/ /

Евгений Мешалкин прокомментировал итоги разработки Сводов правил по пожарной безопасности

Евгений Мешалкин прокомментировал итоги разработки Сводов правил по пожарной безопасности

download PDF
17 февраля 2020, 15:41    4016
Мешалкин

Евгений Мешалкин, доктор технических наук, профессор, вице-президент по науке НПО «Пульс», прокомментировал для журнала RUБЕЖ итоги заседания Подкомитета №5 Технического Комитета (ТК) №274.

12 и 13 февраля 2020 года во ВНИИПО МЧС России состоялось заседание Подкомитета №5 Технического комитета №274 «Пожарная безопасность».

В состав этого подкомитета входят около 70 предприятий, организаций из 111 членов ТК №274, в заседании приняли участие более 50% .

На двух заседаниях рассмотрены проекты окончательных редакций трёх сводов правил (взамен ныне действующего более 10 лет без каких-либо изменений СП 5.13130.2009):     

- СП «»Автоматические установки пожаротушения»; 

- СП «Системы пожарной сигнализации и автоматизации управления»; 

- СП «Перечень зданий, сооружений, помещений, подлежащих оборудованию АУП и СПСиА».

По мнению Евгения Мешалкина, Федеральная Палата проделала огромную работу по анализу и обобщению многочисленных дополнительных замечаний, предложений от членов Палаты, поступивших за период  с октября 2019 года по январь 2020 года.

Для более эффективной работы до даты заседания ПК-5 Палата направила во ВНИИПО в электронном виде варианты проектов названных  СП с учётом поступивших, а также собственных замечаний, предложений.

Наиболее активное участие в этой трудоёмкой работе приняли участие руководители и ведущие специалисты от: ГК «Пожтехника» (Москва), НПО «Простор», ООО «АРГУС СПЕКТР»,  ООО «Гефест» (Санкт-Петербург), ООО «ЭФЭР» (г.Петрозаводск), ООО «ДПК» (Ростов-на-Дону), ООО «Технос-М» (Нижний Новгород), ООО «Источник плюс» (Бийск), ООО «Спецавтоматика (Бийск), ООО «Рубеж», ООО «Газснабинвест» (г.Саратов) и др.

В результате очень активного обсуждения проектов названных нормативных документов, особенно СП  по АУП, и заверению их разработчиков- отделов ВНИИПО до 90%  замечаний и предложений Палаты будут учтены при подготовке окончательных редакций названных СП к  передаче на утверждение в МЧС России.

Одними из значимых изменений станут:

внесение в проект СП по АУП раздела по установкам пожаротушения тонкораспылённой водой низкого и высокого давления, модульного и агрегатного типа;

расширенное применение систем раннего обнаружения пожаров в жилых зданиях, причём не только в многоквартирных, но и одноквартирных и блокированных, где происходит до 70% пожаров и приходится около 80% погибших и травмированных;

применение в СП по СПСиА  мультикритериальных, комбинированных извещателей, аспирационных  и других современных средств раннего обнаружения пожаров;

расширение Перечня зданий, сооружений, подлежащих оснащению АУП и СПСиА, включая жилые здания и встроенно-пристроенные в них помещения общественного назначения, а также в которых возможно пребывание маломобильных групп населения.

В таблицах с численными значениями показателей зданий, сооружения (площади, линейные размеры и др.) допускается отклонение приведенных значений в пределах +-5%.

Новые редакции СП существенно расширяют сферу применения современной продукции обнаружения пожаров и пожаротушения, позволяют заметно сократить число оснований для разработки и согласования Специальных технических условий. Вместе с тем, такие современные нормы требуют также существенной корректировки методик определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях (приказы  МЧС России №382 и №404), т.к. в них до настоящего времени не принимается во внимание эффективность и надёжность тех или иных систем противопожарной защиты, не учтено их влияние на развитие опасных факторов пожара и обеспечение эвакуации людей при пожаре.

Вместе с тем, остались ряд принципиальных положений проектов СП, которые вызвали активное обсуждение и расхождения во мнениях предприятий и разработчиков норм. В частности, это касается существенного повышения ВНИИПО значений минимальной огнетушащей концентрации для галогеносодержащего состава «Novec 1230», который широко применяется  в системах пожаротушения на уже эксплуатируемых, проектируемых и строящихся объектах атомной энергетики как в России, так и за рубежом. В этой связи Палатой с участием заинтересованных предприятий вносится дополнительное обоснование руководству ТК №274, которое всё-таки позволит гармонизировать требования с европейскими нормами и избежать необоснованных, избыточных и дорогостоящих вложений в системы противопожарной защиты опасных производственных и других пожароопасных объектов.

Работа ПК-5 в эти дни показала, что активность  достаточно большого числа участников обсуждения всё-таки недостаточна, а роль Палаты могла бы стать ещё более значимой, когда такие организации, предприятия использовали высокий статус и опыт работы Палаты для продвижения необходимых требований в нормативные документы.

Принципиально важным на современном этапе становится возложение в законодательстве ответственности разработчиков нормативных документов в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица, поскольку в соответствии с ФЗ №69 «О пожарной безопасности» и ст.60 Градостроительного Кодекса РФ (ФЗ №190 от 29.12.2004г.) такая ответственность возложена на собственника , а в порядке регресса к проектировщику, СРО, организации, проводившей экспертизу проектной документации и др. Получается, что все эти работы проводятся на основе действующих нормативных документов, однако их разработчики не несут при этом никакой ответственности за результаты применения таких требований, включая их технико-экономическую обоснованность!

Более детальную информацию по проектам названных нормативных документов можно получить по соответствующим обращениям.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0,4732 s
    queries: 66 (0,0162 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.