/

Ирина Трубнякова: «Соблюсти баланс между достаточным и необходимым»

Ирина Трубнякова: «Соблюсти баланс между достаточным и необходимым»

Ирина Трубникова

Руководитель направления систем оповещения группы компаний АЛПРО

Ирина Трубнякова: «Соблюсти баланс между достаточным и необходимым»

download PDF
16 июня 2022, 14:58    235

Уход иностранных вендоров систем безопасности с российского рынка в феврале-марте 2022 года сам по себе не обеспечил рост популярности отечественных производителей.  О стимулировании внутреннего спроса на рынке систем безопасности в интервью журналу RUБЕЖ в рамках выставки Securika Moscow рассказала руководитель направления систем оповещения группы компаний АЛПРО Ирина Трубнякова.

RUБЕЖ: С какими вызовами и возможностями группа компаний АЛПРО, как поставщик широкого спектра решений, столкнулась в 2022 году? 

Ирина Трубнякова: Прежде всего, с уходом знаменитейших вендоров с российского рынка, с которыми мы работали больше 20-ти лет, возникли пробелы в нашем продуктовом портфеле. В своё время мы (да и вся отрасль безопасности) делали ставку на импортное оборудование: считали, что это прогрессивно, модно, денежно. И российский рынок был готов потреблять такую продукцию. А теперь целые сегменты и направления, подкрепленные спросом заказчиков, остались без наполнения.

RU: Как это повлияло на стратегию продаж и продвижения в «АЛПРО»?

Ирина Трубникова: АЛПРО – мультибрендовая компания, известна всем как торговый дом, ведь мы продаём всё, что есть на рынке безопасности, при этом сами являемся производителем систем оповещения под собственным брендом ALERTO, и проводим проектно-монтажные работы.  Работаем с конечным потребителем, с монтажными организациями и торговыми домами. Сейчас нам остаётся одно – продавать то, что сделано в России. И главное, чтобы отечественные производители были в порядке, могли собирать свою продукцию. 

RU: На Ваш взгляд, какой процент ушедших импортных вендоров необходимо заменить российскими аналогами?

Ирина Трубникова: Заменить – возможно, это главное. Я не буду говорить, что замена реальна на  100% , но, например, для систем оповещения есть потребность, и есть возможность, заменить иностранное оборудование на 90%. Да, функционально это будут более простые системы, но проще не значит хуже.

В настоящее время ГК «АЛПРО», как производитель систем оповещения, заменила все необходимые для производства европейские комплектующие на китайские аналоги. И мы будем пытаться заместить продукцией собственного производства те ниши, которые остались свободными после ухода западных вендоров.

RU: Насколько для заказчиков сейчас значимо максимальное соответствие российских аналогов ушедшим импортным? Или все-таки в приоритете эффективность оборудования с точки решения конкретных задач на объектах?

Ирина Трубникова: Очень многое зависит от заказчиков, часть их привыкла к высокотехнологичным решениям и не готова от них отказываться. Для них существует определенная планка по уровню устройств, к которой они привыкли. А поскольку речь идет о безопасности, любой аргумент здесь работает в пользу сложного и технологичного оборудования, даже если его характеристики будут избыточными.

Как производитель, ГК «АЛПРО» будет стараться соблюсти баланс между достаточным и необходимым. В России есть ГОСТы, которым продукция ALERTO полностью соответствует. Сейчас ситуация такова, что мы практически без оглядки на возросшую стоимость производства ставим перед собой задачу всё-таки обеспечить бесперебойный выпуск продукции, потому что наличие товара внутри России жизненно важно для наших заказчиков и имеет решающее значение.

А в целом мы понимаем: учиться  предстоит не только производству на новых принципах и цепочках поставок, в значительной степени мы должны освоить менеджмент и навыки продвижения российских устройств в условиях инерции и привычки заказчиков к иностранным решениям. В 1990-х у российского рынка формировалась другая модель продвижения – купить дешевле, перепродать дороже. И на сегодня эта бизнес-культура в России превалирует. У нас все еще не выстроены менеджерские процессы в бизнесе, которые позволяют работать и расти на низкой марже (кстати, тот же Запад уже давно уже освоил и применяет такие модели).

 RU: По Вашему мнению, чему именно нужно научиться компаниям чтобы сохранять и развивать производство в сократившейся маржинальности?

Ирина Трубникова: Во-первых, оптимизация всех процессов. В российских компаниях, как и в целом на государственном уровне, сильно раздут управленческий штат. При этом ядро производственных компаний – R&D, разработки, инженеры – по-прежнему формируются по принципу минимальной достаточности, и даже на этом собственники бизнеса часто пытаются сэкономить. Что в принципе понятно – весь предыдущий период первую роль играли продвиженцы, а не создатели продукции. В «АЛПРО» мы уже приступили к смене модели – вплоть до того, что сотрудники, которые занимались продвижением импортных систем оповещения, их продажей – будут переориентированы именно на развитие потенциала нашего  собственного производства.

RU: Как лично Вы относитесь к идее о возможности производства части электронной компонентной базы на российских заводах?

Ирина Трубникова: Мы заказываем печатные платы здесь, в России. Местные производители - печатные платы мы заказываем в компании «Резонит» - нас пока не подводят. В отдельных блоках нам удалось заменить европейские компоненты на китайские. Ситуация, к сожалению, настолько не стабильна, что мы стараемся делать всё, что можем именно в текущий момент. Как будет дальше, уверенных прогнозов строить нельзя.

RU: Какая из мер господдержки, которые так широко сейчас заявляются, наиболее востребована для бизнеса, в частности, ГК «АЛПРО»?

Ирина Трубникова: Конечно, в первую очередь бизнес ждет налоговых послаблений для отечественных производителей. Однозначно: надо снижать налоги. Ну и все-таки, хотелось бы грамотных внешнеполитических решений, чтобы всё-таки мы находили с нашими сложными Западными коллегами хоть какие-то совместные пути развития.

RU: Помимо финансовой помощи производителям в виде субсидий, на Ваш взгляд, имело бы смысл, чтобы параллельно государство взяло на себя роль по стимулированию внутреннего спроса на рынке?

Ирина Трубникова: Несомненно. На мой взгляд, это должна быть государственная программа, правительственное решение, потому что мы находимся в ситуации, когда практически всё, что производится в России – собирается из импортных компонентов. Российским производителям необходима государственная программа, стимулирующая и даже гарантирующая спрос на отечественную продукцию среди даже тех заказчиков, кто привык работать на иностранных системах.

RU: Может ли идти речь о том, чтобы в качестве стимула для применения отечественных систем безопасности, было закрепление требования по интеграции конечных устройств в составе комплексных систем безопасности? Например, подсистем речевого оповещения с пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и видеоаналитикой?

Ирина Тубникова: Система оповещения всегда интегрируется с системой пожарной сигнализации. Я считаю, что есть некий водораздел в этих системах. Конечно, на больших объектах, особенно, где пятый тип эвакуации – там система обязательно должна находиться в одном пункте, где один диспетчер видит всё, что происходит в здании. Система, которую производит «АЛПРО» имеет возможность интеграции по протоколам с другими системами диспетчеризации. Наша система работает не только с системой пожарной сигнализации, но и с любой системой контроля доступа. Другое дело, система пожарного оповещения нормируется по федеральному закону, а система видеонаблюдения – это зачастую пожелания заказчика, её вообще может не быть на объекте. Поэтому для такой интеграции необходима корректировка действующих нормативов, то есть снова – активная работа со стороны государства.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2176 s
queries: 219 (0.0144 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.