Минцифры планирует включать отечественные ПАК в реестр российского ПО. Тем самым компании-разработчики могут получить налоговые льготы. Об этом сообщил Максут Шадаев, глава Минцифры на совещании с участием руководителей IT-компаний, резидентами «Сколково», а также представителями ФСИ и ФРИИ, сообщает сайт Фонда.
Основными вопросами стали: ускорение внедрения цифровых продуктов в отраслевые рынки, меры поддержки комплексных проектов миграции на отечественные ИТ-решения, дополнительные возможности и сервисы институтов развития.
Стартап сообщество на встрече представили компании, создающие ИТ-решения для различных отраслей экономики: BenefittY, «Роббо», VisionLabs, «Эквио», «Альфаоупен» (AlphaOpen), «Интеллектуальная безопасность» (Security Vision), «ТЕКВЕЛ РАЗРАБОТКА», TenChat, «Платформа Третье Мнение», «М-Лайн», «Сайберфизикс», «Фирма «АС» (ФРИИ), Платформа для онлайн-конференций «Пруфикс» (ФРИИ), «Омега» (ФСИ), «АНТОР БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» (ФСИ).
- Для нас это возможность провести открытую дискуссию, чтобы понять, что мы можем дополнительно сделать, работают ли те меры, которые мы пытаемся реализовать. Стартапы, это отдельный сегмент. Здесь уже есть те компании, которые получили государственную поддержку. Главная проблема стартапов сегодня — разорванность цепочки господдержки. Даже если компании взошли на первые ее этапы, зачастую я слышу, что бизнес чувствует себя брошенным. Получены первоначальные гранты, продукт успешен на рынке, но дальше ничего не происходит. Хотелось бы обсудить, что мы можем сделать в этой ситуации. Здесь важна роль государства, чтобы компании не были предоставлены сами себе, - отметил Максут Шадаев во время обсуждения.
Дмитрий Марков, Генеральный директор VisionLabs: «За 10 лет в "Сколково" мы получили очень много бенефитов. У нас было много проблем с трудоустройством сотрудников, которые не являются гражданами России, и в "Сколково" существует целое подразделение, которое в режиме одного окна работает с миграционными службами, с контрактами и приносит вам готовый результат. Второе, в "Сколково" есть Сколтех, и они сами вышли с инициативой к нам, чтобы мы посмотрели студентов 4-5 курсов. Мы оценили их высокий уровень подготовки, и взяли людей на стажировку. Ежегодно 5 человек приходит на стажировку, многие из них становятся нашими сотрудниками».
«Много коммерческих инициатив, которые у нас были, мы смогли реализовать не с помощью грантов, мер поддержки, а с помощью "Сколково". Когда сюда приходят заказчики, Фонд выбирает исполнителя, который обладает экспертизой и компетенцией в предметной деятельности и фактически сводит заказчика с исполнителем. У нас были такие контракты», — подытожил Дмитрий Марков.
Кроме мер поддержки и внедрения цифровых продуктов в отраслевые рынки, на встрече подняли вопрос изменения ряда условий, касающихся статуса участников «Сколково».
«Необходимо как минимум повысить с 1 млрд рублей до 3-х млрд рублей лимит выручки для налоговых льгот резидентов "Сколково", понизить страховые взносы для всех резидентов "Сколково" с 14% до 7,6% (на уровень льгот для ИТ-компаний), а также продлить статус участника на три года (до 2024 г.) тем, у кого он заканчивается», — об этом сообщил Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково».
Компания «Роббо» предложила расширить понятие «ИТ-компания», включить в него тех, кто создает open source решения.
Евгений Титаренко, руководитель BenefittY: «На наш взгляд — важно сейчас всем заинтересованным государственным органам сделать идеальную дорожную карту развития стартапов от идеи до реализации и активной коммерциализации. Очень важно как раз в этой дорожной карте ориентироваться прежде всего на стартапы ранней стадии».
Для ускорения роста Евгений Титаренко предложил снять ограничения на льготное кредитование для стартапов ранних стадий, сократить сроки рассмотрения заявок.
Руководители стартапов поддержали инициативу коллеги и выступили за ускорение процедуры сертификации, облегчение условий получения грантов и ряд других инициатив.
Фото - сайт "Сколково"