего рынка инжиниринга к 2025 году планируется увеличить с 2,8 трлн до 3,9 трлн рублей. Документ предусматривает рост доли малого и среднего бизнеса в структуре этой отрасли с 42 до 45% к 2025 году, а комплексных EPC-контрактов (инжиниринг, снабжение и строительство) — с 30 до 40% от заключаемых на рынке.

Но для достижения успеха в будущем на этом пути российским компаниям стоит начинать с небольших по стоимости контрактов, приобретая опыт, чтобы потом переходить к реализации крупных проектов.

НИИК на этом направлении предвосхитил время примерно на 10 лет. Работая над адаптацией проектов по иностранным технологиям, постоянно общаясь с заказчиками и инвесторами, мы понимали, что для них наиболее выгодным вариантом строительства и реконструкции производственных мощностей является наличие единого подрядчика, в зоне ответственности которого находится весь процесс от технико-экономического обоснования до сдачи объекта в эксплуатацию. Такой подход исключает ситуацию, когда один отвечает за карманы, другой за пуговицы, а в целом никто никакой ответственности не несет.

- Какой опыт есть у НИИК в качестве EPC-контрактора?

А. Андреев:  В 2010 году НИИК впервые взял на себя роль EPC-подрядчика, подписав контракт на адаптацию проектной документации и разработки «под ключ» зоны OSBL (склады, эстакады, водоснабжение, электроснабжение, железнодорожные пути и т.п.) комплекса «Аммиак-Метанол-Карбамид» на АО «Аммоний» (г. Менделеевск, Татарстан). В феврале 2016 года объект был успешно пущен в эксплуатацию. Это был огромный важный опыт для НИИК.

Но сегодня, в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией, уходом с российского рынка многих иностранных компаний и перераспределением потоков нефтегазовых ресурсов, практически невозможно сделать точный прогноз стоимости строительства. А возведение крупного промышленного объекта в любом случае занимает не менее 5 лет. Поэтому возвращение к EPC для нас – дело будущего.

- Иностранные компании продолжают работу на российском рынке?

А. Андреев: Лицензиары – практически все, а некоторые производители оборудования ищут и находят варианты поставок в Россию. Например, чешская компания Sigma еще с советских времен снабжала насосным оборудованием наши химические предприятия, и теперь им невыгодно терять значительную долю рынка сбыта.

- Какие есть альтернативы?

А. Андреев: В плане технологий НИИК выступает в качестве лицензиара и предлагает заказчикам собственные запатентованные технологии производства карбамида – в частности URECON Stripping 3000 (усовершенствованная технология стриппинг-процесса в токе CO2 для установок мощностью свыше 1000 т/сут.), а также технологии получения товарной формы карбамида – усовершенствованные башни приллирования, и установку грануляции. Они успешно внедрялись на российских предприятиях, конкурируя с зарубежными технологиями еще до введения санкций (в частности, на ПАО «Акрон» в Великом Новгороде), а сейчас наличие отечественных разработок приобретает еще большую значимость.

В 2021 году на АО «НАК «Азот» была успешно введена в эксплуатацию установка производства карбамидо-аммиачной селитры (КАС) по технологии НИИК, которая позволяет получать ценный продукт не только из чистого аммиака, но и из аммиачных сдувок производств карбамида. Такое техническое решение, несомненно, интересно для производителей минеральных удобрений, поскольку позволяет не только получить дополнительную прибыль, но и сделать производство более экологичным.

Последние несколько лет большой интерес инвесторы проявляли к производству метанола.

Что касается диагностики и ремонта сложного оборудования высокого давления, то эти работы в большинстве случаев выполняли российские компании, в том числе и НИИК, обладающий собственными технологиями в этой области. Так что здесь ничего не изменилось.

- А какая ситуация по производству и поставкам оборудования?

А. Андреев: Самые «слабые» компетенции отечественных производителей – динамическое и статическое оборудование высокого давления, реакторное оборудование, аппараты осушки газа и др. Заказчику достаточно сложно внедрять отечественное оборудование ввиду наличия у себя большого парка импортного, а российские изготовители не могут предложить достойные альтернативы ввиду долгого отсутствия заказов и утраты компетенций.

Возможный путь – налаживание связей с поставщиками из дружественных стран. Это и непосредственно покупка оборудования, катализаторов, произведенных в не поддерживающих режим санкций странах, и различные схемы обхода введенных ограничений, и налаживание совместных производств или производственно-логистических цепочек.

При проектировании систем пожарной защиты объектов наиболее часто применяется оборудование отечественных производителей ЗАО НВП «Болид», «Рубеж». Системы безопасности объектов также выполнялись с применением оборудования ЦЕСИС НИКИРЭТ (охрана периметра), PERCo (турникеты), ЗАО НВП «Болид» (СКУД, ОС), ООО «СКД» (СКУД), НПП «Бевард» и Hikvision (видеокамеры), Macroscop (видеонаблюдение). Определяющим фактором выбора производителя оборудования являются уже смонтированные системы в существующих зданиях заказчика. Это позволяет получать единую систему безопасности объекта и упрощать обучение обслуживающего персонала.

Санкции и уход крупных компаний из России сделали импортозамещение одной из самых актуальных тем для предприятий всех секторов экономики. В каждом сегменте срочно нужны решения, которые позволят обеспечить стабильность работы организаций. По официальным данным, импортозамещение в России в 2022 году находится в пределах 30%, а для нормального функционирования промышленных предприятий должно составлять не менее 70%. В первую очередь в налаживании импортозамещения, чтобы оно достигло утвержденного Минпромторгом уровня, нуждаются тяжелое машиностроение, электронная промышленность (производство отечественного программного обеспечения и «железа»), станкостроение, самолетостроение, текстильная промышленность, медицинское и фармацевтическое производства. В перечисленных отраслях доля импорта составляет от 60 до 90%.

Инжиниринговые компании, безусловно, сыграют свою роль в процессе создания (или возобновления) отечественных технологий и оборудования. Но далеко не каждая сфера промышленности обладает профильным инжиниринговым комплексом. Остальным придется вкладывать собственные ресурсы или привлекать компании, которые смогут создать необходимый им продукт.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1507 s
queries: 76 (0.0060 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.