/ /

Минпромторг РФ опубликовал список товаров для параллельного импорта

Минпромторг РФ опубликовал список товаров для параллельного импорта

06 мая 2022, 12:33    5827
Минпромторг РФ опубликовал список товаров для параллельного импорта

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

Товары из перечня, согласно документу, будет можно ввозить на территорию России без разрешения правообладателя. В списке присутствуют сотни иностранных брендов, в том числе Siemens, Apple, Samsung, Bentley.

В частности, к ввозу будут разрешены железнодорожные локомотивы, подвижной состав и его части, механическое сигнальное оборудование. А также средства наземного транспорта, электрические машины и оборудование. В список включены аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной связи. Кроме того, в список добавлены схемы электронные интегральные. Среди правообладателей «недружественных стран» можно встретить такие бренды: D-Link, Nokia, Mikrotik, Intel, Cisco, HP, Broadcom, Texas Instruments, TSMC и т.д.

В Перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена продукция как необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора. Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта – продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного «недружественными» странами санкционного режима.

Отметим, что 29 марта 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».

Между тем в России может появиться перечень товаров критического импорта в условиях санкций. Как сообщает «СенатИнформ», данное предложение содержится в проекте решения Совета законодателей РФ.

Так, Правительству предлагается определить перечень товаров критического импорта, поставляемых в РФ, в каждой отрасли экономики, а также сформировать специальные центры компетенций. Они будут содействовать формированию логистических цепочек для закупок особенно важных комплектующих изделий и сбыта готовой продукции в страны, не поддержавшие введение санкций.

Предлагается также  увеличить количество пунктов пропуска и таможенного оформления товаров из Китая для сокращения сроков поставок.

Помимо этого, рекомендуется увеличить до 3 лет срока действия статуса российского производителя и создать единую российскую торговую электронную платформу для продажи оборудования, сырья, материалов, программного обеспечения.

Фото - shutterstock.com

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4376 s
queries: 127 (0.2114 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.