/

Александр Самойлович: «Российские технологии по своему потенциалу не уступают зарубежным аналогам»

Александр Самойлович: «Российские технологии по своему потенциалу не уступают зарубежным аналогам»

Александр Самойлович

Генеральный директор ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны»

Александр Самойлович: «Российские технологии по своему потенциалу не уступают зарубежным аналогам»

01 марта 2022, 14:57    1390

Генеральный директор ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО») Александр Самойлович рассказал журналу RUБЕЖ о ситуации на рынке систем безопасности для объектов ТЭК, а также о конкурентноспособности российских технологий с зарубежными решениями.

На каком этапе технологического развития сегодня находится сегмент систем безопасности для объектов ТЭК и опасных производственных объектов?

Александр Самойлович: Как центр компетенции по внедрению комплексных решений в области инженерно-технических средств охраны и средств специальной защиты на объектах Государственной корпорации «Ростех», мы работаем с крупными предприятиями полного цикла и холдингами, производящими высокотехнологичную продукцию гражданского и военного назначения. Обеспечение системой безопасности таких организаций – задача не менее комплексная, чем работа на объектах ТЭК.

Технологическое развитие сегмента систем безопасности в последнее время ускорилось. Появляются новые угрозы, требующие более совершенных и комплексных решений. В первую очередь, это обусловлено ситуацией с ковидом. Ведь обеспечение безопасности сотрудников на предприятиях, в том числе и в условиях пандемии, является одним из ключевых условий функционирования предприятий, особенно если речь идет о стратегических предприятиях и предприятиях непрерывного цикла. Так, пандемия дала толчок развитию систем контроля и управления доступом на объекты. Возникла потребность в бесконтактных биометрических СКУД с функцией распознавания лиц и модулями считывания температуры тела. Применение данного способа идентификации позволяет сократить физические контакты работников предприятия с элементами СКУД, а также отследить работников с повышенной температурой, что, в свою очередь,помогает сократить количество возможных путей распространения инфекционных заболеваний, в отличие от контактных систем биометрии (по отпечаткам пальцев, по рисунку вен ладони).

Появление новых решений требует корректировки нормативно-технической базы, которая не всегда не поспевает за развитием технологий. Поэтому важным аспектом для успешного внедрения новых технических решений является оперативная адаптация соответствующей документации.

Можно ли сказать, что российские технологии и решения в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК следуют этим трендам?

А. Самойлович: Российские производители являются не только потребителями технологий, но и их разработчиками. Отечественные технологии, используемых для обеспечения безопасности объектов, в целом отвечают актуальным требованиям рынка и востребованы. Дополнительным преимуществом отечественных технологий является их соответствие требованиям российских регуляторов.

Одним из ключевых трендов, помимо импортозамещения, является тренд на цифровизацию. И в этом направлении российскими компаниями ведется активная работа. Например, реализуются проекты по созданию так называемых «цифровых двойников» объектов, в частности, промышленных. Создаются программно-аппаратные комплексы, осуществляющие сбор и обработку информации о состояния всех систем на объекте, в том числе, противопожарной системы и системы инженерно-технического обеспечения, с целью своевременного выявления дестабилизирующих факторов, автоматизации процессов эксплуатации, а также передачи сообщений об авариях и чрезвычайных ситуациях.Такая система позволяет осуществлять моделирование и прогнозирование возможных угроз на конкретном объекте, а также в режиме реального времени реагировать на происшествия. А к технологии и решению уже подтягивается «железо».

Какую роль в технологическом развитии безопасности объектов ТЭК обеспечивают российские производители? Какова доля иностранных (и российских) вендоров в закупках предприятий ТЭКа?

 Самойлович А.: На сегодняшний день российские производители играют исключительно важную роль в технологическом развитии систем безопасности промышленных и инфраструктурных объектов. Это связано,в том числе, и с курсом руководства страны на импортозамещение, что дает отечественным производителям дополнительные возможности для реализации своих проектов.Поддержка на уровне законодательства и нормативного регулирования открывает новые горизонты. Иностранные вендоры, безусловно, имеют свою долю на рынке, но уже скорее в формате ранее установленного оборудования. При реализации новых проектов предпочтение отдается российскому оборудованию, а закупка импортных товаров, работ и услуг производится в случае невозможности их замещения продукцией российского производства.

Лидерство зарубежных технологий – это объективная данность или у российских разработчиков есть перспективы для конкуренции?

А. Самойлович: Российские технологии по своему потенциалу не уступают зарубежным аналогам. И сейчас, на мой взгляд, у российских разработчиков есть весьма серьезные перспективы для конкуренции. В целом, у них нет других вариантов, им придется активно развиваться, так как на данный момент все объекты технически сложных и уникальных производств должны не только соответствовать определенным нормативным документам, но и отвечать самым современным техническим требованиям по защищенности, это еще и вопрос обеспечения национальной безопасности. 

По каким принципам предприятия нефтегазовой отрасли, промышленные предприятия формируют вендор-листы, когда речь идет о системах безопасности? Каковы шансы, например, у российских систем пожарной автоматики, попасть в программы оснащения объектов?

А. Самойлович: Всё чаще промышленные предприятия прибегают к добровольной сертификации продукции, работ (услуг). Что это значит? На предприятии создается орган по сертификации, который осуществляет работы по подтверждению соответствия продукции необходимым требованиям. Успешное прохождение испытаний позволяет производителю оборудования попасть в перечень рекомендованных в соответствии с технической политикой предприятия.Если российский производитель предлагает техническое решение, соответствующее ожиданиям заказчика, у него есть все шансы на попадание в программы оснащения объектов.

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3765 s
queries: 232 (0.0346 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.