/

Владимир Шелепов. Группа «Астерос».

Владимир Шелепов. Группа «Астерос».

Владимир Шелепов

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, группа «Астерос»

Владимир Шелепов. Группа «Астерос».

24 мая 2017, 09:02    1307

Безопасность стадионов в России обеспечивается более тщательно, чем в Британии

 

Владимир Шелепов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, группа «Астерос», ответил на вопросы журнала RUБЕЖ о возможных причинах успешной террористической атаки на «Манчестер Арене». И оценил подходы к безопасности российских стадионов в сравнении с опытом британских коллег.
 
-
Каковы ключевые показателями эффективности систем безопасности стадионов, на чем должен быть сделан акцент, чтобы минимизировать риск последствий от возможной террористической атаки?
 
- В обеспечении безопасности важен системный подход. Работу в этом направлении нужно начинать на самых ранних стадиях, анализируя риски, присущие тому или иному объекту. Для минимизации рисков разрабатывается решение, корректность которого необходимо проверить средствами имитационного моделирования. И только после этого начинается этап внедрения. 

Если мы говорим о технологиях обнаружения взрывчатых веществ, то на нашем рынке сегодня присутствуют перспективные российские разработки и качественная зарубежная техника, что в совокупности дает необходимый инструментарий для минимизации подобных инцидентов.

К таким продуктам относятся:

- стационарные средства досмотра граждан (субъектов) на основе технологий пассивного или активного мм-волнового сканирования, проникающего рентгеновского излучения или отраженного рентгеновского рассеяния;

- стационарные средства досмотра ручной клади и личных вещей граждан на основе методов проникающего рентгеновского излучения, отраженного рентгеновского рассеяния, компьютерной томографии, ядерного квадрупольного резонанса, нейтронно-активационного анализа;

- специальные средства досмотра ТС (в том числе в движении) – стационарные и мобильные инспекционно-досмотровые комплексы;

- универсальные досмотровые средства – ручные и настольные детекторы взрывчатых веществ на основе, например, спектрометрии ионной подвижности, ручные рентгеновские сканеры скрытых полостей, портативные рентгено-телевизионные установки. Эти средства рассчитаны на оперативное применение как в отношении граждан, так и, допустим, бесхозных предметов, автомобилей и других вещей.

 
- Как может интегратор  гарантировать, что развернутое им решение будет эффективно, а потраченные бюджеты - оправданными?

 

- Эффективным будет то решение, которое позволит сохранить жизни людей. Существует достаточное количество технических средств, грамотное применение которых позволит решить данную задачу. При этом, в обеспечении безопасности крупных спортивных мероприятий всегда задействован целый ряд предприятий, организаций, ведомств. Интегратор является лишь частью системы.

В целом, эффективность мер противодействия терроризму не сводится исключительно к технологическому аспекту. На объектах уровня стадиона или арены необходима четкая организация работы со входящими потоками, учитывающими весь спектр клиентских групп - правительственных делегаций, VIP-гостей, спортсменов, «звезд», зрителей, представителей СМИ и др. Данная работа должна идти, в том числе с использованием средств имитационного моделирования, то есть имитации всех возможных ситуаций, потенциально несущих угрозу теракта.

В целом, для того, чтобы свести к минимуму вероятность подобных трагедий необходим комплекс мер технического, организационного и методологического характера.

Во-первых, неукоснительное соблюдение законодательства в области обеспечения безопасности объектов массового скопления людей.

Во-вторых, необходимо на должном уровне финансировать создание инфраструктуры безопасности объекта с учетом самых современных средств видеонаблюдения, защиты территории и сооружений на ней, досмотра граждан и транспорта «на дальних подступах», обнаружения химических, взрывчатых, биологических и иных опасных веществ.

В-третьих, обеспечить подготовку персонала, который должен уметь работать с созданной инфраструктурой безопасности, со специальной досмотровой техникой, системами защиты и мониторинга состояния территории и объектов.

В-четвертых, должны быть разработаны и введены в действие регламенты по обеспечению мер безопасности, включая нештатные и кризисные случаи.

 

- Какие выводы можно сделать по итогам трагедии в Манчестере, и как не допустить подобного во время ЧМ-2018 года? 
 

- Относительно «Манчестер Арены», предположу, что инфраструктура безопасности комплекса была создана с существенными допущениями. Так, очевидцы говорят о том, что досмотр был поверхностным, не было даже стандартных в этом случае рамок, не говоря уже о детекторах для обнаружения взрывоопасных веществ. Учитывая, что взрыв произошел в фойе, на выходе из стадиона – это просто катастрофический недосмотр и ничем не оправданный риск со стороны ответственных за безопасность лиц.

К сожалению, новости с террористическим следом из западноевропейских городов последнее время стали слишком частыми. Вспомним Париж, Стамбул, Дортмунд - атаки террористов были направлены именно на спортивную инфраструктуру. На мой взгляд, нашим зарубежным коллегам пора задуматься об ужесточении своего законодательства в области безопасности и тотальном слежении за обеспечением защиты граждан на массовых мероприятиях и не только. А если не хватает своих знаний - попросить поделиться опытом российских коллег. Тем более, что безопасности российских стадионов британские могли бы поучиться.

Считаем, что в России принято необходимое законодательство для обеспечения безопасности объектов ЧМ. Оно определяет требования, которые должны быть исполнены для безопасного проведения мундиаля.

 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9525 s
    queries: 304 (0,1720 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.