/ /

Более 100 российских компаний попали в санкционный список США

Более 100 российских компаний попали в санкционный список США

25 февраля 2024, 17:54    2385

23 февраля США объявили об очередном пакете санкций, которые нацелены на финансовый сектор России, оборонно-промышленный комплекс, сети снабжения и тд. Ограничения были введены в отношении более чем сотни предприятий.

Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control) Минфина США, что под санкции попал в числе прочих предприятий и институт НАМИ, как производитель Aurus.

В SDN-список также попали промышленные предприятия:

  • «Станкомашкомплекс», «Инкор», «Лидермаш Станки», «Фрезерные станки», «Интервесп», «Венде Групп», «КМТ» и другие производители и поставщики различных станков;
  • производители электронных компонентов «Навис Групп», Bee Pitron Limited, «Ферроприбор», «Лит Фонон»;
  • интеграторы робототехники и ИИ для оптимизации промпроизводства «Datana», занимающиеся промышленной автоматизацией компании «Оптимус Драйв», «К Софт Инжиниринг», НПФ «КРУГ»;
  • «Линкос», «Комплексные электронные оптические системы», «Навигатор», Владикавказский технологический центр «Баспик», «Ситиимпекс», «Фотоника» и другие предприятия, производящие оптические приборы;
  • «Навис Электроника», «Газпром космические системы», «НВС Навигационные Технологии», «Спутниковые Инновационные Космические Системы» и ряд других разработчиков и производителей навигационных систем.

США ввели санкции против ряда связанных с S7 компаний в ОАЭ за обслуживание и закупки американских и европейских авиазачастей для России.

Новый пакет американских санкций затронул целый ряд компаний из транспортной отрасли. Но наиболее значимый из пострадавших игроков – это Группа «Дело».

В SDN-лист попали два ее ключевых актива: «Трансконтейнер», лидирующий в контейнерных перевозках на железной дороге, и «Восточная стивидорная компания» - второй по грузообороту контейнерный терминал на Дальнем Востоке.

Пресс-служба «Трансконтейнера» уже прокомментировала, что операционная деятельность, в т.ч. движение поездов в международном сообщении, осуществляется в штатном режиме.

ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ», СП Новатэка и «Совкомфлота», также попала под санкции США. Компания является заказчиком и оператором флота для «Арктик СПГ-2».

Кроме того, рестрикции введены и в отношении верфи «Звезда», где для Новатэка строятся 15 танкеров повышенного ледового класса.

Под ограничения попали коммерческие операторы центров обработки данных:

- 3data (1,5 тыс. стоек, по оценке iKS-Consulting)

- Oxygen (750 стоек),

-  «Миран» (403 стойки)

- SafeData (13,6 тыс. стоек; с 2017 года принадлежит «Ростелекому», сейчас ее юрлица работают под брендом «Ростелеком-ЦОД»)

- «ТрастИнфо» (1,2 тыс. стоек; ГК «Айтеко»)

- региональный центр обработки данных ООО «ИнфоТех Балаково» (подрядчик по строительству дата-центра «Сбера»)

-  «Стек Телеком» (1,4 тыс. стоек).

Санкции помимо «ТрастИнфо» наложены и на другой актив ГК «Айтеко» — «Айтеко Инжиниринг», а также на ряд других интеграторов и компьютерных вендоров: ICL, T1, «Инферит» (входит в ГК Softline). В числе разработчиков ПО, в отношении которых объявлены рестрикции, - НПО «РусБИТех» и «Ред Софт» (выпускают операционные системы Astra Linux и «Ред ОС»), разработчик средств информационной безопасности «Код безопасности», а также разработчики САПР и систем инженерного анализа «Фидесис», «ИнтерКАД» и «Топ Системы»

Попадание в SDN-list означает невозможность использовать доллар для расчетов и риск вторичных санкций для всех контрагентов. 

Между тем многие из компаний, попавших в SDN-писок,  закупают зарубежное серверное оборудование и лицензии на ПО, предоставляют услуги хостинг-провайдеров, но теперь могут лишиться контрактов с зарубежными партнёрами и возможности получать нужное им телекоммуникационное оборудование для развития напрямую от иностранных производителей.

Фото - freepik.com 

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6483 s
queries: 87 (0.4277 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.