Борис Романов. Мост к BIM-сообществу

Борис Романов

руководитель проектного отдела НПА RUBEZH

Борис Романов. Мост к BIM-сообществу

03 марта 2019, 14:41    236

Первая профессиональная премия для проектировщиков систем безопасности в BIM-средах –  BIM&SECURITY - будет вручена в рамках выставки Securika Moscow-2019. Журнал RUБЕЖ попросил сформулировать принципы и идеологию премии ее куратора – руководителя проектного отдела НПА RUBEZH Бориса Романова.

RUБЕЖ: Как возникла идея премии BIM&SECURITY?

Борис Романов: Идея премии BIM&SECURITY предложена проектным подразделением НПА RUBEZH после того, как летом 2018 года в Саратове прошла конференция для проектировщиков слаботочных систем и систем безопасности. В ней приняли участие представители более 150 проектных организаций из 20 городов России.

Стало очевидно – проектная отрасль дошла до определенной точки принятия решения, относительно своего развития. Процесс перехода на работу в BIM-средах коснется очень многих.  Правительство озвучило инициативы перевода объектов, которые строятся за счет государственного бюджета, в формат информационного моделирования. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах. И если проектировщики систем безопасности хотят участвовать в этих проектах, они должны быть готовы к трансформации собственных навыков, инструментария.

У BIM-проектирования в России есть свои евангелисты. Это отдельные эксперты в сфере проектирования и целые команды, компании. Благодаря им профессиональное сообщество имеет возможность ориентироваться в новой и еще не освоенной для себя системе координат. Признать их заслуги, поддержать, познакомить – важно для всей отрасли, ее будущего. Отсюда и решение создать «центр притяжения» для BIM-компетенций, имеющих отношение к системам безопасности.

Основная идея премии BIM&SECURITY– проявить то, что уже делается на рынке строительства в аспекте информационного моделирования, в том числе, слаботочных систем безопасности.

Все больше компаний и специалистов вовлечены в процесс перехода от проектирования к моделированию. Стать частью этого процесса, имея в своем составе отдельное проектное подразделение, такую задачу ставит перед собой НПА RUBEZH.

RUБЕЖ: По какому принципу отбирали номинантов и спикеров для награждения в первый год проведения BIM&SECURITY?

Борис Романов: Мы проделали большую работу, чтоб выявить лидеров рынка по разным направлениям. Отрасль BIM-технологий многогранна, в ней есть и учебные центры, и выдающиеся преподаватели, консалтинговые компании и разработчики программного обеспечения.

Мы отбирали номинантов по отзывам наших партнеров и отзывам с рынка. По заинтересованности потенциальных докладчиков в развитии рынка систем безопасности в направлении BIM.

Мы поставили перед собой цель – сформировать шорт-лист и программу докладов так, чтобы любой посетитель премии мог найти ответ на все необходимые вопросы в области внедрения BIM.

Крайне важно сделать это именно в первый год, потому что мы хотим развивать премию, а для этого нам нужны партнеры, которые могут правильно оценить процессы и тенденции новой для рынка проектирования сферы.

Огромное значение имеет пул наших партнеров: он весом, аргументирован. Ни у кого не возникнет сомнений, что премия с такими партнерами – событие профессиональное, признаваемое экспертными игроками рынка BIM.

RUБЕЖ: Совмещение награждения и экспертных докладов по теме BIM-проектирования систем безопасности – довольно смелое решение. Почему именно так определен формат премии BIM&SECURITY? 

Борис Романов: Проектный рынок в России, да и в мире, достаточно консервативен. Редко в нем происходят глобальные изменения. Чаще всего это связано с изменением законодательных аспектов или изменением технологических процессов. Но бывают революционные изменения процессов непосредственно в самой деятельности инженера-проектировщика.

Так случилось, когда проектная отрасль перешла от черчения к системам автоматизированного проектирования (САПР). Переход происходил постепенно, но в итоге 90% инженеров-проектировщиков и инженеров-конструкторов сегодня работают в том или ином виде САПР. Абсолютно такая же ситуация происходит в отношении BIM-эволюции.

Сама технология информационного моделирования доказала свою эффективность на всех этапах ее внедрения: в проектировании, строительстве, эксплуатации. Успешные проекты есть у многих компаний по всему миру.

В России понимание необходимости внедрения данной технологии есть, но процесс происходит очень медленно. Почему? Потому, что полностью внедрить процесс может только компания полного цикла или объединение компаний, которые будут проектировать, строить и эксплуатировать информационную модель.

При всех этих тенденциях, НПА RUBEZH видит тренд на изменение отрасли и понимает, что процессы в строительстве по внедрению BIM коснутся и проектирования систем безопасности. Когда мы определяли формат BIM&SECURITY, нам понравилась идея премии, совмещенной с конференцией. Данный формат позволяет показать реальных лидеров направления, озвучить их опыт, представить сообществу компании и специалистов, которые могут помочь внедрить BIM-процессы и сопроводить их.

RUБЕЖ: Что можно ответить скептикам, которые не спешат включить системы безопасности в орбиту BIM-стандартов и библиотек? Ведь формально слаботочные системы действительно не занимают значимой доли в общем объеме проектирования.

Борис Романов: Рынок говорит сам за себя. Каким ни было бы здание – современным, энергоэффективным, архитектурно привлекательным, все это обращается в ничто, если отсутствует правильно спроектированная и реализованная система противопожарной защиты, антитеррористической защиты. Независимо от доли слаботочных систем в общем объеме проектирования, мы закладываем основу для созидательной деятельности всей строительной отрасли.

Крупнейшие разработчики уже включили в свои линейки свой софт для проектирования так называемой «слаботочки» и систем безопасности в BIM. В продуктах от Nano CAD уже представлены профильные решения. Еще один разработчик – петербуржская Renga BIM – запланировала развитие линейки софта для BIM-проектирования слаботочных систем в ближайшее время.

Кроме того, непосредственно НПА RUBEZH уже реализует некоторые новые проекты на BIM, например, новый аэропорт в городе Саратове. Еще один из крупнейших проектов в современной России с применением информационного моделирования – Лахта-Центр.

Важно понимать: перейти на новую технологию быстро не получится, это совсем иной образ мышления и принципы работы. В любой организации, где внедряется BIM, происходит глобальная трансформация, возникают новые бизнес-процессы, новые должности (BIM-менеджер, BIM-координатор). И да, часто это происходит очень медленно и болезненно. Но необратимо.

Наша премия не меняет рынок. Она констатирует уже возникшие изменения и прокладывает мост к BIM-сообществу, где у участников рынка безопасности должно быть свое, очень важное место.

RUБЕЖ: Каким образом может быть интегрирован формат BIM&SECURITY в общую тему внедрения BIM в России?

Борис Романов: Я совершенно уверен, что сейчас просто нет мероприятий по теме BIM с точки зрения применения систем безопасности. И наша задача, как организаторов, давать обратную связь тем же разработчикам программного обеспечения от проектировщиков и интеграторов рынка безопасности.

Думаю, наша задача – проработать с партнерами алгоритм взаимодействия с BIM-рынком по теме систем безопасности. Мы должны предложить комплексный подход к BIM-революции, чтоб на обочине ее не остались именно наши системы. Даже сейчас, разрабатывая полную информационную модель объектов у себя в НПА RUBEZH, мы видим: проектирование систем безопасности выполняется стандартными средствами САПР. На мой взгляд, при таком подходе, информационная модель остается незавершенной.

Также нужно учитывать, что BIM– это не только проектирование и строительство, но и эксплуатация объекта. И системы безопасности как раз необходимо постоянно обслуживать, они могут претерпевать изменения на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства. То есть все показатели должны быть учтены на этапе проектирования, при построении информационной модели.

RUБЕЖ: Какие собственные продукты НПА RUBEZH ориентированы на работу в BIM средах?

Борис Романов: Уже более восьми лет работаю с проектным рынком по вопросам систем безопасности (в рамках специализированного проектного подразделения – «СпецПожПроект»).

За эти годы были разработаны уникальные сервисы, такие как проектная поддержка, инструменты для проектирования, программный комплекс Rubezh-CAD.

В основе нашей работы всегда лежало желание понять, чем руководствуется в своей работе проектировщик систем безопасности. Поэтому наша работа не ограничена только продуктовым портфелем компании.

Мы постоянно изучаем нормативные документы и выдаем рекомендации по доработке наших устройств. Мы собираем обратную связь от проектировщиков и стараемся системно решать все ситуации, которые у них происходят. Мы создаем инструменты для проектирования, чтоб каждый проектировщик оставил время для самого главного – разработки решений.

Так получилось и с BIM-проектированием. Мы увидели потребность в взаимодействии по данной теме с рядом проектных компаний.

Первое, что мы сделали, это научились самостоятельно работать в среде BIM. Да, мы столкнулись с рядом сложностей, и мы их преодолели. Получив этот опыт, мы решили помочь нашим партнерам адаптироваться к новым реалиям. Мы самостоятельно разработали все BIM-семейства оборудования наших брендов. Мы могли привлечь консалтинговую компанию, но мы хотели получить этот опыт и чтоб он остался внутри компании.

Затем мы решили разработать учебный курс по применению данных семейств и их интеграцию в проектные решения. У нас нет цели научить работать проектировщиков в какой-то конкретной программе, наша цель – дать инструменты для работы с системами безопасности торговой марки «Рубеж» в среде BIM. Как только выходят новые устройства, мы сразу интегрируем их в библиотеки семейств. Сейчас стоит задача разработать такие семейства для разных программных продуктов, чтоб проектировщик всегда мог использовать наши наработки в 100% своих проектов.

RUБЕЖ: Проекты НПА RUBEZH отличает долгосрочное развитие. Очевидно, BIM&SECURITY не станет исключением. Какой можно представить премию в следующем году, через 3 года?

Борис Романов: Самое важное, что нужно сделать для развития премии – привлечь как можно больше инженеров проектировщиков к нашему мероприятию. Я нацелен сделать такой формат, когда каждый год мы будем показывать реальные выполненные проекты в BIM-средах, выполненные строительные проекты на основании этой технологии, внедренные процессы и новые программные продукты.

Дело в том, что проектирование именно систем безопасности, да и любых сетей связи, реализовано в существующих программных продуктах работы в BIM очень плохо. Я бы даже сказал, что полноценных базовых инструментов в этой сфере в России нет совсем. Это связано именно с объемом раздела «Безопасность» в общем объеме строительства. Мы считаем, что только 1,5-2% от стоимости строительства, в сметах на возведение объектов занимает стоимость систем безопасности. Тоже самое и в проектировании – не более 5% в стоимости полного проекта приходится на системы безопасности.

Таким образом, мы получаем непростой кейс – огромный рынок, в который нужно встроиться проектировщику, а он может сделать это эффективно, только имея отработанные, часто самим им придуманные инструменты. В рамках премии BIM&SECURITY мы продемонстрируем такие инструменты и проекты.

Отдельный фокус  BIM&SECURITY делает на людях, так как в основе мотивации проектировщиков лежит именно личное развитие, в аспекте BIM. Обязательно такие люди должны быть публичными, писать статьи, выступать с презентациями своих решений. Это одна из целей премии – стать и быть такой площадкой, каждый талантливый человек сможет заявить о себе и рассказать о своих достижениях.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 3,9798 s
    queries: 215 (1,1463 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.