/

Евгения Щербина: «Пожарная отрасль способна полностью удовлетворить требования госорганов»

Евгения Щербина: «Пожарная отрасль способна полностью удовлетворить требования госорганов»

Евгения Щербина

Управляющий партнер компании «ВЭРС»

Евгения Щербина: «Пожарная отрасль способна полностью удовлетворить требования госорганов»

19 ноября 2022, 23:04    907

Евгения Щербина, управляющий партнер компании «ВЭРС», прокомментировала журналу RUБЕЖ, с какими вызовами сталкивается рынок противопожарного оборудования в условиях новой реальности.

RU: С какими трудностями столкнулась компания и как они преодолеваются?

Е. Щербина: Много зарубежных вендоров ушли с рынка — основная проблема большинства Заказчиков. Рынок трансформируется. У многих российских поставщиков огромные задержки с поставкой оборудования, в том числе из-за возросшего спроса на Российские аналоги. 

Но основной причиной дефицита в поставках оборудования являются проблемы с комплектующими, в первую очередь, с микросхемами. И те производители, которые оказались подготовленными к подобной ситуации – сейчас «чувствуют» себя очень хорошо и отгружают продукцию или без задержек, или задержки минимальны. Наша компания вошла в санкции с большим складским запасом компонентов, за счет чего у нас было время пересмотреть состав своих приборов и переориентироваться на другие, доступные в настоящее время, комплектующие. Отчасти, свою роль в подготовленности сыграла пандемия, так как определенные проблемы с поставками возникли еще в 2020 - 2021 годах и для надежности выборочно были закуплены укрупненные запасы на будущие периоды.  

Считаю, ассортимент оборудования Российских производителей способен удовлетворить потребности Заказчиков,  а также требования ГОСТов, СНиПов. Но производство оборудования возможно только при наличии импортных комплектующих.

RU: Как решили проблему с поставками микрочипов?

Е. Щербина: Изначально перебои с микросхемами начались с пандемии коронавируса: было непонятно, будут ли они в дальнейшем доставляться. Был толчок к тому, чтобы увеличить запасы комплектующих, потому что не было ясности, что будет дальше. Мы еще тогда купили очень много родных комплектующих и микросхем, а потом, после санкций, оперативно пересели на новые, имея в запасе платформу старых комплектующих. Благодаря этому сейчас на складах у нас хватает комплектации и мы не имеем никаких задержек в производстве. Мы вошли в санкции с большим запасом, за счет чего у нас было время пересмотреть состав своих приборов и переориентироваться на другие доступные в настоящее время комплектующие.

Мы производим приборы и оборудование под маркой «ВЭРС». Периодически бывают случаи, когда на объекте нам приходится заменять готовое оборудование другого производителя на свое. При этом отмечу, что мы меняем оборудование на малых и средних объектах. Были ниши со средними и малыми нишами, где присутствовали зарубежные бренды. После их ухода с рынка наша доля в этих нишах увеличилась.

Мы, как производственная компания, сильно не почувствовали вмешательства государства в проблему дефицита микроэлектроники в стране.

Область ОПС России достаточно оснащена своим ассортиментом. При наличии импортных комплектующих наша отрасль способна полностью удовлетворить требования, которые ставят госорганы, ГОСТы и т. д.

Что касается потенциальных поставщиков, ситуация такая: сегодня они поставляют, а завтра – нет. Им грозят санкциями. Им проще не торговать с РФ, чем потерять другой рынок. Неоднократно были ситуации, когда мы использовали конкретные наименования, но через некоторое время приходила информация, что данная позиция тоже в дальнейшем будет недоступна.

Раньше всегда все можно было достать: каналы были и со стороны Европы, и со стороны Китая. Такой нестабильности, как сейчас, не было.  Да, были незначительные задержки иной раз. Чипы приходили некондиционные, но все это можно было заменить. Через 3-6 месяцев может возникнуть ситуация, от которой мы не застрахованы. Мы всеми силами пытаемся себя обезопасить, но сейчас мы как на пороховой бочке.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4613 s
queries: 232 (0.0590 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.