Владимир Лукин. Проект «Светлый город» преобразил Иваново

Владимир Лукин

Советник губернатора Ивановской области

Владимир Лукин. Проект «Светлый город» преобразил Иваново

18 апреля 2019, 14:17    503

Все больше российских городов реализуют проекты замены уличного освещения, тема эта становится очень востребованной. И это неслучайно – современные технологии позволяют значительно повысить освещенность, а значит, и комфорт, при снижении энергопотребления в несколько раз, что очень привлекательно для местных бюджетов. Однако «Светлый город» в Иваново занимает среди подобных проектов особое место. О том, как новый проект преобразовал город журналу RUБЕЖ рассказал Владимир ЛУКИН, советник Губернатора Ивановской области.

R: Почему в Иваново решили обратиться к проекту замены городского освещения?

В. Лукин: Тема создания комфортной городской среды актуальна как никогда – эту задачу ставят Президент и Правительство, большая работа по благоустройству развернулась во многих городах. Иваново – не исключение. В прошедшем году Губернатор Ивановкой области Станислав Сергеевич Воскресенский инициировал ряд знаковых проектов, и они уже реализованы в Ивановской области, в том числе с участием специалистов из КБ Стрелка.

Когда стали анализировать потребности, что еще сделать, чтобы улучшить комфорт жителей, обратили внимание на очень низкую освещенность. Провели аудит. Оказалось, требования ГОСТа не выполняются. И это при том, что и сам ГОСТ специалисты считают устаревшим, требующим пересмотра в пользу повышения требований к освещенности городских пространств.

Город буквально был темным, а это ежедневный дискомфорт – участников дорожного движения, всех горожан, гостей города, недостаточная безопасность и связанный с этим экономический ущерб.

Стало понятно, что повышение комфорта и безопасности невозможно без модернизации уличного освещения, и Губернатором было принято решение в рамках общей концепции благоустройства Иванова запустить проект «Светлый город». Название говорит само за себя, чтобы изменить эту ситуацию и сделать город хорошо освещенным.

R: Удалось ли достичь главной цели? Город стал светлым?

В. Лукин: Однозначно удалось. Есть результаты соответствующих испытаний, произведенных независимыми аккредитованными лабораториями, они показывают превышение норм, заложенных в ГОСТах, и кратный рост освещенности улиц Иваново по сравнению с прежней ситуацией.

При этом новые технологии позволяют делать улицы светлее без увеличения мощности светильников. Новые светильники имеют мощность 35 Вт (в частном секторе) до 240 Вт (на крупных городских магистралях). Городской бюджет не только не тратит больше, наоборот, оплата электроэнергии на нужды городского освещения снижаются. В контракте утверждена величина экономии 69%, и уверен, она будет достигнута.

Пока светильники работают на 100% мощности, но в будущем Администрацией города Иваново будут созданы сценарии освещения, которые лягут в основу диммирования (снижения мощности) светильников. Это приведет к дополнительной экономии бюджетных средств.

Замена светильников была проведена на 850 улицах Иваново. Однако сохраняется в городе ряд улиц, которые до сих пор не освещены – там нет осветительных приборов. И этот проект такие улицы не задействовал, ведь он касается только замены светильников. Сэкономленные средства как раз и могут быть направлены на то, чтобы установить здесь новые светильники, чтобы все улицы Иваново стали светлыми.

Если зашла речь о деньгах, надо отметить, что и первоначальных затрат из бюджета проект не потребовал – он реализован через механизм энергосервисного контракта, то есть все оборудование и работы, а это почти 500 млн рублей, профинансированы за счет исполнителя, оплата его услуг будет производиться из фактически достигнутой экономии.

R: Свет меняют многие города, однако не везде довольны результатом, как обеспечить успех проекта?

В. Лукин: Мы подошли к вопросу обстоятельно. Пригласили для консультаций профессиональную ассоциацию – Ассоциацию производителей светодиодов и систем на их основе. Эти люди лучше всех знают, как и куда развиваются технологии, следят за проектами в России и за рубежом, консолидируют вокруг себя ведущих экспертов, производителей и исполнителей светотехнических проектов.

Евгений Долин, генеральный директор и член правления АПСС, и Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, чтобы совместно выбрать оптимальное качество и задать технические требования, которые бы позволили на несколько десятков лет вперед обеспечить освещение Иваново в актуальном состоянии. Так что ведущие отечественные эксперты «дали добро» проекту и теперь отслеживают его прогресс.

Специалистами была разработана демонстрационная зона, где представлены различные существующие технологии – на улице Лежневской в областном центре. Это дало возможность визуально продемонстрировать и на основании приборных замеров обосновать показатели качества и экономичности освещения.

Дальше, как положено по законодательству, были проведены конкурсные процедуры, в результате которых определился исполнитель по контракту – им стала компания «Световые Технологии ЭСКО», кстати, дочерняя компания одного из ведущих российских производителей светодиодов, и прямой доступ к производству также позволил реализовать проект с заданным качеством и в кратчайший срок.

Губернатором была поставлены амбициозные задачи не только по качеству, но и по срокам – завершить монтаж к Новому году, чтобы сделать ивановцам подарок, создать праздничное настроение. Работы удалось завершить к 22 декабря 2018 года – это и профессиональный праздник День энергетика, и самая длинная ночь в году, после которой день пребывает, и становится все светлее.

Возвращаясь к цифрам, контракт был подписан 5 октября 2018 года, то есть замена 15,5 тысяч городских светильников была завершена за 2,5 месяца. Специалистами отрасли данные сроки оцениваются как беспрецедентные, тут всем сторонам пришлось постараться, чтобы сработать четко.

R: Высокая планка в проекте была задана не только по срокам. Что удалось выполнить?

В. Лукин: Действительно, сроки для такого проекта важный показатель, но не основной. Главное – качество. Технический прогресс настолько быстрый, что технологии меняются раньше, чем проходит срок службы оборудования, и оно устаревает не столько физически, сколько морально. Задача была поставлена создать беспрецедентный технологический задел, чтобы реализованные решения оставались актуальными как можно дольше.

Задать планку качества помогли и консультации со специалистами, и тестовые испытания в демонстрационной зоне. В результате весь город сейчас освещен ровным качественным светом, комфортным для глаз.

И есть одна особенность. Решено было в проект включить и городские микрорайоны с индивидуальной застройкой, а в частном секторе своя среда, своя специфика. Освещение, подходящее для городских магистралей с высотками, витринами, транспортом, сюда не подойдет. Кстати, это подтверждают и международные исследования, например, градостроителей в скандинавских странах.

Своим проектом мы фактически сформировали новый запрос. На российском рынке до сих пор таких решений не было, и специально для Иваново производителем были созданы светодиодные источники света, дающий более желтый свет, более «теплый» с точки зрения световой температуры. При монтаже специалисты дали им имя «светильники Воскресенского».

В них реализованы все передовые на сегодняшний день светотехнические технологии, это гарантия того, что еще несколько лет освещение Иваново будет самым современным. Получилось, что эти 5,5 тысяч точек в частном секторе сегодня – самые актуальные с точки зрения технического прогресса. Не удивлюсь, что эти уникальные для рынка светильники найдут широкое применение в российских городах и поселениях.

При этом неочевиден для типичного подобного проекта сам факт, что в него включены окраины и частный сектор, между тем в Иваново Станислав Сергеевич (Воскресенский, - прим. Ред.) изначально задачу поставил не ограничиваться модернизацией на центральных улицах. Светлый город – весь город.

Еще одна важнейшая особенность – проектом создана основа для развития технологий умного города. Это важный тренд сегодня, города «умнеют», дают новые возможности комфорта и управляемости, новые сервисы для жителей и городских служб на основе информационно-коммуникационных технологий, сбора и обработки данных.

С чего начать, как в условиях бюджетных ограничений создать большую ценность с точки зрения городских технологий? Совместно со специалистами в этом проекте было решено не просто заменить старые светильники на современные, а создать интеллектуальную систему освещения.

Достроена традиционная схема управления – произведена замена 27 шкафов управления, установлены 103 дополнительных блока для управления светильниками из диспетчерской.

Более чем 6700 световых мачт в центре города объединены в сеть интернета вещей посредством  технологии wi-fi связи LoRaWAN, за эту часть проекта отвечал один из ведущих отечественных телеком-операторов ЭР-Телеком. Это создало каркас для «умного города» - теперь на них можно добавлять системы видеонаблюдения, управления транспортом, датчики погоды, кнопки SOS и так далее, а телекоммуникации уже есть.

Теперь светильники Иваново не только гибко управляются из единой диспетчерской дистанционно, но можно задавать сценарии по уровню освещенности и диммировать светильники (снижать их можщность), например, в ночные часы, – это позволяет повысить комфорт и при этом снизить нерациональные затраты, еще увеличив экономию при эксплуатации нового оборудования.

R: Оборудование полностью установлено, начата эксплуатация. Как оцениваете на этом этапе результаты проекта?

В. Лукин: Поставленные Губернатором области задачи выполнены. Город стал в буквальном смысле светлым – освещенность повысилась в два и более раз. Это подтверждается замерами, но заметно и невооруженным глазом: комфортнее стало автомобилистам и пешеходам, на дорогах и на тротуарах. К концу декабря город преобразился, посветлел. Зима у нас длинная. Но теперь светлая.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,9732 s
    queries: 304 (0,2336 s)
    memory: 12 288 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.