/

Дмитрий Тараненко: «Любые задачи по безопасности решаются отечественной продукцией»

Дмитрий Тараненко: «Любые задачи по безопасности решаются отечественной продукцией»

Дмитрий  Тараненко

Коммерческий директор компании «Альтоника СБ»

Дмитрий Тараненко: «Любые задачи по безопасности решаются отечественной продукцией»

19 ноября 2022, 23:30    216

Дмитрий  Тараненко, коммерческий директор, «Альтоника СБ», рассказал журналу RUБЕЖ о перспективах и барьерах для развития рынка систем пожарной безопасности.

С какими проблемами столкнулись заказчики систем пожарной безопасности?

Д. Тараненко: Увеличились сроки отгрузки изделий. От заказа до отгрузки проходит 20-40 дней. Работа идет только под заказы и по предоплате, но продукция есть и отгружается.

Объемы отгрузок возросли в 1,8 раза, завод переходит на работу в 2-3 смены. 

Дело в том, что раньше крупные заказчики, даже такие как ПАО Сберба́нк или «Лукойл» брали много оборудования зарубежного производства (Ajax, JABLOTRON, PARADOX, PIMA и т.п.).

Сейчас задачи остались, а импортной продукции нет. Не стало зарубежного оборудования – берут российское. Один заказ Сбербанка — это пятая часть оборота, а раньше они вообще не заказывали. Плюс «пожарка» в новых регионах. У нас Мариуполь 16 баз заказал, не считая передатчиков, а это вообще новый рынок.

По поводу изменения работы – мы перестали работать на склад. Нет такого понятия, как «набор склада», «насыщение склада». Мы работаем под заказ, то есть у нас есть четыре фирмы-заказчика, которые заказывают у нас продукцию, платят нам деньги за нее в соответствии со счетом, после этого мы начинаем заказывать комплектацию, на что уходит от месяца до трех, в зависимости от того, насколько сложно получить комплектацию. Если говорить про объем склада, то он уменьшился у меня в 2,5 раза. В позапрошлом году у меня был склад, скажем, на 112-118 млн, а сейчас он составляет порядка 24-26 млн. У нас продукции на складе на 26-28 млн, плюс есть заказы на 42-50 млн. Я отгружаю продукцию по мере необходимости. Огромное количество компаний, которые были моими конкурентами на рынке (Jablotron), опубликовали информацию о том, что их продукция перестает работать. Они ее удаленно отключили и заявили, что можно будет включить их продукцию, только когда мы выйдем с плакатом против войны, и журналист нас сфотографирует. То есть идет политическое давление. Все их оборудование работает на GSM-модулях, соответственно рынок резко среагировал, ведь те же «ЛУКОЙЛ», Сбербанк сидели на GSM-каналах.

Как решается вопрос с дефицитом комплектующих?

Д. Тараненко: Очень сложно найти компоненты, но радует то, что сейчас Минпромторг проводит конкурсы, финансирует организации, которые разрабатывают процессоры. Думаю, лет через пять-семь мы сможем работать на российской комплектации. На данный момент мы вынуждены писать, что максимально используем отечественную комплектацию, но многие вещи, конечно, заменить невозможно, поэтому разными путями через Монголию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан перевозим жизненно необходимые для производства компоненты. Заказываем сразу с большим запасом. Например, раньше мы заказывали микросхемы на 15-20 тыс. бобин, а теперь на 100-150 тысяч штук. Это нормальное явление, к тому же финансы есть.

Иногда очень много приходит брака, поступают неисправные компоненты. Допускаю, что нам сбывают неликвидный товар. И стоимость, разумеется, сильно изменилась.

В Минпромторге идет много конкурсов по медицинским препаратам, по электронным компонентам. Мы участвовали в конкурсе, «Булат» участвовал. Те, кто правильно сделал и сформировал документы, получили гранты и возможность работать.

В России есть аналоги практически любого иностранного производителя. Может быть, у них хуже дизайн, слабее маркетинг, но практически любые задачи по безопасности решаются отечественной продукцией.

Чтобы уложиться в сроки, нужно проводить более объемное планирование закупки комплектации с целью удовлетворения возросшего спроса при отсутствии зарубежных аналогов. Надо искать новые логистические пути, а также максимально использовать комплектующие российского производства.

Например: ООО «Компания «Электроника и Cвязь»; «ПКК Миландр»; ОАО «ОКБ «Экситон»; ПАО «Микрон»; АО «НИИМЭ»; ОАО «Интеграл»; ЗАО «НТЦ СИТ»;                       АО НПЦ «ЭЛВИС»; АО «Ангстрем»  и другие.

Минпромторг РФ активно работает над вопросом производства микроэлектроники российскими организациями, например реализует программу грантов, выделяет из федерального бюджета субсидии российским компаниям, чтобы те частично покрыли затраты на создание электронной и компонентной базы и модулей.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2527 s
queries: 214 (0.0156 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.