/

Владимир Шелепов. Группа «Астерос».

Владимир Шелепов. Группа «Астерос».

Share to Telegram Share to VK
clock 24 мая 2017, 09:02    view 2520
Владимир Шелепов. Группа «Астерос».

Владимир Шелепов
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, группа «Астерос»

Безопасность стадионов в России обеспечивается более тщательно, чем в Британии

 

Владимир Шелепов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, группа «Астерос», ответил на вопросы журнала RUБЕЖ о возможных причинах успешной террористической атаки на «Манчестер Арене». И оценил подходы к безопасности российских стадионов в сравнении с опытом британских коллег.
 
-
Каковы ключевые показателями эффективности систем безопасности стадионов, на чем должен быть сделан акцент, чтобы минимизировать риск последствий от возможной террористической атаки?
 
- В обеспечении безопасности важен системный подход. Работу в этом направлении нужно начинать на самых ранних стадиях, анализируя риски, присущие тому или иному объекту. Для минимизации рисков разрабатывается решение, корректность которого необходимо проверить средствами имитационного моделирования. И только после этого начинается этап внедрения. 

Если мы говорим о технологиях обнаружения взрывчатых веществ, то на нашем рынке сегодня присутствуют перспективные российские разработки и качественная зарубежная техника, что в совокупности дает необходимый инструментарий для минимизации подобных инцидентов.

К таким продуктам относятся:

- стационарные средства досмотра граждан (субъектов) на основе технологий пассивного или активного мм-волнового сканирования, проникающего рентгеновского излучения или отраженного рентгеновского рассеяния;

- стационарные средства досмотра ручной клади и личных вещей граждан на основе методов проникающего рентгеновского излучения, отраженного рентгеновского рассеяния, компьютерной томографии, ядерного квадрупольного резонанса, нейтронно-активационного анализа;

- специальные средства досмотра ТС (в том числе в движении) – стационарные и мобильные инспекционно-досмотровые комплексы;

- универсальные досмотровые средства – ручные и настольные детекторы взрывчатых веществ на основе, например, спектрометрии ионной подвижности, ручные рентгеновские сканеры скрытых полостей, портативные рентгено-телевизионные установки. Эти средства рассчитаны на оперативное применение как в отношении граждан, так и, допустим, бесхозных предметов, автомобилей и других вещей.

 
- Как может интегратор  гарантировать, что развернутое им решение будет эффективно, а потраченные бюджеты - оправданными?

 

- Эффективным будет то решение, которое позволит сохранить жизни людей. Существует достаточное количество технических средств, грамотное применение которых позволит решить данную задачу. При этом, в обеспечении безопасности крупных спортивных мероприятий всегда задействован целый ряд предприятий, организаций, ведомств. Интегратор является лишь частью системы.

В целом, эффективность мер противодействия терроризму не сводится исключительно к технологическому аспекту. На объектах уровня стадиона или арены необходима четкая организация работы со входящими потоками, учитывающими весь спектр клиентских групп - правительственных делегаций, VIP-гостей, спортсменов, «звезд», зрителей, представителей СМИ и др. Данная работа должна идти, в том числе с использованием средств имитационного моделирования, то есть имитации всех возможных ситуаций, потенциально несущих угрозу теракта.

В целом, для того, чтобы свести к минимуму вероятность подобных трагедий необходим комплекс мер технического, организационного и методологического характера.

Во-первых, неукоснительное соблюдение законодательства в области обеспечения безопасности объектов массового скопления людей.

Во-вторых, необходимо на должном уровне финансировать создание инфраструктуры безопасности объекта с учетом самых современных средств видеонаблюдения, защиты территории и сооружений на ней, досмотра граждан и транспорта «на дальних подступах», обнаружения химических, взрывчатых, биологических и иных опасных веществ.

В-третьих, обеспечить подготовку персонала, который должен уметь работать с созданной инфраструктурой безопасности, со специальной досмотровой техникой, системами защиты и мониторинга состояния территории и объектов.

В-четвертых, должны быть разработаны и введены в действие регламенты по обеспечению мер безопасности, включая нештатные и кризисные случаи.

 

- Какие выводы можно сделать по итогам трагедии в Манчестере, и как не допустить подобного во время ЧМ-2018 года? 
 

- Относительно «Манчестер Арены», предположу, что инфраструктура безопасности комплекса была создана с существенными допущениями. Так, очевидцы говорят о том, что досмотр был поверхностным, не было даже стандартных в этом случае рамок, не говоря уже о детекторах для обнаружения взрывоопасных веществ. Учитывая, что взрыв произошел в фойе, на выходе из стадиона – это просто катастрофический недосмотр и ничем не оправданный риск со стороны ответственных за безопасность лиц.

К сожалению, новости с террористическим следом из западноевропейских городов последнее время стали слишком частыми. Вспомним Париж, Стамбул, Дортмунд - атаки террористов были направлены именно на спортивную инфраструктуру. На мой взгляд, нашим зарубежным коллегам пора задуматься об ужесточении своего законодательства в области безопасности и тотальном слежении за обеспечением защиты граждан на массовых мероприятиях и не только. А если не хватает своих знаний - попросить поделиться опытом российских коллег. Тем более, что безопасности российских стадионов британские могли бы поучиться.

Считаем, что в России принято необходимое законодательство для обеспечения безопасности объектов ЧМ. Оно определяет требования, которые должны быть исполнены для безопасного проведения мундиаля.

 


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.