/ /

Конституционный суд прекратил дело о полномочиях Правительства РФ и транспортной безопасности

Конституционный суд прекратил дело о полномочиях Правительства РФ и транспортной безопасности

16 апреля 2020, 17:17    7405

Конституционный суд прекратил дело о полномочиях Правительства РФ и транспортной безопасности, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Конституционный суд прекратил производство по делу администрации петербургского пассажирского порта «Морской фасад» в части, касающейся проверки полномочий Правительства РФ по принятию конкретных требований по обеспечению транспортной безопасности.

В марте 2018 года на предприятии прошла внеплановая проверка соблюдения требований транспортной безопасности, в результате были обнаружены ряд нарушений. Надзорные и правоохранительные органы отметили, что в порту отсутствуют технические средства обеспечения безопасности, что досмотр ведут неаттестованные лица, а также нарушена работа охранных телевизионных систем и пропускного режима.

В материалах дела сообщалось, что проверка транспортной безопасности в пассажирском порту проводилась сотрудниками Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Ространснадзора совместно с экспертами Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Василеостровский районный суд Петербурга отметил, что проверяющими было осуществлено контрольное перемещение на территорию порта запрещенных предметов и веществ, и сотрудниками службы безопасности, эти предметы или вещества не были обнаружены. Также суд посчитал, что администрацией «Морского фасада» не принимаются меры, исключающие подготовку к совершению или совершение акта незаконного вмешательства.

В результате порт был признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 11.15.1 КоАП РФ, «Умышленное неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности». Предприятие было оштрафовано на 200 тысяч рублей. Санкт Петербургский городской суд оставил это решение в силе.

По мнению юристов компании, законом о транспортной безопасности Правительству РФ были предоставлены полномочия только по установлению случаев проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности, но оно не уполномочено диктовать порядок проведения этих мероприятий. Эти функции, по мнению заявителя, предоставлены Министерству транспорта РФ.

В свою очередь Конституционный суд указал, что разрешение вопроса о соответствии постановления Правительства РФ положениям федерального закона «О транспортной безопасности» к его компетенции не относится и должно осуществляться Верховным судом РФ в порядке административного нормоконтроля по правилам главы 21 Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8786 s
queries: 254 (0.4710 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.