/

Евгений Озеров. К разработке стандартов для видеонаблюдения нужно привлекать все заинтересованные стороны

Евгений Озеров. К разработке стандартов для видеонаблюдения нужно привлекать все заинтересованные стороны

Евгений Озеров

ведущий инженер компании ITV|Axxonsoft

Евгений Озеров. К разработке стандартов для видеонаблюдения нужно привлекать все заинтересованные стороны

download PDF
10 марта 2020, 22:19    685

Накануне открытия конференции PROIPvideo2020 ведущий инженер компании ITV|Axxonsoft Евгений Озеров, постоянный спикер мероприятия, рассказал  журналу RUБЕЖ о том, какую пользу могут принести проектировщикам отраслевые дискуссионные площадки. Напомним, RUБЕЖ выступает информационным партнером конференции, которая пройдет 19 марта 2020 года.

- Вы участвуете в конференции уже не первый год. Что хотите донести все это время до аудитории? Что уже удалось донести и как вы это видишь в самой работе?

- PROIPvideo – это первое отраслевое мероприятие, ориентированное именно на проектировщиков. В 2017 году это был прорыв – наконец на проектирование обратили внимание. Сейчас кажется, что так было всегда – но в реальности долгое время крайне мало компаний на рынке технических средств безопасности рассматривали инженеров-проектировщиков как отдельную и важную для продвижения бренда аудиторию.

Мое участие в PROIPvideo - это поддержка важного для отрасли начинания. Я бы не преувеличивал свою роль, но очевидно, что по итогам этих не полных 4 лет отношение рынка к проектировщикам заметно изменилось. Многие производители – в том числе компания ITV – вкладывают достаточно средств, времени и усилий в то, чтобы проектировщикам было комфортно работать с оборудованием бренда. Создают дополнительные инструменты работы в САПР и BIM, готовят обучающие и маркетинговые материалы, организуют специализированные вебинары, семинары, круглые столы и т.п. Это главное достижение для всей отрасли проектирования. И свою роль в этом сыграла конференция PROIPvideo.

 - С какими специализированными мероприятиями можно сравнить форумы ВидеоМакс и какие уникальные возможности дает именно это мероприятие? Какая возможность для вас - главная?

- Конференция PROIPvideo - очень узкоспециализированное мероприятие. Целевая аудитория – только проектировщики, и обязательно – видеонаблюдения. В этом плане полного аналога такого формата на рынке нет. Стоит отметить жесткую модерацию участников организатором – что также является отличительной чертой конференции – тут действительно почти исключительно проектировщики.

Есть интересные ежегодные мероприятия вендоров – которые отчасти пересекаются по теме с PROIPvideo – это прежде всего Партнёрский День Axis – старейшее на российском рынке мероприятие, ориентированное на близкую к PROIPvideo аудиторию.

Появились и другие мероприятия - День проектировщика в рамках выставки Securika Moscow, Центр проектных решений в рамках форума ALL-over-IP и др. И это очень хорошо – конкуренция мероприятий способствует развитию формата.

Компания ITV также начинает экспериментировать в этом направлении. На Securika Moscow мы организуем круглый стол компании ITV | Axxonsoft: «Быстрое проектирование систем противопожарной защиты. Эффективные инструменты автоматизации для AutoCAD и Revit».  Будем смотреть на результативность мероприятия и по итогам примем решение о создании собственной дискуссионной площадки для проектировщиков.

- Вы говорите в своем докладе о нормативных требованиях – как с ними обстоит дело в отношении видеонаблюдения? На самом деле есть ли они? И какими они должны быть, если говорить о разработке отраслевых стандартов, ГОСТов?

- Существует огромное число нормативно-правовых актов, регулирующих необходимость создания систем видеонаблюдения на объектах уникальных, технически сложных и особо опасных, а также мест массового пребывания людей.

Существуют ГОСТы на отдельные элементы системы видеонаблюдения – например по СКС ГОСТ Р 53246-2008. Требования существуют, но они рассеяны в большом числе документов. Зачастую формулировки в нормативно-правовых актах не отличаются четкостью и конкретикой. Это затрудняет работу проектировщиков.

Лично мне импонируют рекомендации, разрабатываемые Отделом научных разработок полиции Великобритании (Home Office Police Scientific Development Branch). Наш ближайший аналог - ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии. Разработка таких стандартов должна вестись с привлечением всех заинтересованных сторон – производителей, проектировщиков, крупных заказчиков. Тогда стандартами будет удобно пользоваться, они будут отражать реалии текущего рынка.

- Можно ли сказать, что Видеомакс своими конференциями и продуктовой политикой уже закрывает эту потребность – в формировании отраслевых стандартов?

- Нет. Одна компания не может и не должна создавать отраслевые стандарты.

- Вы участвуете в работе технических комитетов по разработке стандартов?

- Нет.

-   Как бы вы могли охарактеризовать ключевые тренды, связанные с видеоаналитикой и проектированием систем видеонаблюдения и видеосерверов в этой связи? Какие технологии и как влияют сегодня на работу проектировщика?

- Тренды развития видеоаналитики сильно опережают реальные потребности среднестатистического проектировщика. Потому как наиболее современное направление – нейросетевая видеоаналитика – сейчас ещё практически не используется в массовых проектах.

То, что реально применяют – это ставшие уже хорошо отработанными технологии распознавания регистрационных номеров авто и технологии распознавания лиц. Применение видеоаналитики в этом случае влияет на выбор места установки и ТТХ камер наблюдения.

Что касается видеосерверов – то данную задачу проектировщики, как правило, решают с помощью специализированных калькуляторов вендоров (у ITV это Axxonsoft Platform Calculator) либо прямых запросов в техподдержку. Самостоятельно учесть все нюансы – особенно связанные с использованием нестандартных видеоаналитических модулей – слишком сложно для проектировщиков. С учетом высокой стоимости видеосерверов проектировщикам нет смысла самостоятельно нести такие риски.

- Готовы ли вы похвастаться итогами своего первого года работы в команде ITV|Axxonsoft?

- У меня есть несколько больших проектов в ITV. И по каждому я могу отметить значительные успехи:

- Создание центра компетенций в области проектирования слаботочных систем в г. Нальчик. Мы начали тесное сотрудничество с местным Университетом КБГУ. В рамках специальности 11.03.01 Радиотехника, профиль «Интегрированные системы безопасности» были проведены мероприятия по повышению квалификации преподавателей, по проведению производственной практики для бакалавров и магистров. Создан проектный отдел в рамках филиала ITV. Первые выпускники (магистры и бакалавры) прошли отбор на новые для компании должности инженеров-проектировщиков.

-   Сотрудничество с учебными центрами в Москве. Мы начали активно сотрудничать с учебным центром ТАКИР в области обучения проектировщиков противопожарной защиты и систем видеонаблюдения. Создан новый совместный очный курс «Проектирование ОПС в AutoCAD», с большим успехом прошло уже два набора слушателей. В работе ещё несколько специализированных учебных центра.

-   Автоматизация работы проектировщиков в САПР / BIM

Была проведена большая работа по созданию базы данных оборудования АСБ Рубикон в AutoCAD и Revit, на Securica Moscow будут представлены модули автоматизации рутинных операций проектировщиков в AutoCAD, а также собственная версия шаблона Revit.

-  Участие в выпуске профессиональной литературы  

Компания ITV традиционно поддерживает выпуск профессиональной литературы для рынка технических средств охраны. В этом году получилось поучаствовать в издании книг, полезных для проектировщиков видеонаблюдения.

И все же главное достижение этого года – формирование команды. Именно в ITV я остро почувствовал, что «один в поле не воин», если задачи достаточно масштабны. Именно команда – ключевой фактор успеха.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2105 s
    queries: 171 (0.0193 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.