/

Наталья Хазова. Вывести музеи из-под огня

Наталья Хазова: Системы безопасности в музеях

Наталья Хазова

Генеральный директор, основатель ГК «Пожтехника»

Наталья Хазова. Вывести музеи из-под огня

11 июля 2019, 14:41    377

Большинство российских музеев национального значения расположено в зданиях, которые были построены задолго до появления современных норм пожарной безопасности. Естественным образом, архитектурно-планировочные решения и строительные материалы не соответствуют требованиям ПБ, соответственно, защита каждого объекта требует разработки уникальной концепции. Основная идея – обеспечить эффективное пожаротушение и при этом не повредить музейные ценности, рассказала в интервью журналу RUБЕЖ Наталья Хазова, генеральный директор ГК «Пожтехника».

Беседовал: Дмитрий Воронин

RUБЕЖ: ГК «Пожтехника» работает с музеями и объектами культуры больше десяти лет. Поэтому вопрос – есть ли в сегменте системная линия финансирования?

Могу точно сказать, что ее нет. Работа с музеями для производителя систем безопасности – это, по большому счету, благотворительная миссия. По крайне мере, с точки зрения проектирования. Подобные проекты предполагают большое количество консультаций, инженерных расчетов, обследований, составление бюджета проекта и смет. Перечисленные операции мы зачастую производим безвозмездно. И только имея на руках пакет документов, музей может запросить деньги, хотя бы на проектирование. Для нас оборудование объектов культуры - не бизнес, а ценный и интересный опыт работы с объектом на всем жизненном цикле.

R: Каков потенциальный объем сегмента, по вашим оценкам?

К сожалению, конкретную сумму я сейчас назвать не могу, вероятно, она никому не известна. В настоящий момент задача адекватной оценки потребностей подобных объектов стоит перед Министерством культуры. Насколько мне известно, внутреннюю оценку потребностей проводит сейчас каждый музей. В 2019 году наконец появился куратор темы внутри министерства – замминистра Николай Овсиенко. Ведомство вскоре аккумулирует данные и запросит необходимую сумму из бюджета.

R: Возможна ли на ваш взгляд разработка типовых решений для музеев?

Нередко подобные объекты расположены на территории комплексов зданий, построенных в далеком прошлом. Минимум объектов Минкульт строит с нуля. Поэтому речь идет о реконструкции или дооснащении. Например, мы проводили такую работу с партнером, который выиграл тендер на реконструкцию газового пожаротушения и системы пожарной сигнализации в 12 зданиях Третьяковской галереи. Обследование показало, что необходимо частично менять конструктив самих зданий, проводить трубную разводку и т.д.

Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда музей работает, фондохранилище запущено, но во время его сдачи не хватило времени или средств на оснащение автоматическими установками пожаротушения. А теперь ситуация изменилась и руководство учреждения хочет повысить уровень пожарной безопасности. Мы помогаем: обследуем, разрабатываем проект.

В целом, необходимость индивидуализации решений сильно сдерживает разработку типовых схем размещения оборудования.

R: Насколько я понимаю, вы участвуете в музейных проектах, чтобы наработать экспертизу. Какие конкретно компетенции приобрели специалисты компании в ходе сотрудничества с культурными объектами?

Системы безопасного газового пожаротушения – инновационный продукт. Мы были пионерами его продвижения в России. Знаете, в 2005 году ни заказчики, ни проектировщики не были заинтересованы в подобных системах. Специалисты говорили: «Газовое пожаротушение – это закрытый объем, людей там быть не может». Поэтому фондохранилище, например, могли защищать СО2. Только ряд трагических ситуаций пошатнул существовавший подход. Один из ярких примеров – случай в Центробанке. В результате ложного срабатывания тревоги началась эвакуация людей, однако главный кассир не успела покинуть здание, двери заблокировались… Другой момент - никто не изучал, какое воздействие оказывают огнетушащие вещества на предметы хранения. Поэтому, на мой взгляд, музейная тематика самая сложная в сегменте тушения.

Нам было не просто интересно, мы хотели доказать всей отрасли, что существуют объекты, помещения, зоны, где необходимо газовое тушение не наносящее вреда предметам хранения и не влияющее на состояние человека. Отвечая на ваш вопрос – мы приобрели уникальный опыт продвижения даже не конкретного продукта, а собственных ценностей на фактически не сформировавшемся рынке.

Компании понимают свои цели в бизнесе по-разному. Кто-то пришел в газовое пожаротушение, реализовал проект и пошел дальше. Через два года оборудование заржавело и перестало работать. Наши системы при правильной эксплуатации проработают срок сопоставимый с жизненным циклом здания – счет идет на десятилетия.  Это обеспечивает комплексный подход: мы готовим специальные технические условия, мы проектируем в BIM, мы ведем разработки и проводим испытания в собственной лаборатории. Вот неполный список компетенций, которые мы приобрели спустя годы.

Сравнительная таблица газовых огнетушащих веществ (ГОТВ)

ГОТВ

Нормативная ОТК1, об.%

Расчетная ОТК2 об.% с К4 1,3

Расчетная ОТК2, об.% с К4 2,25

NOAEL3, об.%

Коэффициент безопасности4

Коэффициент безопасности5

Воздействие на человека

Азот

34,6

45,0

77,9

43

0,956

0,552

Асфиксия

Аргон

39

50,7

87,8

43

0,848

0,490

Асфиксия

Инерген

36

46,8

81,0

43

0,919

0,531

Условно безопасно

СО2

34,9

45,4

78,5

5

0,110

0,064

Летальный исход

HFC-125

9,8

12,7

22,1

7,5

0,589

0,340

Отравление

HFC-227

7,2

9,4

16,2

9

0,962

0,556

Незначительно

Novec™1230

4,2

5,5

9,5

10

1,832

1,058

Нет

ОТК1 - огнетушащая концентрация, об.% согласно СП 5.13130.2009.

NOAEL2- предельно допустимая концентрация ГОТВ, при которой не наблюдается вредных воздействий на человека, об.%.

Источник: firepro.ru

R: Но при всем этом «Пожтехника» – коммерческая компания, следовательно, любые усилия специалистов должны иметь прибыльный результат…

Мы интерпретируем эти затраты, как долговременные вложения. Сегодня мы консультируем музей, готовим для него проект, а через 5-10 лет он сможет получить бюджет на его реализацию.

R: А не придется ли проект через 10 лет пересчитывать?

Конечно же придется, ведь техника не стоит на месте, новинки появляются постоянно. Но, я скажу вам честно, стоимость систем газового пожаротушения глобально не меняется. Дельта может составить 15-20%, но по большому счету – размер бюджета останется примерно в тех же рамках.

R: Какой сегмент, в таком случае, для ГК «Пожтехника» является «локомотивом бизнеса», приносит деньги здесь и сейчас?

В число наших постоянных клиентов входят такие компании, как ОАО «РЖД», ФГУП «Московский метрополитен» и другие. С ними удается реализовывать довольно интересные и крупные проекты, как вы говорите: «здесь и сейчас».

Кроме того, сфера применения газового тушения постоянно расширяется. Следование принципам, о которых я уже говорила, привело наши решения в центры управления полетами. Там как раз необходимо безопасное для человека тушение. Ведь в случае пожарной эвакуации диспетчер должен посадить все самолеты, которые находятся под его контролем. Если он уйдет с поста раньше времени, могут пострадать десятки людей. Регулярно наши решения попадают в крупные проекты энергетического и промышленного комплекса. Например, большие поставки мы делали на Ямал СПГ, не так давно  оснастили  один из заводов Сибура. Большой спрос сегодня также со стороны ЦОДов. В связи с ростом IT-рынка число постоянных партнеров Пожтехники пополнили Ростелеком, МТС и другие IT-компании. В свете испытаний по тушению денежной массы, проведенных для Центробанка сотрудниками АГПС МЧС России, газовое тушение пришло в финансовый сектор. Мы выступали в этом исследовании консультантами.  К настоящему моменту у банков есть четкие внутренние нормы и типовые ТЗ для тушения. А мы уже реализовали несколько проектов для Сбербанка.

R: Как часто применяете BIM в перечисленных проектах?

Сложные современные объекты без информационного моделирования просчитать практически не возможно. Ямал СПГ, МегаЦОД Сбербанка, завод Сибура – везде мы применяли BIM. В библиотеке компании отцифровано оборудование по всей комплектации, у нас есть специальный плагин для AutoCAD, который позволяет интегрировать выполняемые нашими проектировщиками части проекта в общее ПО.

R: В целом, газовое тушение – маржинальный бизнес?

Сверхмаржинальности в этом сегменте нет. Но есть стабильность за счет постоянных объемных заказов. Естественно, достаточный для рентабельности объем сможет получить только компания, зарекомендовавшая себя.

Увеличить маржинальность позволяет собственное производство. На заводе в Подмосковье (город Монино) мы выпускаем 99% компонентов для установок газового пожаротушения: сварные баллоны, запорно-пусковые устройства, арматура для трубной разводки, насадки, клапаны сброса избыточного давления. Здесь же мы производим заправку готовых емкостей газообразными тушащими веществами (ГОТВ). В настоящее время запускаем линию по производству аспирационных датчиков. Они органично дополняют системы тушения и позволяют для защиты ценностей, тех же музеев, формировать комплексное предложение – сверхраннее обнаружение плюс безопасное газовое тушение.

О компании

ГК «Пожтехника» основана в 2005 году. Сегодня компания является квалифицированной, профессиональной организацией по конструированию, проектированию, производству, поставке, монтажу и обслуживанию автоматических установок газового пожаротушения (АУГПТ).

В структуре производственных мощностей:

  • автоматизированное производство модулей газового пожаротушения, а также вспомогательных и соединительных элементов для сборки систем АУГПТ;
  • линия по производству линейного теплового извещателя (термокабель) - по лицензии фирмы Protectowire;
  • стационарная аттестованная станция для заправки большинства типов огнетушащих сжиженных газов с газом вытеснителем, азотом, углекислотой, инертными газами, а также перезаправки и переаттестации модулей ГПТ;
  • испытательная лаборатория для проведения сертификационных, отраслевых и аттестационных испытаний АУГПТ под специальные требования заказчиков.

Производимое оборудование имеет:

  • сертификаты в системе ГОСТ Р;
  • сертификаты соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза;
  • заключение на сейсмоустойчивость 1-й категории;
  • сертификат Соответствия системы ОИТ для Атомной промышленности.

Лицензии:

  • Федеральной Службы по Экологическому, Технологическому и Атомному Надзору (Ростехнадзор) на проектирование, конструирование и производство оборудования для атомной промышленности;
  • ФСБ России.

Группа компаний имеет несколько патентов на технические решения для противопожарной защиты уникальных объектов Культурного Наследия, а также целый ряд инновационных разработок для защиты объектов общепромышленного и специального назначения.

Компания первой вывела на российский рынок огнетушащий состав Novec™1230 производства корпорации 3М – наиболее эффективную и безопасную альтернативу хладонам, выходящим из употребления после принятия Киотского и Монреальского протоколов.

Системами ГК «Пожтехника» защищено свыше 7000 объектов по всей России и в странах СНГ.

R: 1 января 2020 года вступит в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). В этой связи МЧС России разрабатывает межгосударственные стандарты, в том числе для пожаротушения, перерабатывает под них своды правил по проектированию систем противопожарной защиты. Как вы взаимодействуете с регулятором по этим вопросам?

Специалисты ГК «Пожтехника» принимают в обсуждении новых стандартов и сводов правил самое активное участие. Мы делаем все, чтобы наш голос услышали – участвуем в круглых столах и конференциях, пишем письма во ВНИИПО МЧС России, проводим консультации с АГПС МЧС России, выдаем заключения на проекты документов и т.д. Но, к сожалению, обратное движение от регуляторов очень слабое.

R: Какие мысли вы хотели бы донести до разработчиков нормативно-технической базы?

В российских нормативах достаточно много пробелов. Например, мы видим, что расширяются гостиничные сети, а также сети ресторанов, в том числе быстрого питания (фудкорты). Однако принципы проектирования систем противопожарной защиты и принципы тушения на кухнях, где есть фритюрницы, мангалы и т.п. не зафиксированы. При этом 60% пожаров в общественных местах возникает именно в зонах приготовления пищи. Во всем мире эту область нормировали.

Существует также масса предложений в новую редакцию СП 5 по вопросам газового пожаротушения. Например, не ясно, почему в новом проекте свода правил огнетушащая концентрация повышена только для ФК-5-1-12 (Novec™1230), а для других ГОТВ сохранилась на прежнем уровне.

R: Помогают ли решать нормативные проблемы отрасли ассоциации и объединения специалистов?

Сложно ответить однозначно. Мы участвовали в нескольких саморегулируемых организациях (СРО) и наш опыт показал, что пока это только сбор средств. Руководство трех СРО просто присвоило деньги. Мы пошли в суд, шансы вернуть хоть что-то есть только в одном процессе, в остальных не успели «досудиться», как пропали даже и следы ответчиков. Хотя, я понимаю – ассоциации специалистов могут быть эффективным инструментом отраслевого саморегулирования. Что прекрасно иллюстрирует пример американской Национальной ассоциации противопожарной защиты (National Fire Protection Association, NFPA), куда входят поставщики, разработчики, эксперты государственных органов и страховых компаний. Все перечисленные лица совместно выбирают те технические решения, которые в каждом конкретном случае решают задачи защиты объекта. Параллельно NFPA собирает информацию и готовит изменения в нормы, выпускает собственные стандарты, которые имеют вес не только в США, но и по всему миру.

R: Вы коснулись темы пожарного страхования, как вы думаете, почему эта услуга в России не получила развития?

Для пожарного страхования отсутствует необходимая мотивация со стороны государства. В настоящее время собственники страхуют на случай пожара в основном особо важные объекты. Поставщиками страховых услуг в этом случае нередко выступают зарубежные компании. Российские страховщики открыто говорят, что им не интересно разрабатывать предложения для пожарного страхования. Соответственно пожарное страхование не может послужить драйвером поставки более качественного оборудования, т.к. оборудование не влияет на размер платежей и премий. Если пожарное страхование станет обязательным для более широкого круга объектов, все стороны рынка приложат усилия для создания оптимальных предложений.

R: Т.е. должно быть как с ОСАГО?

Да.

R: Чувствуете ли вы конкуренцию с западными вендорами?

Конкуренция довольно жесткая, что дало нам много стимулов к развитию, мы стараемся быть на шаг впереди – современнее, эффективнее, быстрее. Я сама часто выезжаю на выставки в другие страны и сравниваю наши решения с решениями конкурентов. Изучив новинку конкурента, мы стараемся предложить для решения тех же задач свою новинку, только лучше. Наш конструкторский отдел – работает все время, его сотрудники – настоящие художники и творцы. Я всегда это говорю. Делать лучше, делать инновационнее – всегда было центральным компонентом стратегии ГК «Пожтехника». Спустя 14 лет подход оправдал себя на 100%.

R: В таком случае, не могу не спросить, планируете ли вы выход на экспорт?

Обязательно. Мы уже начали. Сейчас работаем со странами СНГ. Среди перспективных для нас региональных рынков: Европа, Ближний Восток, Азия. Скоро будем в эти регионы поставлять. Запущен процесс необходимой сертификации, на производстве уже прошли несколько инспекций, которые подтвердили высокое качество выпускаемого оборудования.

R: На сколько дешевле будут ваши решения по сравнению с европейскими?

Производить качественный продукт дорого, поэтому мы не покажем цены в разы меньше. Однако выиграть 10-15% сможем. Для Европейского или для Ближневосточного рынка – это существенные деньги. И переговоры с заказчиками уже идут.

R: Можно ли, на ваш взгляд, объединить в международный проект специалистов по безопасности из музеев разных стран?

Отчасти эта инициатива уже реализована на площадке Международного совета музеев (International council of museums – ICOM). Мы являемся членами этой ассоциации. Каждые два года ICOM проводит обсуждение новинок, задач и сложностей из  области безопасности, с которыми столкнулись музеи разных стран. На этом глобальном событии можно выступить и сказать свое слово. Ближайшее заседание пройдет в сентябре 2019 года в Киото. Мы собираемся его посетить. Если вам интересно, можем потом снова встретиться, обещаю рассказать про повестку мероприятия.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0414 s
    queries: 306 (0,3517 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.