/ /

Без господдержки Россия не получит отечественное ПО и «железо»

Без господдержки Россия не получит отечественное ПО и «железо»

download PDF
26 августа 2021, 12:04    1725
Без господдержки Россия не получит отечественное ПО и «железо»

Представители успешных российских IT-компаний озвучили главные причины, почему отечественные продукты пока что не могут конкурировать с западными.

В рамках форума «Армия-2021» главный редактор журнала «RUБЕЖ» Динеев Михаил пообщался с заместителем генерального директора компании «Р7-офис» Богомоловым Алексеем и заместителем генерального директора «Ред Софт» Рустамовым Рустамом. Обсуждались главные проблемы в сфере разработок отечественного ПО и «железа», импортозамещения, поддержки государства и многое другое. По итогам беседы, можно сделать однозначный вывод, что без господдержки Россия не получит отечественные высококачественные продукты, способные полностью заменить импортные. Выделим главные проблемы.

 

Финансовая поддержка государства

Несмотря на то, что сегодня существуют много нацпроектов по развитию IT-продуктов, средств, выделяемых государством, направленных на развитие компаний и выпускаемой продукции, категорически не хватает. Существуют различные гранты и проекты, которые оказывают помощь, но сильно процесс развития не ускоряют. При этом в России есть все природные ресурсы, чтобы производить чипы и другую высокотехнологичную электронику.

 

Утечка умов

В России всегда были самые гениальные умы, и ничего не меняется. Точно также остаётся неизменным утечка умов из государства в другие страны. Некоторые предпочитают работать из дома, но на зарубежные предприятия. Со слов Богомолова Алексея, половина Нижнего Новгорода так и работает. Вопрос снова упирается в деньги. Государства не может предоставить конкурентные зарплаты, рабочие места для IT-специалистов в нашей стране. А многие иностранные фирмы начинают «вербовать» молодых специалистов ещё на стадии, когда они учатся в вузах. При этом работает схема пока что в одну сторону. Российские предприятия не могут переманивать зарубежных специалистов работать на РФ, по крайней мере пока что.

 

Перспективы

Несмотря на серьёзные проблемы, некоторые российские компании уже конкурируют на международном рынке. «Р7-Офис» и «Ред Софт» занимаются производством ПО. Их программное обеспечение уже используют в «Яндексе», они также доступны среди мобильных приложений. Богомолов и Рустамов надеются, что уже в скором будущем ситуация изменится, и в России полноценно будут использоваться как свои операционные системы, которые уже разработаны, так и другое ПО.

 

Полная запись интервью здесь.

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4278 s
    queries: 262 (0.1634 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.