/

Сергей Ергопуло: «Стандарты по BIM должны писать пользователи»

Сергей Ергопуло: «Стандарты по BIM должны писать пользователи»

Сергей Ергопуло

Руководитель ПК 5 ТК 465 «Строительство», директор по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ»

Сергей Ергопуло: «Стандарты по BIM должны писать пользователи»

download PDF
25 сентября 2020, 12:43    808

За первые шесть месяцев 2020 года в сфере стандартизации информационного моделирования произошли радикальные преобразования – ряд ГОСТов по BIM отправлено на переработку, обновлен состав экспертов профильного подкомитета 5 (ПК 5) ТК 465 «Строительство». О ключевых ориентирах актуальной «дорожной карты» по разработке BIM-стандартов журналу RUБЕЖ рассказал Сергей Ергопуло, новый руководитель ПК 5, директор по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ» (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Беседовал: Станислав Тарасов

RUБЕЖ: Сергей Викторович, мне хотелось бы начать с нашумевшего вопроса. В феврале 2020 года Росстандарт отменил национальные стандарты в области BIM – ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства». Почему в прежнем виде они не могли способствовать развитию строительной отрасли? 

Сергей Ергопуло: Поводом для отмены ГОСТов послужили вполне формальные основания – в тексте документов обнаружились противоречия, как внутренние, так и с другими нормативными актами. История, действительно, получилась резонансная. Но лично я большой трагедии в отмене стандартов не вижу. В России сейчас действует около 30 нормативно-технических документов по информационному моделированию – это и стандарты, и своды правил. Поэтому нельзя сказать, что мы остались «не прикрыты» в области регулирования BIM. Отрасль продолжила развиваться. Больше вопросов к тем, кто принимал некорректные редакции. Может быть, нужно было более четко проводить процедуры согласования и публичного обсуждения, чтобы на более раннем этапе отловить коллизии. Сейчас эксперты ТК 465 переработали отмененные ГОСТы. Новые редакции будут утверждены в 2020 году.

RUБЕЖ: В чем состояли основные доработки? Кто выступил разработчиком новых редакций?

С. Ергопуло: Основная, смысловая часть стандартов осталась неизменной. Эксперты НИЦ «Строительство», которые выступили авторами новых редакций, сражались в основном за терминологическую чистоту, добивались консенсуса между стандартами ISO и российским законодательством. Напомню, что еще в 2019 году понятия «информационная модель объекта капитального строительства» и «документация в форме информационной модели» были зафиксированы в Градостроительном кодексе РФ.

RUБЕЖ: Своеобразным последствием отмены стандартов стал перезапуск подкомитета (ПК) 5 ТК 465 «Строительство».  Какие организации вошли в состав ПК?

С. Ергопуло: Мы проанализировали деятельность подкомитета и исключили самых пассивных членов. Тех, кто входил в ПК «для галочки» и фактически не участвовал в подготовке и обсуждении стандартов. Технический комитет действует на общественных началах, туда эксперты приходят добровольно. Поэтому они должны быть активны, должны выделять свое личное время для участия в работе ТК.

Костяк обновленного ПК 5 составили бизнес-пользователи BIM – крупные девелоперы, государственные корпорации-лидеры в своих отраслях, например ОАО РЖД, ПАО «Газпром», ГК «Росатом». С одной стороны, они применяют BIM на всех этапах жизненного цикла своих объектов. То есть именно им предстоит работать со стандартами ежедневно. С другой стороны, присутствие флагманов целых индустрий позволит расставить необходимые акценты, учесть существующие отраслевые стандарты.

RUБЕЖ: Ранее разработчики и вендоры программного обеспечения для информационного моделирования играли значительную роль в ПК. Удалось ли им сохранить свои позиции?

С. Ергопуло: Все вендоры ПО переведены в статус наблюдателей при ПК. Они не обладают правом голоса, но могут высказывать замечания или выносить предложения. Как ни крути, любой вендор пытается продвигать свой продукт, свои форматы и т. д., внося никому не нужную сумятицу и суету. Заказчику же по большому счету все ровно, в каком решении реализовано его требование, важнее качество информации, которую он получает. Тем не менее я отношусь к вендорам позитивно. Они создают новый «вижн», инструменты и возможности развития информационного моделирования. Без диалога пользователей и разработчиков BIM-технологии развивались бы гораздо медленнее.

RUБЕЖ: Как выглядит план разработки стандартов на 2020-2021 годы? Каких принципиальных изменений стоит ожидать участникам рынка BIM?

С. Ергопуло: Самая большая проблема стандартизации BIM – отсутствие взаимной увязки документов разного уровня. Сейчас мы хотим выстроить трехуровневую систему стандартов. При этом каждый документ должен быть направлен на конкретных пользователей, потребителей, а в конечном счете – на результат.

Первый уровень закрепит базовое понимание целей и задач внедрения BIM, с учетом типов объектов (гражданские, линейные, промышленные и т. д.). Эти цели уже нашли отражение в Градостроительном кодексе. Здесь же термины и определения, экспертам часто не хватает единства трактовки.

На втором уровне будут описаны структуры и инструменты для достижения целей и задач, поставленных стандартами первого уровня и Градкодексом.

Приведу пример. На первом уровне мы зафиксировали, что с помощью технологии информационного моделирования необходимо контролировать сроки и стоимость сооружения объекта. Цель понятна, дальше должна последовать обеспечивающая часть – в информационной модели должны быть отражены структура затрат на объект (Cost Breakdown Stractere, CBS) и структура декомпозиции работ (Work Breakdown Structure, WBS). Кроме того, должны быть установлены правила, по которым они взаимосвязаны. Потому что информационная модель – это, по сути, набор данных, хранящихся в структурированном виде по установленным правилам, система знаний.

На третьем уровне структуры стандартов будут отражены требования к конкретным операциям, это могут быть интеграционные решения, правила интеграции, детализация структур и связей ИМ, развернуые требования к отдельным данным, например требования к документам в формате ИМ, элементам ИМ, 3D-моделям и пр.

Существующая база нормативно-технических документов по BIM не позволяет полностью обеспечить описанную концепцию. И сейчас эксперты ПК 5 пытаются понять, какой из принятых стандартов в какой степени применим, на каком уровне располагается, какие документы нам предстоит переработать или разработать впервые. Это и есть главная задача текущего года. В 2021 году начнем реализацию того, что концептуально будет оформлено до конца 2020 года.

RUБЕЖ: То есть к концу года появится «дорожная карта» по разработке BIM-стандартов?

С. Ергопуло: Да. Для этих целей сейчас развернут портал, где мы регулярно общаемся в современных комфортных условиях. Благодаря этой онлайн-платформе наши встречи не прекращались во время самоизоляции. Помимо собственно рассмотрения нормативных документов, нередко мы обсуждаем опыт крупных компаний по внедрению информационного модерирования, а также новые продукты разработчиков.

RUБЕЖ: Стандарты использования информационной модели на стадии эксплуатации отражены в планах ПК 5?

С. Ергопуло: Конечно. В среде пользователей BIM акцент сейчас очень сильно смещается с проектирования и строительства на эксплуатацию. Эксперты едины во мнении, что максимальный экономический эффект компания получает при применении информационной модели на всех этапах жизненного цикла своих зданий и сооружений, в том числе на стадии эксплуатации. Соответствующие стандарты мы обязательно будем готовить.

RUБЕЖ: А BIM-стандарты для проектирования пожарных сигнализаций и других слаботочных систем?

С. Ергопуло: Как я сказал, планы в настоящее время только формируются. Указанная группа стандартов пока никуда не занесена, но в общей структуре она точно будет предусмотрена. Важно, чтобы у бизнеса был запрос – когда компании-пользователи BIM скажут, что такой стандарт необходим на государственном уровне, тогда и начнется работа над ним.

Еще один важный момент. ПК 5 – профильный комитет, однако не обязательно абсолютно все стандарты, связанные с информационным моделированием, делать в рамках нашего подкомитета. Мы готовы вести совместную разработку с другими ТК.

RUБЕЖ: Правильно ли я понял – стандарты для пожарной автоматики в BIM по согласованию с ПК 5 ТК 465 может разработать технический комитет ТК 274 «Пожарная безопасность»?

С. Ергопуло: Вы правильно поняли. В ПК 5 мы закладываем общие правила и структуру – далее возможна детальная расшивка, привязанная к специфике.

RUБЕЖ: Как вы думаете, когда в Росси использование BIM станет обязательным?

С. Ергопуло: Главный бенефициар применения BIM, безусловно, государство. Поэтому технология станет обязательной в первую очередь для объектов, финансируемых из бюджета. С точки зрения государства информационное моделирование не только обеспечивает прозрачность процесса строительства, повышает его качество и снижет расходы, но и служит для государственных органов важным инструментом перевода объектов строительства в эксплуатацию. Чиновнику, выдающему разрешение на ввод здания, конечно, будет удобно получить в электронном виде всю проектную и рабочую документацию, а также заключение экспертизы, оперативно, практически в автоматическом режиме проверить их на соответствие и передать дальше, уже в городские службы эксплуатации. Я думаю, мандат будет реализован в горизонте трех лет.

RUБЕЖ: Вы являетесь директором по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ», не могу не спросить: какова степень проникновения BIM на объекты Росатома?

С. Ергопуло: Сегодня информационное моделирование в той или иной степени применяется в каждом нашем проекте. Глубина детализации при этом зависит от конкретного типа объекта. Как правило, на территории атомной станции расположено около 200 зданий разного назначения. Ключевые производственные мощности – ядерный остров, турбинный остров и т. д. – полностью переведены в BIM, строятся и эксплуатируются с применением этих технологий.

Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» очень плотно работает с зарубежными заказчиками. Могу сказать, что ряд наших иностранных партнеров, компании из Финляндии, Венгрии и некоторых других государств, попросту не допускают до участия в конкурсах подрядчиков без информационной модели. Поэтому для нас информационная модель уже не просто способ автоматизации и повышения эффективности внутренних процессов, а продукт, который востребован заказчиком. Отсюда глубокое, как вы выразились, проникновение BIM на наши объекты.

RUБЕЖ: Требуют ли заказчики оцифровки противопожарного оборудования?

С. Ергопуло: Зависит от конкретного проекта и заказчика. Как правило, к оборудованию вообще очень ревностное отношение. Сейчас все оборудование, с которым работает ГК «Росатом», оцифровано, есть каталоги, базы данных. На стадии проекта мы имеем порядка 100 характеристик оборудования, они дополняются на стадии РД и при пусконаладке, эта база данных передается в эксплуатацию.

RUБЕЖ: Кто создает библиотеки оборудования – вы сами под проекты или компании поставщики?

С. Ергопуло: Поскольку это нам необходимо, мы включили в требования контрактации оборудования, что после заключения договора поставщик обязан занести информацию о своих приборах в определенном виде в наш каталог. С этим проблем нет. Да и на стороне самих производителей сейчас уже все больше готовых библиотек. Особенно активны производители электротехники и трубопроводного оборудования.

RUБЕЖ: Как меняются требования заказчиков год от года – видна ли какая-то динамика?

С. Ергопуло: Изменения, разумеется, происходят. Еще пару лет назад заказчики четко прописывали, что проект должен быть выполнен в строго определенной версии конкретного программного обеспечения. Сейчас они разговаривают на языке функциональных требований. Сегодня уже все понимают  – привязываться к определенному «софту» ошибочно. Ведь с таким подходом через пять лет можно не получить доступ к новым технологиям.

Заказчики формулируют требования в категориях результата. Например, фиксируют, что в BIM должны быть обеспечены процессы по контролю качества, по управлению безопасностью, по обучению персонала. И далее стороны приходят к консенсусу, как это требование правильнее всего реализовывать.

Возвращаясь к началу нашего разговора, по вышеприведенным причинам ПК 5 нацелен на то, чтобы максимально далеко уйти от фиксации какого-либо отдельного ПО в стандартах.

RUБЕЖ: Задам последний вопрос, хотя уже догадываюсь, каким будет ответ. Как вы считаете, от кого в большей степени зависит внедрение BIM на российских объектах строительного комплекса – от проектировщиков или заказчиков?

С. Ергопуло: Главный драйвер внедрений, бесспорно, заказчик. Он организует работы на всех стадиях жизненного цикла, отслеживает передачу всей полноты информации от стадии к стадии с минимальным количеством потерь. Для проектировщиков BIM – это внутренняя автоматизация бизнес-процесса, направленная на снижение собственных издержек. Некоторыми факторами – той же детализацией – он вполне может пренебречь. Поэтому, если мы говорим о применении информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла (а иначе сегодня быть не может), то здесь однозначно успех, равно как и неуспех, зависит от заказчиков. 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 2,2821 s
    queries: 173 (1,0351 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.