/

Олег Усов «Чтобы получить суверенитет, надо вкладываться уже сейчас»

Олег Усов «Чтобы получить суверенитет, надо вкладываться уже сейчас»

Олег Усов

Коммерческий директор НПО «Ритм»

Олег Усов «Чтобы получить суверенитет, надо вкладываться уже сейчас»

25 мая 2023, 13:44    144

Олег Усов, коммерческий директор НПО «Ритм», рассказал журналу RUБЕЖ, кому лучше выделить господдержку, чтобы от этого выиграла вся отрасль безопасности, о поисках в отечественной электронной компонентной базе и том, когда мы сможем достичь технологического суверенитета.

- Как считаете, миллиард от государства – это много или мало?

Олег Усов: Миллиард от государства — это прилично. Нельзя сказать, что это много, но если мы говорим о производстве в рамках одного отдельного предприятия – это достаточно хорошая сумма.

- На что бы вы потратили эти деньги: увеличение оборотов производства, исследования, разработки, закупку оборудования?

О. Усов: В нашем случае мы бы потратили средства на увеличение производственных
мощностей. В первую очередь это – оснащение новых площадей, закупка различных
станков для поверхностного, волнового и селективного монтажа.

Нам нужно увеличивать обороты производства, потому что рынок очень емкий, как говорится, «много просит», и именно то, что мы делаем. Наша компания сейчас и занимается тем, что расширяет производство. Но мы занимаемся этим за свой счет. Была бы какая-то понятная, прозрачная господдержка – да, мы бы воспользовались. Но пойдем ли мы за господдержкой, существующей в нынешнем варианте? Нет, не пойдем.

- Почему?

О. Усов: Мы изучали опыт коллег по рынку, которые уже ходили за господдержкой. Вроде условия были привлекательные: и компенсация затрат на производство, и средства на запуск. В результате оказалось, что усилия, которые необходимо приложить, чтобы получить госсубсидию, а потом отчитаться за потраченные средства, превышают экономический эффект.

Для того чтобы получить средства, а потом отчитаться за потраченное и дальше много раз отчитываться по каждому поводу, необходимо создавать специальный отдел на предприятии. У меня есть пример, когда одно из предприятий выиграло такую господдержку – не очень большую сумму – порядка 2 млн рублей. Но в результате, когда пришло время ее получать, стало проще заплатить неустойку и отказаться, чем дальше продолжать оформлять документы. Поэтому, какие бы ни были благие намерения с текущим вариантом господдержки, ее реализация страдает.

Кто-то эти препоны преодолевает. Например, компании-разработчики, которым в любом случае нужно финансирование, а других вариантов его найти у них нет.

Нужна ли тогда отрасли систем безопасности господдержка как явление и почему?

О. Усов: Я считаю, что господдержка именно отрасли систем безопасности, наверное, не нужна. Мы сами справляемся. И лучше эту финансовую помощь отправить в более нужном направлении – допустим, для производства элементной базы (ЭКБ). Это будет правильно и даст плюс всем сегментам отрасли систем безопасности. Потому что сейчас отечественную ЭКБ использовать очень тяжело. Во-первых, ее мало: количество, которое есть, просто не может обеспечить объемы, необходимые полноценному производителю. Во-вторых, пока она массово не производится, то не может быть конкурентной по цене. Отечественные производители электронных компонентов могли бы ее снизить, если бы была поддержка и они могли бы вложиться именно в массовое производство.

- Что в первую очередь необходимо выпустить в широкое серийное производство? Чего ждут рынок и отрасль?

О. Усов: Это микропроцессоры, различные GPS, Глонасс-приемники, dns-модемы (dns  – система, которая связывает между собой доменное имя и IP-адрес) – вот это все нужно развивать, сделать доступными по цене и в необходимом для рынка количестве.

- Некоторые эксперты категорично считают, что 30 лет импорта убили нашу микроэлектронику. Другие, что наша ЭКБ невысокого качества. Какая основная проблема отечественной компонентной базы?

О. Усов: Я бы не был так категоричен. То, что импорт доступных и качественных компонентов сильно давил при отсутствии поддержки от государства долгие годы, конечно, серьезно затормозило прогресс. Но процесс шел, и наработки есть. Если начинаешь смотреть, искать, то находишь, но проблема в том, что не можешь купить. Или нашу ЭКБ можно приобрести только на супермалосерийное производство.

Проблема в том, что даже существующие разработки не запущены в серийный выпуск. Вот это – проблема.

- Как вы считаете, через сколько лет можно будет сказать, что отечественная ЭКБ «встала на ноги»?

О. Усов: Если мы посмотрим на Китай, то увидим, что они в это вкладывались годами. Именно в локализацию производства на их территории, в снижение зависимости от того же Тайваня (в производстве процессоров).

Главное тут – понять, что все это делается не за год и даже не за три. Доля автономного производства у Китая с каждым годом растет. И даже если сейчас что-то в Китае произойдет и у них прекратятся поставки из Тайваня, это глобально по ним не ударит.

- Это и есть тот технологический суверенитет, который сейчас обсуждается, верно?

О. Усов: Если мы хотим получить суверенитет, надо вкладываться уже сейчас. Сразу мы не увидим этого результата. Это не одного года работа. В периоде от трех до пяти лет появятся первые результаты. Не раньше. А стабильный результат – после десяти.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2804 s
queries: 231 (0.0243 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.