/

Александр Нестеркин. «Трудно найти замещение производителю процессоров, если он производит чипы на своих заводах для всего мира»

Александр Нестеркин. «Трудно найти замещение производителю процессоров, если он производит чипы на своих заводах для всего мира»

Александр Нестеркин

Руководитель группы инженерных систем TEGRUS

Александр Нестеркин. «Трудно найти замещение производителю процессоров, если он производит чипы на своих заводах для всего мира»

download PDF
19 мая 2022, 23:02    303

Александр Нестеркин, руководитель группы инженерных систем TEGRUS, рассказал журналу RUБЕЖ, смогут ли российские производители систем безопасности полностью заменить иностранные бренды.

RU: Импортозамещению в России почти 7 лет. Что за этот срок удалось сделать, а что не удалось?

Александр Нестеркин: Проблема импортозамещения встала в полный рост перед нашей промышленностью почти восемь лет назад. Все эти годы решению данной задачи предоставлялся полный приоритет во всех областях промышленности.

Когда правительство объявило программу импортозамещения быстро выяснилось, что в России есть компании, которые имеют возможности и ресурсы для выпуска своей оригинальной продукции, и могут выдавать свое собственное решение, причем конкурентоспособное на рынке, при этом не повторяя зарубежные аналоги.

Импортозамещение в области комплексных систем безопасности (КСБ) считается важнейшей задачей в общей системе импортозамещения промышленности. Такие системы как СКУД, видеонаблюдение, охранные системы, противопожарные являются важнейшими составляющими систем жизнеобеспечения и поддержания порядка. Без них немыслима жизнь современного мегаполиса.

Важность импортозамещения подобных систем обусловлена необходимостью их работы 24 часа и 7 дней в неделю, без перерывов и сбоев.

За восемь лет в этом направлении было сделано много – появились современные предприятия по производству компонентов КСБ на территории России, появились собственные перспективные разработки особенно в области программного обеспечения.

К сожалению, многие компании программу импортозамещения поняли по-своему и, заказывая оборудование в Китае, здесь просто переклеивают ярлыки, называя подобную продукцию российской, что в корне неверно. Естественно, трудно найти замещение производителю процессоров, если он производит чипы на своих заводах для всего мира, но к этому надо стремиться.

Возьмем, к примеру видеонаблюдение – мы научились собирать камеры и сервера в России, но элементная база в основном поставляется из-за рубежа. Например, компания BEWARD, известный бренд видеонаблюдения, получила сертификат происхождения товара СТ-1 на товар, произведенный на территории государства. BEWARD производит хорошие видеокамеры и делает хорошее ПО для них, но можно ли сказать, что это полностью отечественная разработка? Что касается ПО то тут все понятно – оно российское, а вот камеры уже не совсем. BEWARD имеет свой завод по сборке видеокамер, свои производственные линии, но часть комплектующих все равно приходит из-за рубежа. То же самое можно сказать и о других отечественных брендах – у них отличное, профессиональное программное обеспечение (TRASSIR, ITV (Интеллект), Rubezh Video Operator и др.) и сборка камер с использованием в большей или меньшей степени различных импортных комплектующих.  Конечно, это лучше, чем просто переименовать купленную на стороне камеру и продать как отечественную, но все равно пока мы не научимся создавать полный производственный цикл в России, программа импортозамещения будет буксовать.

К тому же мировой кризис производства полупроводников никуда не исчез, и здесь мы продолжаем оставаться зависимыми от зарубежных поставщиков. Но не все так плохо – восемь лет не прошли даром, появилось много российских производителей, построены заводы, запущены производства. Мы в TEGRUS в своих проектах стараемся отдавать пальму первенства отечественному продукту. Поддерживать российского производителя. Очень востребована в проектах продукция компаний RUBEZH, BEWARD, «Болид», TRASSIR, ITV. Могу смело утверждать, что их продукция может на равных конкурировать с известными образцами импортного происхождения, а кое в чем их даже превосходить, как минимум в цене.

Очень неплохо себя чувствуют производители современных противопожарных систем, их продукция становится всё более востребованной.

В последнее время намечается переход на отечественные продукты даже представителей иностранных предприятий, открывших представительства в России. Например, Danone предполагает перейти с американской системы противопожарной защиты Edwards на отечественный «Болид». И такие тенденции прослеживаются во многих областях КСБ.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2240 s
queries: 208 (0.0190 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.