/ /

Производители электроники направили в Минцифры РФ обращение с предложением увеличить финансирование отрасли

Производители электроники направили в Минцифры РФ обращение с предложением увеличить финансирование отрасли

download PDF
22 января 2021, 14:27    1144
Производители электроники направили в Минцифры РФ обращение с предложением увеличить финансирование отрасли

Обращение Ассоциации разработчиков и производителей электроники, АРПЭ, было направлено в адрес Олега Иванова, замглавы Минцифры РФ. Письмо представляет собой отчёт о положении дел в отрасли. В частности, документ содержит данные о возможностях российской электронной промышленности по локализации оборудования критической информационной инфраструктуры с указанием необходимого объёма финансирования, сообщает Cnews.

В письме отмечается, что в России в настоящий момент нет производственных мощностей и технологических компетенций для запуска производства микропроцессоров малого нанометража. Для того, чтобы наладить выпуск такой продукции необходимы инвестиции, которые по объёму превышают всей государственной программы развития электронной промышленности. Напомним, на период 2021-2023 года из бюджета и за счёт частных инвестиций планируется направить 350 млрд рублей на развитие отечественной радиоэлектроники.

Также нецелесообразна по экономическим причинам локализация в России производство печатных плат ПК. Уже имеющихся мощностей не хватает для удовлетворения спроса на печатные платы со стороны производителей серверов. А для массового низкомаржинального производства плат ПК необходимо строительство специализированной фабрики. Запуска данного проекта нет в планах ни у российских производителей печатных плат, ни у государства.

В обращении говорится о том, что для реализации плана импортозамещения на рынке микроконтроллеров для объектового оборудования информационной инфраструктуры необходимо 5 лет. Однако для того, чтобы закрыть потребность объектов КИИ оборудованием, основанным на российских микроконтроллерах, нужны десятки миллиардов рублей. Локализация полупроводникового производства всей необходимой номенклатуры микроконтроллеров займет около 10 лет. На данные цели потребуются сотни миллиардов рублей.

Что касается серверного рынка, то представители Ассоциации полагают, что отечественная промышленность способна локализовать выпуск электронных модулей, в том числе монтаж системных плат серверного оборудования. Однако процесс проектирования модулей в настоящее время локализован не полностью. Большая часть производителей России приобретают конструкторскую документацию у зарубежных компаний или ведут совместные разработки, поскольку собственные компетенции в проектировании серверных плат пока не покрывают всех задач.

Фото — сайт ГК "Микрон"

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3760 s
    queries: 267 (0.1305 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.