/ /

Владимир Гутенев: «Отечественных производителей нужно поддержать с помощью сокращения избыточных «административных барьеров»

Владимир Гутенев: «Отечественных производителей нужно поддержать с помощью сокращения избыточных «административных барьеров»

28 марта 2022, 13:42    4217
Владимир Гутенев: «Отечественных производителей нужно поддержать с помощью сокращения избыточных «административных барьеров»

Владимир Гутенев, председатель комитета по промышленности и торговле Госдумы, прокомментировал реализацию политики импортозамещения в промышленности.

В условиях развязанной против России экономической войны импортозамещение стало основным направлением деятельности Правительства, Госдумы РФ и всего российского бизнеса.

Процесс импортозамещения имеет значительную политическую проекцию, ведь для его успешной реализации нужно в кратчайшие сроки сформировать механизмы поддержки отечественных производителей не только с помощью финансовых инструментов, но и путём сокращения избыточных «административных барьеров».

Комитетом ГД по промышленности и торговле на площадках отраслевых экспертных советов анализируется правоприменительная практика и формируются инициативы, направленные на изменение экономического ландшафта страны с учетом новых вызовов. Присутствие руководителей ФОИВов на заседаниях, в преддверии отчёта Правительства и предстоящих встреч Председателя Правительства с фракциями, способствует их скорейшей реализации.

На днях одной из тем на Экспертном совете по развитию транспортного машиностроения стал вопрос технического регулирования в транспортной отрасли.

Представители отрасли обратили внимание на необходимость отмены  постановлений Правительства РФ №934, №936, поскольку сертификат или декларация о соответствии могут признаваться недействительными из-за несоблюдения или отклонения от процедуры проведения оценки соответствия по формальным признакам.

При этом продукция будет полностью соответствовать требованиям безопасности.

 На практике мы получили смещение акцента с надзора за безопасностью продукции транспортного машиностроения на надзор за соблюдением обязательных правил и процедур оценки соответствия, что явно избыточно для отраслей, имеющих многолетнюю высокую техническую культуру.

Присутствовавший на заседании директор Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник разъяснил:

  • Введённый  полугодовой мораторий на действие указанных постановлений призван в условиях санкций облегчить процесс импортозамещения;
  • В предыдущий период использования постановлений не было зафиксировано случаев, когда их широкие полномочия создавали  проблемы для высокотехнологичных отраслей;
  • Тайм-аут нужен для анализа и принятия взвешенного решения: стоит ли их менять, либо отменять, или достаточно будет мониторить правоприменительную практику.
  • В некоторых сегментах национальной экономики такие жесткие меры помогают бороться с недобросовестными заявителями и органами сертификации.

Для снижения обеспокоенности бизнеса было предложено разработать методику применения постановлений в отдельных сферах промышленности.

Фото - kartinkin.net

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4413 s
queries: 132 (0.1933 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.