На 20% выросло число киберинцидентов в 2019 году, сообщает официальный сайт Аналитического центра при Правительстве РФ.
Потери российской экономики от кибератак по результатам 2019 года, по оценке аналитиков Сбербанка, могут составить порядка 1,6-1,8 триллионов рублей, а мировой — до 2,5 триллионов долларов».
По данным InfoWatch, по итогам 2019 года количество утечек в мире увеличилось на 10%, а в России — на 40%. Такой стремительный рост количества киберугроз объясняется тем, что внедрение правил безопасности не успевает за скоростью цифровизации данных. Кроме того, не хватает грамотных специалистов в области кибербезопасности, отсутствует опыт и наработанные методики защиты информации.
В России наиболее уязвимы к информационному воздействию государственные учреждения (68%), промышленные компании (59%) и финансовый сектор (45%).
Главная цель киберпреступников на госучреждения является кража конфиденциальной информации (кибершпионаж), при совершении атак на объекты промышленного сектора — нарушение технологического или производственного процесса, кража инновационных разработок и технологий, остановка бизнес-процессов, вывод из строя инфраструктуры, атак на финансовые учреждения — кража денег и информации.
Развитие новых технологий – «интернета вещей» и технологии 5G – в ближайшей перспективе приведет к дальнейшему росту количества информационных атак.
В частности, 45% российских компаний использовали технологии IoT, и при этом 31% из них столкнулись с атаками на подключенные устройства.
В ближайшее время расходы предприятий на информационную безопасность во всем мире будут расти. По имеющимся оценкам, емкость мирового рынка информационной безопасности в 2019 году должна была вырасти на 9%, достигнув 124 млрд. долларов. В ближайшей перспективе рост продолжится — в 2021 году суммарная емкость рынка может превысить 200 млрд долларов.