/ /

С 2023 года электронный формат транспортных документов может стать обязательным

С 2023 года электронный формат транспортных документов может стать обязательным

download PDF
06 августа 2021, 14:55    2784
С 2023 года электронный формат транспортных документов может стать обязательным

Виталий Савельев, глава Минтранса России, рассказал на совещании с членами Правительства, о переводе документооборота в транспортной отрасли в цифровой вид, сообщает сайт ведомства.

В частности на автотранспорте с января 2022 года грузоотправители, перевозчики, операторы электронного документооборота и надзорные ведомства станут обмениваться транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе.

С этой целью Минтранс России разработает правовую базу для этого перехода. В первую очередь предстоит установить требования к информационным системам операторов электронного документооборота, а также формат и порядок передачи документов.
Таким образом, у участников отрасли появится возможность поэтапно перейти на электронный документооборот. Работа будет проводиться совместно с бизнес-сообществом и ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика».

Как сообщил Виталий Савельев, в 2020 году в России было напечатано более 3 млрд транспортных накладных.  Применение электронных документов позволит компаниям сэкономить значительный объем денежных средств. Также будет обеспечено сокращение транзакционных издержек, что, в свою очередь, приведет к снижению конечной стоимости товаров.

Следующим этапом развития электронного документооборота на автотранспорте станет перевод в электронную форму путевых листов. Министр транспорта сообщил, что уже подготовлен законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автотранспортом. Его планируется внести в Правительство до конца 2021 года. Благодаря предлагаемым мерам в электронный вид будет переведено более 2 млрд документов.

В целом принимаемые меры позволят «оцифровать» 90 % всех перевозочных документов на автотранспорте. За счёт этого средняя коммерческая скорость движения товаров к 2024 году вырастет вдвое – с 300 до 600 километров в сутки. При этом процесс цифровизации охватит более 7 млн активных участников рынка. Важным результатом станет вывод из «серой» зоны недобросовестных предпринимателей, а также рост налоговых поступлений в федеральный бюджет.

В дальнейшем цифровизация документооборота позволит создать единую информационную среду для обмена документами между участниками перевозочного процесса на всех видах транспорта – автомобильном, железнодорожном, воздушном и морском.

Проводимая Министерством транспорта работа является первым шагом к развитию «бесшовных» мультимодальных перевозок как внутри страны, так и по международным транспортным коридорам ЕАЭС, а также внедрению технологий самореализуемых контрактов для обеспечения взаиморасчетов между всеми участниками транспортного рынка.

 

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.5087 s
    queries: 269 (0.2139 s)
    memory: 8 192 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.