/

Станислав Светушенко. «Производители сами лоббируют те нормы, по которым они потом будут выпускать продукцию»

Станислав Светушенко. «Производители сами лоббируют те нормы, по которым они потом будут выпускать продукцию»

Станислав Светушенко

Директор ООО «Аудит Сервис Оптимум»

Станислав Светушенко. «Производители сами лоббируют те нормы, по которым они потом будут выпускать продукцию»

download PDF
17 мая 2022, 21:22    330

Директор ООО «Аудит Сервис Оптимум» Станислав Светушенко прокомментировал журналу RUБЕЖ, какие меры государственной поддержки наиболее актуальны для производителей систем безопасности, и насколько российские производители систем пожаротушения способны полностью заменить иностранные.

RU: Какие меры государственной поддержки наиболее актуальны для вашего бизнеса?

Станислав Светушенко: Одна из актуальных мер господдержки для нашего бизнеса – компенсация лизинга. Нам выделили 150 000 рублей компенсации за коммерческий транспорт, ГАЗель.  В настоящее время программ поддержки лизинга нет, а для нас это было важно, поскольку нашей компании необходимо регулярно обновлять автопарк, а стоимость автотранспорта резко выросла. Существует мера поддержки через Бизнес-инкубатор, которая предусматривает компенсацию предпринимателю (именно производителю продукции) затрат по следующей схеме: 20% платит предприниматель, а 80 % - Центр Мой Бизнес. Но если честно, нам больше нужны помещения для аренды производственных площадей, с водоснабжением, электроэнергией, подъездными путями и пр., то есть всем необходимым для производства».

RU: С какими трудностями столкнулись при получении мер государственной поддержки?

С. Светушенко: Мы не можем взять оборудование в аренду, поскольку есть положение в документах МЧС, запрещающее передачу одного и тоже оборудования разным лицам. И если в строительной отрасли аренда оборудования вполне возможна, например, тракторов, самоходных машин и электрогенераторов, и прочей техники, то в пожарной сфере – запрещена. Если бы такая мера поддержки существовала, наша компания смогла бы обновить свое оборудование (зарядные станции для огнетушителей и других систем пожарной безопасности). Мы могли бы брать в лизинг и оборудование для испытания и монтажа, которое требуется для лицензиата.

RU: Насколько российские производители систем пожаротушения способны полностью заменить иностранные?

С. Светушенко: Производители сами лоббируют те нормы, по которым они потом будут выпускать продукцию. Это приводит к снижению ее качества, конкурентоспособности на внешних рынках. Монопольный подход существует и в разработке нормативной документации. Право голоса, в основном, имеют те, кто состоит в ТК 274. Я считаю, что разработкой и утверждением профессиональных норм должны заниматься эксперты с рейтингом и опытом, а не лоббистские структуры и ассоциации.

Рынок монопольный – производителей извещателей мало, как и производителей приборов. Обычно в конце года, когда объявляется много конкурсов, на которые потребитель не делает складской запас, или его не хватает. В результате получается, что цена на продукцию у всех явно завышенная. Для сравнения: стоимость сотового телефона сегодня ниже, чем дымового адресного извещателя. А тепловой извещатель стал дороже USB модема. В этом сегменте рынка отсутствует реальная конкуренция.

По продукции – нужны альтернативные станции передачи сигнала о пожаре в пожарную охрану, в том числе через интернет. По огнетушителям также – всего два или три завода, а у нас в регионе (Владимирская область) только, как правило, Ярпожинвест, и то, там целая ассоциация ФАЭЕКС.

Прочая продукция сильно отстает от импортной, например, пожарные рукава. За рубежом в пожарных шкафчиках в зданиях – это напорные шланги (напорные рукава), которые не надо ежегодно перекатывать и пр. А это как минимум снижение издержек, и со шлангами удобнее. Головки также переходные не удобные, пожарные стволы не перекрывные, нет индивидуальных радиостанций.

Опрос проводился совместно с АНО "Консорциум производителей охранных и пожарных систем безопасности"


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2074 s
queries: 208 (0.0162 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.