/

Андрей Безруков. АО «Рутек»

Андрей Безруков. АО «Рутек»

Андрей Безруков

Генеральный директор АО «Рутек»

Андрей Безруков. АО «Рутек»

25 сентября 2020, 20:04    2949

Более 300 млрд рублей до 2024 года планирует потратить Правительство РФ на поддержку российской электроники. Журнал RUБЕЖ опросил российский производителей систем безопасности, и выяснил, кто из них уже получил помощь государства, а кто только рассчитывает на поддержку, в каких объемах и для производства каких решений.

Отвечает Андрей Безруков, генеральный директор АО «Рутек».

RUБЕЖ: Какие меры господдержки получала ваша компания, назовите самые эффективные?

«Рутек» - довольно молодой проект, и пока мы не пользовались мерами государственной поддержки, но в будущем планируем получить налоговые льготы для разработчиков электроники. Кроме того, мы планируем увеличивать свои производственные мощности, поэтому с интересом рассматриваем условия для инвесторов, которые предлагают особые экономические зоны и технопарки.

RUБЕЖ: Как часто вы сталкиваетесь с тем, что иностранные конкуренты, нерезиденты Российской Федерации, соперничают с российскими компаниями на равных?

К сожалению, крайне редко. За последние годы появилось немало конкурентоспособных отечественных решений, которые не уступают импортным в качестве. Более того, зачастую российские производители предлагают более высокий уровень безопасности, технической поддержки и готовы дорабатывать продукт под задачи заказчика, но к существенному снижению доли импорта это не привело. 

Защищая свои позиции на российском рынке, иностранные производители идут на ухищрения. Мы хорошо знаем, что другие страны субсидируют экспорт высокотехнологичной продукции, что отдельные решения могут поставляться по цене себестоимости и даже ниже. Поэтому, когда российские компании обращаются к государству с инициативами о поддержке на внутреннем рынке, мы в первую очередь имеем ввиду создание условий для справедливой конкуренции. 

RUБЕЖ: Какие защитные меры по укреплению промышленного и производственного суверенитета российских компаний, на ваш взгляд, будут востребованы в первую очередь?

Сформировать условия, благодаря которым масштабные внутренние рынки перейдут от зарубежных поставщиков к отечественным разработчикам и производителям, можно путем реализации ряда инициатив. Во-первых, необходимо доработать систему государственных закупок и закупок компаний с государственным участием. Сегодня госорганы и корпорации без труда обходят ограничения на закупку импортной продукции даже в тех секторах, где есть российские аналоги. Во-вторых, национальные проекты, государственные программы и такие масштабные всероссийские проекты как перепись населения и внедрение технологий «умного города» должны реализовываться на российском оборудовании. Мы видим, что в ряде случаев государство поворачивается лицом к отечественному производителю, но этот процесс должен носить системный характер. 

RUБЕЖ: Есть ли у вашей компании опыт выхода на иностранные рынки? С какими ограничительными барьерами для нерезидентов вы сталкивались при этом?

Выход на зарубежные рынки наша стратегическая задача. Но помимо протекционизма, развитого в других странах, на наши планы влияют и российские экспортные барьеры. 

RUБЕЖ: В какой отрасли и в каких проектах, на ваш взгляд, спрос на импортозамещение – максимальный? А где он носит формальный, декларативный характер?

Я бы сказал, что дело не в отрасли, а в позиции первых лиц.  Зачастую организация должна осуществлять переход на российское оборудование, но сотрудники не понимают как собрать комплексное решение из разрозненных отечественных продуктов. В таких случаях любое импортозамещение оборачивается профанацией. С другой стороны, при наличии волевого решения руководства и четких KPI, эта проблема оказывается преодолимой. Оказывать методическую поддержку при переходе на российские решения могли бы отраслевые ассоциации.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2511 s
queries: 237 (0.0170 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.