/

Роман Романов. «САТЕЛ» делает акцент на разработку инновационных решений

Роман Романов. «САТЕЛ» делает акцент на разработку инновационных решений

Роман Романов

Руководитель центра программных разработок «Сател»

Роман Романов. «САТЕЛ» делает акцент на разработку инновационных решений

download PDF
20 апреля 2021, 22:57    172

Роман Романов, руководитель центра программных разработок «Сател», рассказал журналу RUБЕЖ о том, как компания пережила локдаун и как смогла наладить в трудный период выпуск новинок на рынок систем безопасности.

RUБЕЖ: Каким был 2020 год для Вашей компании?

Роман Романов: В 2020 году успешно завершилась разработка нескольких собственных решений. Были представлены масштабная информационная система «Единый контакт-центр» и платформа управления виртуальной инфраструктурой. Совместно с ведущим российским производителем ВКС проведены успешные испытания, подтвердившие совместимость нашей платформы унифицированных коммуникаций «Российский телефонный узел» (РТУ) и системы видеоконференцсвязи.

Кроме того, мы представили «РТУ-клиент» – собственное решение виртуальной голосовой связи для организации рабочих мест в условиях самоизоляции. Значимым событием 2020 года стало приобретение нашей компанией крупного пакета акций разработчика платформы для создания чат-ботов и голосовых роботов «ЗИАКС». Вместе мы выиграли конкурсный отбор Российского фонда развития информационных технологий на предоставление грантов для реализации проектов по разработке отечественного программного обеспечения.

RU: Топ-5 технологических трендов 2019-2020 в Вашем сегменте?

Р. Романов: Основными трендами ИТ-рынка в 2019-2020 годах стали технологии на базе искусственного интеллекта. Эти инновации активно внедрялись во всех областях, начиная от медицины и заканчивая электроникой для дома. Распространение COVID-19 ускорило развитие искусственного интеллекта – 50% мировых компаний в 2020 году внедрили хотя бы одну функцию ИИ в рабочий процесс. Помимо этого, высоким спросом пользовались облачные решения: организация виртуальных рабочих мест стала одним из ключевых трендов прошлого года. Это вызвало необходимость в разработке инновационных решений, способных обеспечить уникальную облачную инфраструктуру, отвечающую всем требованиям технологического обеспечения современных рабочих мест.

Также трендом 2020-2021 годов стали технологии интернета вещей (IoT), которые с каждым годом набирают обороты и сегодня представляют собой фундамент реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ». Разрабатываемые IоT платформы образуют единую взаимосвязанную экосистему и могут быть интегрированы как в инженерные и инфраструктурные комплексы предприятий, так и в бытовую жизнь людей: SMART-телевизоры, «умные дома» и многое другое.
Повышение кибербезопасности стало основным направлением работы IT-департаментов в коммерческих и государственных организациях.

В 2020 году из-за пандемии цифровизация ускорилась, тем самым увеличив спрос на средства защиты каналов связи, компьютеров и телефонов, систем контроля утечки конфиденциальной информации и мониторинга деятельности сотрудников, переведенных на удаленный режим работы. Активно развиваются речевые технологи: ведущие ИТ-компании на протяжении последних нескольких лет ведут разработки в сфере типовых автоматизированных коммуникаций. Роботы с каждым днем становятся все умнее, и совсем скоро индустрия чат-ботов и голосовых роботов неизбежно станет движущей силой деловых коммуникаций.

RU: Чего ожидаете от 2021 года? Рост/сокращение рынка? Насколько?

Р. Романов: Для ИТ-индустрии, как и для большинства других, пандемия не прошла бесследно, и привела к сокращению рынка ИТ на 5%. В то же время дистанционный режим работы простимулировал значительное ускорение цифровой трансформации и в первую очередь цифровизацию рабочих процессов. Важнейшими тенденциями 2021 года стали повышение качества организации удаленной работы и новые подходы к информационной безопасности. Обновление рабочей среды будет происходить с активным использованием искусственного интеллекта. В связи с этим мы прогнозируем благоприятный сценарий развития ИТ-отрасли в 2021 году, чему будут способствовать и удаленный режим работы, и политика импортозамещения, и привлекательность инвестирования в ИТ.

Ключевыми направлениями развития ИТ-рынка станут: интернет поведений (IoB) – методы, позволяющие изучать поведение человека: сбор данных о локации, способах оплаты, потребительских предпочтениях; совокупный опыт (total experience), который позволяет бизнесу эффективно и мобильно взаимодействовать с клиентами и персоналом при помощи расширения традиционных каналов связи; технологии защиты информационной безопасности; новые цифровые решения для технической поддержки пользователей за счет постоянного доступа сотрудников к рабочим данным из любой точки мира и с любого устройства. Также увеличатся объемы автоматизации бизнес-процессов в государственных и частных компаниях.

RU: Как изменятся бизнес-модели в вашем сегменте?

Р. Романов: Говоря о трансформации бизнес-моделей ИТ-сегмента, важно отметить роль государства, которое не только определяет правила игры и является драйвером инноваций, но и становится активным игроком – на рынке укрепляются крупные компании с госучастием.

Со стороны государства усиливается акцент на импортозамещении, повышается потребность в защите финансовых систем и персональных данных. Продолжится цифровизация процессов взаимодействия с населением, в том числе благодаря запланированной выдаче электронных паспортов. Другой тенденцией станет изменение процессов взаимодействия между заказчиком и интегратором. Вознаграждение исполнителей будет связано с объемом сэкономленных заказчиком средств, что потребует глубокой экспертизы от интегратора, а от заказчика значительной включенности в процесс.

RU: Какие новые решения выпустила Ваша компания на рынок в 2020 году? В чем их уникальность?

Р. Романов: «САТЕЛ» в 2020 году представил сразу несколько новых решений:

Информационная система «Единый контакт-центр» (ИС ЕКЦ) - уникальный продукт, не имеющий аналогов на российском рынке программного обеспечения. Это цифровое технологическое решение, в котором используются современные средства автоматизации для дистанционной обработки обращений потребителей. Внедрение ЕКЦ позволяет компаниям повысить качество обслуживания клиентов в режиме реального времени с использованием различных каналов связи, обрабатывать поступающие заявки при помощи алгоритмов искусственного интеллекта и речевых технологий, вести базу обращений для последующего анализа.

Платформа управления виртуальной инфраструктурой обеспечивает виртуальными рабочими местами от 50 до 100 одновременно работающих удаленных пользователей. Кроме того, решение имеет возможность горизонтального масштабирования: подключив дополнительные модули можно наращивать мощности инфраструктуры до 15 000 одновременно работающих пользователей.
Наша компания выделяет рынок промышленности как одно из приоритетных направлений деятельности и активно развивает собственные решения для Индустрии 4.0. В 2020 году мы представили новые разработки для цифровизации промышленных предприятий:

«Полярный глаз» – комплекс систем видеонаблюдения, видеоаналитики и реагирования, устанавливаемых на предприятиях для предупреждения и предотвращения внештатных и потенциально опасных ситуаций, контроля производственных процессов.

«Ревизор» – мобильное приложение для управления мобильными бригадами, которое служит для оперативного планирования и контроля выполняемых работ. Приложение обеспечивает соблюдение техники безопасности и правильное оформление документооборота, а также помогает учесть затраты материалов, спецтехники и времени сотрудников.

Пандемия однозначно ускорила цифровизацию бизнеса и доказала необходимость внедрения программного обеспечения и инноваций для успешного развития компаний. Тренды ИТ-сферы 2021 года связаны с использованием искусственного интеллекта и автоматизации бизнес-процессов. Также на первое место выходят технологии, обеспечивающие мобильный и, в то же время безопасный, формат работы в режиме удаленного доступа.

Ценность ИТ стала очевидной благодаря функционалу разрабатываемых продуктов. Именно поэтому компания «САТЕЛ» делает акцент на разработку инновационных решений, обеспечивающих высокую точность сбора, передачи данных и надежные коммуникации в защищенной среде, гарантирующих бизнесу корпоративную безопасность при создании виртуальных офисов для сотрудников.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.1790 s
    queries: 177 (0.0124 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.