/

Олег Саенко: «Для нас умные технологии - это основа цифровых инструментов»

Олег Саенко: «Для нас умные технологии - это основа цифровых инструментов»

Олег Саенко

Руководитель направления IoT в России, СНГ и Восточной Европе компании Cisco

Олег Саенко: «Для нас умные технологии - это основа цифровых инструментов»

download PDF
09 февраля 2022, 12:33    427

Руководитель направления IoT в России, СНГ и Восточной Европе компании Cisco Олег Саенко дал эксклюзивное интервью журналу «RUБЕЖ» об инновациях в сфере промышленного Интернета вещей, а также о специфике продуктов, предназначенных для горнодобывающей отрасли.

Какие основные проекты реализует Ваша компания, базирующиеся на концепции «умных» технологий? В каких направлениях применение технологий IoT представляется Вам наиболее перспективным?

Олег Саенко: Концепция «умных» технологий – понятие обширное и многие его трактуют по-разному. Для нас «умные» технологии – это прежде всего основа цифровых инструментов, которые позволяют что-то сделать по-новому внутри наших заказчиков. Внедрение их нацелено на конкретные бизнес-показатели компаний: снижение потерь, повышение эффективности и контроля, снижение рисков и т.д. Один из самых популярных инструментов – это «цифровая модель» предприятия или «цифровой двойник».

Ключевым при внедрении такого проекта является надежность, достоверность и актуальность собираемых низовых данных от различного рода систем мониторинга, учета, датчиков. В этом контексте важны как способы организации системы передачи данных, так и возможности их предобработки максимально приближено к источнику. Наиболее перспективные решения по связи лежат в плоскости беспроводных решений: сети WiFi, LoRaWAN/LPWAN и специализированных технологий типа Cisco Ultra-Reliable Wireless Backhaul. Относительно предобработки данных крайне интересны и важны технологии туманных вычислений и edge-компьютинга. Это позволяет делать обработки и анализ данных по месту их появления, снижаю нагрузку на всю инфраструктуру и повышая эффективность аналитики в центре.

Как вы оцениваете текущее состояние российского рынка Интернета вещей? Соответствует ли уровень его развития общемировым тенденциям?

О. Саенко: Российский рынок в целом идет в тренде мирового, но несколько отставая по этапам внедрения и пилотирования каких-то новых технологий или сервисов. Существует вероятность увеличения такого отрыва в связи с геополитическими рисками (особенно внешние по отношению к РФ ограничения), а также действиям локальных регуляторов и отраслевых сообществ, в том числе импортозамещение. Мы наблюдаем разные ситуации, например, когда принимают новый российский технологический стандарт (с небольшими, но взаимоисключающими изменениями открытого мирового стандарта) и сразу ограничивают использование общемирового. Это безусловно на какое-то время поддержит отечественного производителя, но из-за небольшого объема рынка РФ и стремительного развития технологий, такой стандарт быстро станет неактуальным и неконкурентным.

Где чаще всего будут применять «умные» устройства?

О. Саенко: Если не брать во внимание потребительский рынок, то технологии Интернета Вещей будут применяться во всех без исключения отраслях. Причина в этом проста: мир изменяется быстро, а вместе с ним и сам рынок, контекст работы предприятий, что в свою очередь требует быстрого изменения бизнес-процессов, принятия управленческих решений. Сделать это без цифровых технологий уже невозможно. Решения Интернета Вещей и есть инструмент цифровой трансформации, а для новых цифровых сервисов – неотъемлемая составляющая.

Насколько уязвимы устройства Интернета вещей?

О. Саенко:Вопрос безопасности крайне важен, и мы ему уделяем особое внимание. Многие из наших решений по умолчанию содержат в себе инструменты, исключающие компрометацию данных или их источников, обеспечивают сквозной контроль во всей информационной системе. В дополнение к этому у нас появились решения, которые в связке с давно созданными системами кибербезопасности, могут обеспечить нужный контроль и защиту данных в промышленных и технологических сетях. Одно из таких решений – это Cisco Cyber Vision. На основе анализа потока данных мы формируем эталонную модель технологической сети.

Далее мы уже имеем возможность «на лету» отслеживать любые отклонения от этой модели: новые участники сети, новые потоки данных, новый характер взаимодействия (изменения профиля работы устройства с точки зрения обмена данных), некорректные действия на уровне промышленных протоколов. Например, отправка команд управления от исполнительного устройства или рассылка пакетов обнаружения других участников сети на уровне промышленного протокола.

Информация об уязвимостях собирается в специализированной глобальной базе данных, что позволяет быстро реагировать и устранять уязвимости при их появлении.

Ваша компания представляет IoT-решения в области горнодобывающей промышленности. Какую пользу от них можно увидеть в этой сфере?

О. Саенко:Для горнодобывающей промышленности у нас есть готовое решение по организации высоконадежной связи с техникой. Это позволяет не только вести контроль ее местоположения и состояния (диспетчеризация), но и реализовать дополнительные сервисы: видеоконтроль работ, удаленный мониторинг сотрудников, голосовая связь, удаленное управление карьерной техникой, а также обеспечение работы системы беспилотного транспорта.

Так, наши решения в области Интернета вещей позволили реализовать беспилотное использование БЕЛАЗов на карьерах. Это на 50% увеличило скорость передвижения машин по карьерам и одновременно снизило расход топлива. 

Как Вы продвигаете работу над технологиями промышленной автоматизации будущего в российских компаниях ТЭК?

О. Саенко:Наиболее эффективный и наглядный способ продвижения современных технологий – это пилотирование. При подготовке пилота всегда прорабатывают все необходимые требования как со стороны заказчика, так и со стороны всех участников пилота, требования и критерии оценки результатов. Это позволяет правильно сформировать ожидания наших заказчиков, максимально «приземлить» предлагаемые решения именно в контексте их использования, обучить и подготовить персонал заказчика к последующему более обширному внедрению. Пилотирование также позволяет увидеть и подтвердить экономические эффекты от применения.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2874 s
queries: 208 (0.0229 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.