/

Сергей Пирог. Российский экспорт топливно-энергетических товаров обвалился почти в два раза в связи с пандемией

Сергей Пирог. Российский экспорт топливно-энергетических товаров обвалился почти в два раза в связи с пандемией

Сергей Пирог

Начальник Центральной энергетической таможни ФТС России

Сергей Пирог. Российский экспорт топливно-энергетических товаров обвалился почти в два раза в связи с пандемией

download PDF
02 ноября 2020, 22:13    509

Основная доля платежей, перечисляемых Федеральной таможенной службой, приходится на таможенные платежи, полученные от экспорта энергоносителей (39%).  Таможенное администрирование сосредоточено в едином органе, которым является Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ). Ее начальник Сергей Пирог рассказал журналу RUБЕЖ, как организован в России таможенный контроль экспорта товаров, а также почему обвалился экспорт российской нефти в 2020 году  

RUБЕЖ: Какие энергоносители принесли больше денег в отечественную казну?  

- За 10 месяцев 2020 года в доход федерального бюджета Центральной энергетической таможней перечислено более 890 миллиардов  рублей. Если же рассматривать денежные перечисления, полученные за счет взимания экспортных таможенных пошлин на энергоносители, то лидирующие позиции по товарной номенклатуре занимает нефть, природный газ и нефтепродукты.

RU: Если сравнивать аналогичный период того года, упал или вырос экспорт нефти в 2020 году?  

-  Поступление таможенных платежей в доходную часть бюджета в 2020  году сократилось. Это связано с крайне негативной ситуацией, сложившейся на мировом нефтяном рынке, обусловленной неблагоприятной конъюнктурой, в том числе из-за пандемии коронавируса и введения ограничительных мер для борьбы с ним. Как следствие рекордное падение во II квартале цены на нефть сырую марки «Юралс», что привело к снижению ставки вывозной таможенной пошлины на нефть в мае-июне 2020 года примерно в 10 раз по сравнению с началом 2020 года.

RU: Насколько эффективно организован в России таможенный контроль экспорта товаров? Какова роль в этой системе энергетической таможни?

- Существующая на сегодняшний день организация таможенного контроля товарных потоков энергоносителей, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз из России, сбалансирована и ведется по двум направлениям - документальный и фактический контроль. Направление документального контроля работает как на этапе декларирования товара, так и на этапе постконтроля. Фактический таможенный контроль осуществляется, как правило, при совершении таможенных операций в местах погрузки (перегрузки) и убытия товаров. На всех этапах таможенного контроля используется система управления рисками, позволяющая своевременно реагировать на угрозы, связанные с возможным нарушением таможенного законодательства. При этом эффективность системы-управления рисками в 2020 году составила более 6,8 миллиардов рублей, эффективность таможенного контроля после выпусков товаров составила более 6 миллиардов рублей,  в рамках правоохранительной деятельности таможней с начала года возбуждено 13 уголовных дел и 371 дело об административном правонарушении.  

RU: Что касается роли энергетической таможни…

- Центральная  энергетическая  таможня - является специализированным таможенным органом, осуществляющим таможенное оформление  и таможенный контроль товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС, входящих в перечень стратегически важных товаров и ресурсов Российской Федерации и   ей отводится значительная роль в системе таможенного контроля как органу, призванному защищать экономические интересы страны при экспорте энергоносителей из Российской Федерации.  На данный момент  ЦЭТ оформляет 100% декларированного массива вывозимых энергоносителей.

RU: С 2019 года на базе ЦЭТ был открыт электронный таможенный пост Центра электронного декларирования, вчера ему исполнился год, каковы итоги первого года работы?    

- Сегодня посредством использования современных информационно-коммуникационных технологий, в частности, технологии удаленного выпуска товаров существенно сократилось время совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля энергоносителей, экспортируемых из Российской Федерации.  Также снизились временные и финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности. Взаимодействие должностных лиц центра электронного декларирования с участниками ВЭД происходит в электронной форме, дистанционно, что позволяет им находиться на любом территориальном удалении друг от друга. В некоторых случаях процесс совершения таможенных операций проходит без непосредственного участия должностных лиц ЭТП (ЦЭД). Данное обстоятельство обусловлено внедрением технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, что приводит к снижению административной нагрузки на бизнес и делает таможенный контроль более  быстрым и удобным.  

RU: Как технологически проводится контроль таких физически разных товаров, как нефтепродукты, газ?

 - Так как нефть и нефтепродукты вывозятся из страны различными видами транспорта, то и проводимый фактический контроль имеет свои особенности по каждому направлению. При вывозе нефти, нефтепродуктов и газа трубопроводным транспортом контроль осуществляется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах. Это касается электроэнергии, перемещаемой по линиям электропередач, в также нефти и газа, перемещаемым трубопроводным транспортом. В местах же перевалки нефти и продуктов ее переработки с трубопровода и далее вывозимых за пределы России морским транспортом расположены таможенные посты Центральной энергетической таможни. В морских портах эти приборы учета установлены непосредственно в морском пункте пропуска, в котором осуществляется погрузка экспортных объемов нефти и нефтепродуктов на морское судно. Именно там и проходит физический контроль отгрузок и осуществляются соответствующие замеры. Таможенный контроль нефти, нефтепродуктов и угля, вывозимых за пределы России железнодорожным и автомобильным транспортом, осуществляется в железнодорожных пунктах пропуска на границе РФ, где установлено специальное оборудование. Вся информация о вывозе 27-й группы товаров ЕТН ВЭД ТС, коей и являются энергоносители, вне зависимости от точки пересечения государственной границы РФ и вида транспорта направляется в Ситуационно-аналитический центр ЦЭТ.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2429 s
    queries: 180 (0.0272 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.