Wisent extraLUX

/ / Михаил Горбунов. Администрация Курской области
Михаил Горбунов. Администрация Курской области

Михаил Горбунов

Заместитель губернатора Курской области,председатель комитета региональной безопасности

Михаил Горбунов. Администрация Курской области

11 августа 2017, 16:50    216

«Пилотный проект»

Межведомственная комиссия по вопросам внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в 2014 году определила перечень «пилотных регионов». На их территории отрабатываются основные организационные и технические вопросы строительства комплексов. Об опыте «пилота» в Курской области журналу RUБЕЖ рассказал заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.

Беседовал: Станислав Тарасов

RUБЕЖ: Кто курирует АПК «Безопасный город» в регионе?

Постановлением губернатора Курской области от 17 июля 2015 года №315-пг «Об уполномоченном органе исполнительной власти Курской области» координатором определен комитет региональной безопасности Курской области.

RUБЕЖ: Как вы оцениваете степень реализации проектов построения АПК «Безопасный город» в Курской области? Что уже сделано и какие планы?

В настоящее время регион находится в начале пути построения АПК «Безопасный город». В целях обеспечения системного подхода и координации данной работы приняты нормативные правовые акты регионального и муниципального уровня, созданы Межведомственные рабочие группы, Совет конструкторов, а также утверждены региональные Концепция построения и развития АПК «Безопасный город» и План мероприятий по построению АПК «Безопасный город».

На региональном уровне мы реализуем платформу КСОБЖН АПК «Безопасный город» Курской области, а на муниципальном - АПК «Безопасный город». Работы ведутся синхронно на обоих уровнях, определены три пилотных муниципальных образования.

Поэтапно наши действия включат:

  • 1 этап: 2017-2018 годы - построение КСОБЖН АПК «Безопасный город» и её интеграция с АПК «Безопасный город» пилотных муниципальных образований;
  • 2 этап: 2018-2020 годы - завершение построения КСОБЖН АПК «Безопасный город», интеграция с АПК «Безопасный город» всех муниципальных образований, проведение госиспытаний и принятие системы в эксплуатацию.

В настоящее время разработан технический проект КСОБЖН АПК «Безопасный город», а также типовой технический проект построения АПК «Безопасный город» для муниципальных образований Курской области. При подгтовке последнего мы использовали методические рекомендации МЧС России, в данный момент проект проходит согласование в Совете главных конструкторов АПК «Безопасный город».

На территории Курска завершено создание единого центра оперативного реагирования (ЕЦОР), на базе ЕДДС объединяющего все ранее построенные сегменты комплексной безопасности. ЕЦОР обеспечивает возможность получения, передачи и обработки информации в рамках межведомственного и межуровневого взаимодействия.

RUБЕЖ: Позвольте узнать, какие бюджеты уже затрачены на построение комплексов? Какой объем средств заложен до 2020 года?

На разработку технического проекта региональной платформы КСОБЖН АПК «Безопасный город» затрачено 99 000 рублей, его реализация потребует 186 480 000 рублей. Источником средств выступает бюджет Курской области.

Если разложить расходы по годам:

  • 2017 год — 1000000 рублей;
  • 2018 год — 21 866 725 рублей;
  • 2019 год — 21 866 725 рублей;
  • 2020 год — 141 706 550 рублей.

В свою очередь, на реализацию технического проекта АПК «Безопасный город» в муниципальных образованиях деньги выделят муниципальные бюджеты.

Около 150 000 000 руб выделяет на построение ЕЦОР АПК «Безопасный город» Курск. Подрядчиком проекта выступает ПАО «Ростелеком», с которым заключен муниципальный контракт до 2020 года. Расчитаться с подрядчиком планируем равными долями в течение пяти лет.

Определенный отпечаток на технический проект в сельских муниципальных образованиях накладывает своя для каждой территории специфика рисков . Потому на доработку типового технического проекта на 2017 год запланированы финансовые средства в сумме не менее 100 000 рублей в каждом муниципальном образовании.

RUБЕЖ: Как вы считаете возможен ли возврат инвестиций в АПК «Безопасный город»? Есть ли какие-то способы монетизации системы?

В связи с отсутствием федерального закона, который бы регламентировал использование финансовых средств на содержание и развитие АПК «Безопасный город» за счет предоставления услуг по обеспечению безопасности или сбора за парковки и т.д., говорить о монетизации, нет оснований.

RUБЕЖ: С какими трудностями вы столкнулись в своем регионе при построении аппаратно-программных комплексов? Сталкивались ли вы с противоречиями в области технических требований?

Наиболее проблемным вопросом для нас стала недостаточность нормативного правового регулирования. Несмотря на то, что в Концепции АПК «Безопасный город» и Методических рекомендациях МЧС России по данному вопросу имеется ссылка более чем на 40 нормативных правовых актов, ни один из них не определяет полномочия регионов и муниципальных образований, и как следствие не создает для них расходные обязательства по построению АПК «Безопасный город».

Учитывая, что базовым элементом построения системы являются муниципальные образования, также необходимо внести соответствующие изменения и в Федеральный закон от 06 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

До настоящего времени на федеральном уровне не принята программа по финансированию данных мероприятий, в том числе по финансированию муниципальных образований (срок был определен Концепцией до декабря 2015 года). Проект по созданию АПК «Безопасный город» не сможет эффективно развиваться без соответствующей поддержки из федерального бюджета. С учётом нынешней ситуации необходимо на уровне Правительства РФ завершить принятие данной программы.

Еще одна проблема — отсутствие критериев и показателей эффективности использования комплексов. Главным координатором проекта они не утверждены. Соответственно в субъектах РФ не могут быть утверждены и показатели эффективности для муниципальных программ.

Согласно Концепции построения и развития АПК «Безопасный город», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года №2446-р, на уровне муниципального образования инфраструктура комплекса «Безопасный город» включает интеграционную платформу обмена данными т.е. децентрализованную схему построения.

В соответствии с методическим рекомендациям по построению и развитию АПК «Безопасный город» в субъектах Российской Федерации, утвержденными заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 8 декабря 2016 года, предлагается построение АПК «Безопасный город» по централизованной, децентрализованной или гибридной схемам.

При построении АПК «Безопасный город» по централизованной схеме, которая в свою очередь является наиболее рациональной для Курской области, интеграционная платформа размещается на региональном уровне, а на муниципальном уровне данная платформа не предусматривается. Это противоречит вышеуказанной Концепции.

RUБЕЖ: Как составляются технические задания (ТЗ) на построение комплексов?

На региональном уровне ТЗ разрабатывает областная постоянно действующая межведомственная рабочая группа по построению в Курской области КСОБЖН, внедрению и развитию аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» на территориях муниципальных образований Курской области. На муниципальном уровне вопрос находится в ведении муниципальных постоянно действующих межведомственных рабочих групп по соотвествующему кругу вопросов.

После разработки и согласования с Главным управлением МЧС России по Курской области ТЗ согласовывается в Совете главных конструкторов АПК «Безопасный город» МЧС России. Для учета требований МВД в состав межведомственных рабочих групп включены представители управления МВД России по Курской области, а муниципальных образованиях представители органов МВД муниципального уровня.

Также при разработке ТЗ межведомственные рабочие группы руководствуются «Методическими рекомендациями по вопросам построения, развития и использования сегментов АПК «Безопасный город», затрагивающими компетенцию МВД России» от 31 марта 2017 года.

RUБЕЖ: На каком этапе в регионе находится создание ЕДДС? В каких городах и районах Курской области жители могут обратиться за помощью по телефону 112?

В Курской области ЕДДС в полном объеме функционируют во всех муниципальных образованиях. 100% населения Курской области имеют возможность обратиться по телефону 112 как с мобильных, так и со стационарных телефонов.

По инициативе Администрации Курской области и Курской областной общественной организации Всероссийского общества глухих в рамках государственной программы Курской области «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Курской области» создан диспетчерский центр связи для глухих, который обеспечивает для них возможность обращения за помощью к экстренным службам (ЭОС) по телефону 112.

Система вызова ЭОС по единому номеру 112 на базе ЕДДС муниципальных образований Курской области функционирует в полном объеме с 2013 г. На ее создание затрачено в ценах 2013 года — 288 353 750 рублей:

  • 188 000000 рублей из федерального бюджета;
  • 100 353 750 рублей из средства областного бюджета.

RUБЕЖ: Кто выступил оператором, интегратором, подрядчиком комплексов?

В соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был проведен электронный аукцион. Победителем аукциона признано ПАО «Ростелеком», которое в настоящее время реализует проект АПК «Безопасный город» в городе Курске.

Для реализации проектов по построению АПК «Безопасный город» в остальных 32-муниципальных образованиях также будут проведены аукционы для определения исполнителя проекта. Мероприятия в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ по определению исполнителя проекта в муниципальных образованиях будут проводиться после согласования типового технического проекта построения АПК «Безопасный город» в Совете главных конструкторов АПК «Безопасный город».


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.