/

Дмитрий Бибик. «BIM-технологии обеспечат цифровую трансформацию не только строительной отрасли»

Дмитрий Бибик о роли BIM-технологий в обеспечении цифровой трансформации

Дмитрий Бибик

Директор департамента по работе с проектными институтами Schneider Electric

Дмитрий Бибик. «BIM-технологии обеспечат цифровую трансформацию не только строительной отрасли»

download PDF
25 мая 2020, 10:29    3745

Согласно Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, доля применения информационного моделирования (BIM) в проектах должна вырасти с 24% в 2020 году до 50% в 2030 году. О том, какие возможности видят в этом вендоры оборудования и программных сред, порталу RUБЕЖ рассказал  Дмитрий Бибик, директор департамента по работе с проектными институтами Schneider Electric.

Беседовал: Дмитрий Воронин

RUБЕЖ: Как давно Schneider Electric погружена в тему информационного моделирования? Какими были первые шаги – проекты и продукты – компании в пространстве BIM-технологий?

Дмитрий Бибик: Первые модели оборудования Schneider Electric для Autodesk Revit появились в 2015 году. Сегодня BIM-библиотека Schneider Electric насчитывает 10 000 позиций, которые ежегодно обновляются. Все модели можно найти на сайте https://www.bimobject.com/.

Мы сейчас готовим собственную онлайн-платформу, которая позволит нашим партнерам и проектировщикам удобно использовать данную библиотеку.

Первым BIM-проектом непосредственно для нашей компании стала штаб-квартира в Гренобле на научно-технологической площадке GreenOValley. В 2018 году Schneider Electric построила на площадке два здания общей площадью 18,5 тыс м2. С самого начала строительства была создана BIM-модель. Сейчас у каждого из двух зданий есть подробная цифровая копия, которая, в том числе, используется совместно с другими решениями Schneider Electric для повышения энергоэффективности.

RU: Насколько проектные организации готовы к принятию BIM-реальности? Согласны ли Вы с выводами исследования компании «Конкуратор» - что темпы проникновения BIM в среду проектировщиков буксуют и остаются неизменными год от года?  

ДБ: Работа, проделанная коллегами из компании «Конкуратор», безусловно, важна, за это можно сказать им отдельное спасибо. Однако стоит более широко посмотреть на причины пробуксовки, ведь переход на BIM это не просто использование другого инструмента, а изменение технологии, процесса проектирования. Проектные организации применяют BIM, но в разной степени: кто-то делает только некоторые разделы проекта, например архитектуру, кто- то используется комплексный подход. И процесс идёт, разрабатываются требования, вкладываются ресурсы в обучение специалистов, переоснащение и т.д.  

По опыту работы с проектными институтами могу сказать: существуют определенные барьеры, ограничивающие взрывной рост компаний, полностью перешедших на использование BIM-технологий. Среди наиболее значимых – заказчики детально не прописывают требования к информационной модели и не готовы отдельно оплачивать работу по созданию BIM модели, государственные регламенты пока только декларируются, процесс прохождения экспертизы не отработан.

Несмотря на это, количество институтов, которые работают в BIM, с каждым годом неуклонно растет. Я бы хотел привести Вам некоторую статистику, которую мы ведем: 120 проектных институтов, специализирующихся в тяжелой промышленности и гражданском секторе, проектируя уникальные сооружения, уже используют BIM-технологии и имеют BIM-отделы и, в некоторых из них, разработаны собственные внутренние BIM регламенты. Многие из них применяют BIM, так как видят в этом свое конкурентное преимущество, а также дополнительные возможности оптимизации процесса проектирования.  

Другой очень важный показатель проникновения BIM в среду проектировщиков – популярность программы «BIM Electrical Design» (BIM ED) от компании Schneider Electric, который позволяет проектировать систему электроснабжения в Revit. В 2019 году BIM ED начали использовать более 1000 инженеров. А создание системы электроснабжения в BIM – это уже продвинутый уровень проектирования.

 RU: Schneider Electric анонсировала выход в 2020 году BIM-продукта по проектированию слаботочных систем. Что он собой представляет, его функциональные возможности и решаемые задачи? Какие преимущества у этого приложения по сравнению с аналогами, которые вышли на рынок раньше?

ДБ: Правильнее сказать, что мы ставим перед собой комплексную задачу разработать полный набор инструментов, который позволит проектировщикам систем электриктроснабжения, автоматизации зданий и слаботочных систем создать информационную модель для своих разделов. Мы считаем, что именно эти разделы очень важны при создании цифрового двойника объекта, так как требуют регулярного обслуживания на этапе эксплуатации и позволяют повысить энергоэффективность здания.  

У Schneider Electric уже есть BIM-инструменты такие как «BIM Electrical design» для расчётов и проектирования системы электроснабжения, а также «BIM Busway» для проектирования шинопроводов. Также я могу анонсировать запуск «BIM OptiLine» в июне этого года – это новый плагин для проектирования кабельных каналов с возможностью размещения электроустановочных изделий.  

Проектирование систем автоматизации в BIM сегодня является самым слаборазвитым. Те инструменты, которые сейчас существуют, ограничены своим функционалом. А самое главное – проектирование систем автоматизации зависит от того, насколько компания «созрела» для использования BIM во всех разделах (правильно формируются атрибуты). Ведь чтобы обвязать системой автоматизации оборудование, модель должна содержать информацию по количеству и типу сигналов, которые нужно передать. Здесь нужно начинать с программных продуктов, которые будут помогать формировать нужный набор данных в моделях.  Именно этим Schneider Electric в данный момент занимается.

RU: Что для Schneider Electric представляет собой BIM в первую очередь – технологию или экономический инструмент? Какие профиты компания видит для себя в использовании информационного моделирования - конкурентное преимущество при продвижении продуктов или оптимизацию бизнеса, повышение его эффективности?  

ДБ: Мы связываем BIM с эволюцией строительной отрасли, именно BIM является драйвером цифровизации. При совмещении методов информационного моделирования с другими технологиями, например, интернетом вещей (IoT) – что является основой архитектуры концепции Schneider Electric EcoStruxure™ - мы получаем экономический эффект. Например, благодаря совместному использованию EcoStruxure™ и BIM-моделей при проектировании GreenOValley, общее потребление электроэнергии у первого здания составляет примерно 45 кВт*ч/м2 в год, у второго здания — 37 кВт*ч/м2. Для сравнения, в среднем офисные здания в Европе потребляют 142 кВт*ч/м2 ежегодно. Здания получили платиновый статус (более 80 баллов) в экологической сертификации LEED. Таким образом, объединив обе технологии, Schneider Electric получила цифровой актив.  

RU: Как применение концепции EcoStruxure™ помогает получить статус LEED или другой экологический сертификат для зданий?

ДБ:  Как я уже отметил, EcoStruxure™ - это платформа, использующая технологии IoT.  EcoStruxure™ работает сразу на трех уровнях, что позволяет добиться максимальной экономии энергии и повышает эффективность всего бизнеса.

 Первый уровень платформы — подключение к сети оборудования.  На втором уровне платформы находятся модули программного обеспечения, задача которых — обрабатывать всю поступающую информацию, отслеживать критически важные показатели и предупреждать о возможных рисках. На третьем уровне выполняются задачи бизнес-управления всей инфраструктурой, а именно аналитика ключевых показателей эффективности, мониторинг трендов, моделирование производственных процессов, в том числе удаленно.

Архитектура EcoStruxure™ и ее специальная платформа сочетают в себе управление энергией (электроэнергия, тепло, вода, солнце, ветер и др.), автоматизацию и программное обеспечение. Данный подход помогает повысить безопасность, надежность, эффективность, устойчивое развитие и интеграцию всех систем между собой.

Применение концепции EcoStruxure™ позволяет получить до 44-х баллов LEED сертификата, что соответствует уровню Silver. В сочетании с другими критериями есть возможность получить высшие баллы LEED и других экологических сертификатов.

RU: Решения Schneider Electric тесно интегрированы с экосистемой Autodesk – в том числе, в части BIM. Рассматривает ли компания коллаборации с российскими вендорами BIM-софтов? На Ваш взгляд, софт в BIM-проекте должен быть централизованным, или различные типы систем и задач могут быть смоделированы в наиболее адаптированных софтах, а потом интегрированы в конечную информационную модель?

ДБ: Создание информационной модели - очень важная часть процесса моделирования, и, в зависимости от потребностей, может применяться как различное ПО, так и комплексное решение от одного разработчика. Мы, как производитель оборудования, хотим обеспечить поддержку наших клиентов на сколько это возможно в независимости от того, какое ПО они будут использовать. Помимо инструментов для Autodesk Revit у нас есть платформа AVEVA, которую часто используют для проектирования объектов нефте-газовой отрасли, так как она позволяет моделировать технологические процессы.

 Однако, централизованная модель имеет ряд преимуществ. На этапе проектирования модель как живой организм-постоянно обновляется и наполняется информацией. Использование отдельных инструментов для проектирования каких-либо разделов может привести к ошибкам и потере данных при импорте. К счастью, цифровой мир не стоит на месте и многие софт-вендоры находятся в поиске решений для совместной интеграции.

RU: Насколько верно утверждение некоторых игроков отрасли, что интенсивному продвижению BIM в строительную отрасль вредит отсутствие отработанной схемы передачи информационных моделей объектов от проектировщиков к строителям и далее - к эксплуатирующим организациям?      

 ДБ: Безусловно сложности есть. Целый ряд факторов влияет на данный процесс. Это и консервативный подход в строительстве объектов, и недостаток компетенций-опыта по использованию BIM-модели на всем жизненном цикле объекта. Проекты, которые сейчас реализуются, являются пилотными, именно на них отрабатываются механизмы передачи информационных моделей объектов. В идеале, проектировщик, как разработчик модели, должен выполнять аудит модели на этапе строительства.

Также стоит заметить, что большинство заказчиков, особенно в секторе гражданского строительства строят здание «не для себя», поэтому не всегда задумываются о его эффективной эксплуатации. Соответственно их в меньшей степени интересует процесс хранения, актуализации, передачи BIM-модели. Изменить такую практику можно в том случае, когда заказчик понимает, какую выгоду он получит от использования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта.  

Schneider Electric активно демонстрирует возможности использования BIM технологии с системами управления зданием в оптимизации эксплуатационных расходов и повышения качества эксплуатации. Заказчик должен детально сформулировать требования к эксплуатационной модели перед началом проектирования. После этого процесс передачи модели становится более прозрачным и выстроенным.  

RU: Что Вы думаете о развитии стандартизации BIM-технологий в России? Какова политика Schneider Electric по развитию BIM-культуры на территории России?

  ДБ: Прежде всего, Schneider Electric принимает активное участие в разработке стандартов и норм по применению информационного моделирования. Я лично вхожу в состав рабочей группы профильного подкомитета ПК5 при техническом комитете №465 «Строительство» при Министерстве строительства и коммунального хозяйства Российской Федерации.

Стандартизация в области BIM - вопрос, которым занимаются во всём мире. Для России так же - важно разрабатывать правила и процессы, по которым будет строиться дальнейшая работа всех участников процесса информационного моделирования.  

Переход строительной отрасли без соответствующей законодательной поддержки будет очень медленным и разрозненным. В процессе цифровизации отсутствие единых подходов может существенно ограничивать максимальные возможности работы с данными.  

В отличие от других стран Россия имеет государственную экспертизу (централизованное управление), многие объекты имеют государственное финансирование, поэтому принятие любых регламентов в части использования BIM-технологий существенно ускорит процесс трансформации строительной отрасли. В то же время, многие девелоперы, представители проектных организаций опасаются, что принятие стандартов повлечёт дополнительную финансовую нагрузку. Поэтому очень важно соблюсти баланс.

В части популяризации BIM Schneider Electric продолжает активно сотрудничать с ведущими ВУЗами России и Белоруссии, участвует в разработке методических материалов для обучения студентов использованию BIM-технологий при проектировании систем электроснабжения.  

Помимо этого, наш центр НИОКР в Сколково, который занимается поддержкой деятельности корпоративного венчурного фонда, программ инкубации и акселерации по взаимодействию со стартапами, рассматривает проекты в сфере BIM-технологий в качестве приоритетных в работе с российскими разработчиками.  

RU: Если говорить о глобальном значении информационного моделирования как части цифровизации. Каким образом BIM-индустриализация сможет изменить не только строительную отрасль, но и экономику страны в целом?  

ДБ: В первую очередь стоит отметить, что BIM-технологии обеспечат цифровую трансформацию строительной отрасли. В свою очередь цифровизация – это прозрачность многих процессов, оптимизация времени и ресурсов на проектирование и строительство, прохождение экспертизы и согласование проекта. Во-вторых - это новая возможность для планирования, моделирования инфраструктуры городов, привлечения инвестиций и локализации высокотехнологичного бизнеса, это новые возможности управления фондом недвижимости и эффективное планирование инвестиционного бюджета. Таким образам, BIM-индустриализация вызовет положительный экономический эффект на экономику страны в целом.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 2,5216 s
    queries: 204 (1,2217 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.