/

Андрей Нуйкин: «Появятся альтернативные решения, которые закроют свободные ниши»

Андрей Нуйкин: «Появятся альтернативные решения, которые закроют свободные ниши»

Андрей Нуйкин

Начальник управления информационной безопасности «Евразтехника»

Андрей Нуйкин: «Появятся альтернативные решения, которые закроют свободные ниши»

16 марта 2023, 14:13    960

Андрей Нуйкин, начальник управления информационной безопасности «Евразтехника», рассказал журналу RUБЕЖ, почему рынок ждет роста и какой процесс придется пережить отрасли безопасности.

 - Главное достижение вашей компании в 2022 году? Какое оно?

Андрей Нуйкин: В части IT и ИБ удалось сохранить приемлемый уровень безопасности и сервиса в сложных условиях. Получилось продолжить проекты по цифровой трансформации. И что очень важно в непростое время – сохранить ценные кадры.

 - Какие прогнозы сбылись, а какие не сбылись по рынку систем безопасности в 2022 году?

А. Нуйкин: Никакой катастрофы не произошло. Да, многие зарубежные вендоры ушли. Кто-то жестко, хлопнув дверью и все отключив. Кто-то – более цивилизованно: дали время на осмысление и переход на другие системы. Но вот чего-то прям необратимого, когда все рухнуло, не случилось.

Эта ситуация добавила много вызовов как для IТ, так и для ИБ, потому что нужно было во многих сферах рынка безопасности срочно искать альтернативу импортным решениям и продуктам. Но если вдруг кто-то, например Cisco, вернется и скажет, что готовы продолжить работу на нашем рынке, то у меня большие сомнения, что теперь их будут рассматривать всерьез. Потому что второй раз сидеть на таком «горящем стуле» никто не захочет.

 - На ваш взгляд, что ждет рынок в 2023 году? Рост или стагнация? И как компаниям придется на нем действовать: в соответствии с ростом бороться за новые доли или между уже сложившимися игроками отламывать свою часть «пирога»?

А. Нуйкин: Я думаю, рост будет. Потому что «поляна» освободилась, много иностранных производителей ушли, и эти места надо занимать. Я очень надеюсь, что появится много новых продуктов и компаний, которые закроют свободные ниши. Но здесь нас ждет интересный процесс: все решения и продукты должны будут пройти период становления. Потому что ни у кого сразу не получается Mercedes собрать, всегда есть период доводки, доработки под требования заказчика.

Скорее всего, 2023 год будет еще нервный, потому что огромному количеству компаний много чего надо заменить. Пока не понятно, чем. И не во всех сегментах есть подходящие решения.

- Топ-технология в 2023 году по вашему сегменту? На что будет спрос и почему?

А. Нуйкин: Сейчас многие, наверное, будут искать продукты класса NGFW (Next Generation Firewall– межсетевой экран нового поколения для глубокой фильтрации трафика). Потому что в России, к сожалению, пока нет адекватной замены решениям мировых грандов в этом направлении. Есть наши компании, кто близко подошел к реализации аналога этой технологии, но все-таки не на таком высоком уровне. И это вот – одна из самых насущных проблем.

В плане замены сетевого оборудования нам чуть попроще, потому что более длительные сроки эксплуатации. Но все понимают, что рано или поздно надо будет его менять, потому что услуга поддержки оборудования пропадет. Такие основные наши потребности.

 - Какие компании в 2023 году будут наверху рейтинга, а какие в аутсайдерах?

А. Нуйкин: Скажем так: на сегодняшний день более подготовленным компаниям, которые уже имели серьезные продукты и опыт работы на международном рынке, естественно, будет проще. Они, скорее всего, пойдут вверх: их все знают.

Более мелким или совсем новым компаниям будет тяжелее, потому что им нужно будет завоевать доверие рынка, создать себе репутацию и имидж. Но и возможностей много: во всех сегментах сферы безопасности сейчас есть ниши, которые можно занять. И тут уже выиграет тот, кто будет быстрее, качественнее, гибче работать.

 - Какую главную цель ставит перед собой ваша компания в 2023 году?

А. Нуйкин: Сохранить достигнутое и продолжать развитие как основной деятельности, так и проекты в сфере IT и ИБ. Обеспечить дальнейшую цифровизацию деятельности предприятия в рамках всеобщей цифровой трансформации.

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3879 s
queries: 237 (0.0291 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.