Владимир Селиванов
Технический директор проекта «Платферрум» (АО «Северсталь Платформа»)
Владимир Селиванов: «Мы создали и развиваем цифровой продукт со сложной IT-инфраструктурой»
Отраслевые маркетплейсы признаны одним из ключевых трендов цифровизации, согласно повестке форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2023) в Нижнем Новгороде. По данным экспертов, темпы роста b2b-продаж через e-com платформы в России составили 16% в 2022 году и 30% в 2023 году. О том, какую ставку делают отечественные компании на нишевые торговые онлайн-площадки, журналу RUБЕЖ рассказал Владимир Селиванов, технический директор проекта «Платферрум» (АО «Северсталь Платформа»). На форуме он представил b2b маркетплейс для российских производителей металлопроката.
Беседовал: Дмитрий Воронин
RUБЕЖ: Что вас подтолкнуло к созданию отраслевого маркетплейса?
Владимир Селиванов: Отраслевые маркетплейсы – это шаг в сторону развития электронной коммерции в b2b. Пока этот сегмент еще только зарождается, и есть статистика, что общий объем онлайн-сделок в b2b составляет не более 5%. Тем не менее запрос на цифровизацию продаж и развитие сервисов для клиентов есть.
На промышленном маркетплейсе необходимо не только повторить все те функции, которые предоставляют современные b2c маркетплейсы, к которым привыкли пользователи, но и учесть специфику отрасли, оперативно реагировать на новые запросы рынка и глобальные изменения. Для этого IT-команда должна обеспечить высокую скорость разработки, безопасность данных и иметь запас ресурсов для обеспечения растущей нагрузки и появления новых сервисов.
RUБЕЖ: Как вы формулируете конкретное преимущество для вашей торговой площадки?
Владимир Селиванов: Маркетплейс металлопроката «Платферрум» объединяет всех участников рынка: поставщиков металлопродукции и потребителей. Кроме того, мы подключаем банки и другие компании, которые предоставляют услуги и сервисы для наших клиентов. Можно сказать, что мы создали экосистему в интересах участников рынка.
Если говорить о поставщиках, то с нами сотрудничают уже 100 российских компаний: крупные производители металлопроката, региональные металлобазы и трейдеры. Для них наш маркетплейс – это дополнительный онлайн-канал продаж. С нами поставщики могут найти новых клиентов, автоматизировать продажи или в принципе попробовать цифровизировать сбыт. Помимо продукции они могут предлагать услуги металлообработки – эту возможность мы запустили недавно и планируем в будущем расширять линейку дополнительных сервисов. Если говорить об эффективности, то уже сейчас через наш маркетплейс ежедневно поставщики отгружают не менее 500 тонн металла.
RUБЕЖ: Что стало главными вызовами при разработке и запуске торговой b2b площадки?
Владимир Селиванов: Мы создали и развиваем цифровой продукт со сложной IT-инфраструктурой. Маркетплейс по архитектуре кардинально отличается от интернет-магазинов и агрегаторов, например. В его основе заложены модули, которые интегрируют разных поставщиков с нашей платформой. И тут «разные» – это не название компании, имеется в виду разный формат и структура данных. И перед тем, как начать их обрабатывать, сначала нужно привести к общему виду: понять, что в них содержится и как это читать. Также в основу лег принцип максимально быстрого расширения – нам важно привлекать не только покупателей, но и поставщиков, а значит необходимо предлагать еще больше сервисов и услуг. Под расширением мы подразумеваем не только кодовую базу, но и инфраструктуру.
Кроме того, важно обеспечивать высокую скорость разработки, безопасность данных и иметь ресурсы для обеспечения растущей нагрузки и появления новых сервисов. Из этого следует, что создание и поддержка продукта требует ресурсов: финансовых и нематериальных, в том числе необходимы время и квалифицированные специалисты.
RUБЕЖ: На каких программных решениях реализован маркетплейс «Платферрум»?
Владимир Селиванов: В качестве CRM мы выбрали Bitrix24. Команда обладает большим опытом в разработке процессов на этой CRM, что дало нам значительный буст. К слову, функционал активно развивается до сих пор и под задачи выделена отдельная команда.
Выгода и удобство достигаются за счет самописных модулей, один из которых формирует и отправляет данные о товарах поставщика в нашу систему. Другой получает, преобразует и раскладывает по полочкам полученные товары в эталонном каталоге. А третий – это сам каталог, который управляет отображением товаров на витрине.
RUБЕЖ: Каким образом организована защита данных на «Платферруме»?
Владимир Селиванов: Обеспечить безопасность нам помогает облачная инфраструктура, которая предоставляет среду для работы всех подсистем нашего маркетплейса. Она соответствует всем требованиям законодательства и постоянно совершенствуется. С другой стороны, мы обеспечиваем дополнительный уровень безопасности в нашей системе и регулярно проводим необходимые проверки и аудит.
Помимо безопасности самих данных наш маркетплейс в скором будущем будет предоставлять гарантии безопасной сделки, риски которой значительно ниже рисков при традиционной сделке в офлайн. И здесь мы говорим про возможность совершать платежи через Платформу
RUБЕЖ: Что важно учитывать при выстраивании бизнес-процессов для b2b-маркетплейса по продаже металлопроката?
Владимир Селиванов: Прежде всего необходимо четко понимать потребности и путь клиента. Прежде чем запустить маркетплейс, мы изучали опыт других участников рынка в России, а также ориентировались на зарубежные проекты. Мы проводили интервью с участниками рынка: покупателями и поставщиками.
Мы заносим все цели, фиксируем в сервисе «Яндекс.Метрика», а затем анализируем частоту и глубину использования нового функционала. Это дает нам понимание того, попали ли мы в точку и действительно ли именно такой процесс нужен клиенту.
Ну и конечно же, важную роль играет общение с клиентами – собираем обратную связь, учитываем обращения в техподдержку и непрерывно совершенствуем функционал платформы.
RUБЕЖ: Каких вложений потребовало создание маркетплейса? И через сколько времени должен окупиться «Платферрум»?
Владимир Селиванов: Раскрыть коммерческую тайну я не имею права, но думаю, что профессионалы, сталкивающиеся с разработкой, могут оценить вложения.
Что касается времени на то, чтобы создать и запустить продукт, скажу так: от старта разработки до запуска тестовой версии понадобилось семь месяцев.
Говорить об окупаемости пока рано. Несмотря на уже серьезные достижения, мы являемся стартапом – и сама бизнес-модель платформы находится в стадии тестирования гипотез. Например, мы пока не взимаем комиссию ни с продаж, ни с покупок. При этом мы еще предлагаем нашим клиентам скидки, например 500 рублей на доставку с каждой тонны или вот на днях запустим программу лояльности. Отмечу еще, что «Платферрум» постоянно меняется, отзываясь на обратную связь нашей аудитории, мы регулярно внедряем новые функции, работаем над производительностью. Предлагаю вернуться к данному вопросу через год, на форуме ЦИПР-2024.