/

Борис Родин: «Российские компании пока не вытесняют зарубежных поставщиков, но и не отстают от них»

Борис Родин: «Российские компании пока не вытесняют зарубежных поставщиков, но и не отстают от них»

Борис Родин

Начальник отдела противопожарной профилактики АО «РТ-Пожарная безопасность»

Борис Родин: «Российские компании пока не вытесняют зарубежных поставщиков, но и не отстают от них»

download PDF
01 марта 2022, 15:41    705

Начальник отдела противопожарной профилактики АО «РТ-Пожарная безопасность» (входит в холдинг «СИБЕР» Госкорпорации «Ростех») Борис Родин прокомментировал журналу RUБЕЖ состояние сегмента рынка систем безопасности для объектов ТЭК и поделился, чего, по его мнению, не хватает отечественным компаниям для успешной конкуренции с иностранными производителями.

Верите ли вы в импортозамещение в ТЭК?

Борис Родин: Однозначно, что технический прогресс и наши коллеги не стоят на месте. Благодаря тому, что отечественные производители поддержали инициативу государства, программа импортозамещения продвигается большими темпами. При этом российские производители стараются поддерживать высокий технический уровень и соответствовать актуальным трендам в отрасли. Российские компании пока не вытесняют зарубежных поставщиков, но и не отстают от них.

Достаточно эффективно работают как крупные поставщики, так и небольшие компании, которые стремятся выйти на рынок, разрабатывают и производят что-то новое, интересное и перспективное. Тем не менее, некоторые проблемы с импортозамещением у российских компаний, на мой взгляд, все-таки есть. Не всегда им удается справиться с объемами поставок, не хватает производственных мощностей.

Что касается выбора поставщика, то специалист, который занимается безопасностью на конкретном объекте, будет стремиться выбирать и внедрять то оборудование, с которым он уже знаком и привык работать. В ряде компаний отдел закупок работает в соответствии с внутренней технической политикой, которая регламентирует выбор поставщика. При этом, если не прописан конкретный поставщик, то возможность предложить свое оборудование имеет любой производитель, соответствующий необходимым критериям. К примеру, в Ростехе отдается приоритет отечественным поставщикам и производителям пожарно-технической продукции.

Что касается линеек пожарного оборудования, то есть ряд нюансов, по которым они могут различаться, но в конечном счете это не влияет на безопасность объекта. Но есть и определяющие критерии. Если говорить о пожарной сигнализации, решающими являются: скорость обнаружения пожара, количество ложных срабатываний и т.д. Стоимость оборудования – тоже немаловажный фактор при выборе производителя (поставщика). На сегодняшний день по стоимости пожарное оборудование российского производства выигрывает если не в десятки раз, то в разы точно.

Для подтверждения конкурентоспособности отечественного оборудования, на мой взгляд, необходимо организовывать выставки пожарно-технического оборудования, показывать, как оно функционирует. Ведь по большому счету, не так много российских компаний, выпускающих пожарно-техническое оборудование, которые проводят испытания и наглядно демонстрируют, что их оборудование работает не хуже иностранного.

Сегодня на отечественном рынке пожарно-технического оборудования имеется ряд инновационных технологий, конкурентоспособной продукции – от тонко распыленной воды до холодных аэрозолей, – качество которой подтверждено не только соответствующими сертификатами, но и опытной эксплуатацией.

Подводя итог, отмечу, что российские производители сегодня нуждаются в административной поддержке со стороны правительства, в том числе и в части, касающейся организации и проведения испытаний. В свою очередь российским компаниям необходимо более активно демонстрировать свои разработки и доказывать, что отечественное оборудование работает не хуже, а в некоторых случаях эффективнее зарубежных аналогов.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8129 s
queries: 219 (0.1668 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.