/ /

Спикер премии BIM&SECURITY прокомментировала отмену двух ГОСТов по развитию BIM Росстандартом

Спикер премии BIM&SECURITY прокомментировала отмену двух ГОСТов по развитию BIM Росстандартом

09 февраля 2020, 22:47    567
Марина Король

Спикер премии BIM&SECURITY, генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король прокомментировала в группе «BIM-инженерная тема государственной важности» в соцсети Фейсбук отмену Росстандартом двух ГОСТов по развитию BIM.  

«Отменены два основополагающих ГОСТ Р по управлению информацией на основе BIM. (Это новые стандарты, они действовали с 1 сентября 2019 года). Это документы на базе международных ISO 19650-1.

Один из «убитых» стандартов  был посвящен основным принципам и концепциям BIM, второй закрывал стадии капитальных затрат. На подходе в ISO еще продолжении этой серии, в том числе по стадии эксплуатации, по безопасности  - information security, по безопасности на стройплощадке (health and safety) и т.д. Теперь мы в РФ – мимо. МИМО всего этого продолжения.

Я отлично знаю историю появления этих стандартов (британские PAS’ы серии 1192 как лучший мировой образец, подкрепленный многолетней практикой, затем долгое и кропотливое согласование международным комитетом и затем работа российского ПК 5 в прошлой его реинкарнации с мучительными, но ЧЕСТНЫМИ, ОЧНЫМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ согласованиями).

Сейчас все цивилизованные страны разрабатывают национальные приложения, методические рекомендации  к ISO 19650 для адаптации и практического применения. Международные проекты давно уже опираются на положения этих стандартов. Мы теперь МИМО. По этому направлению мы скатились к положению страны третьего мира, которая вообще не смыслит, куда идет общий тренд развития. И убивает даже то, что уже было сделано.

Это важнейшее решение было принято кулуарно руководством профильного подкомитета 5 ТК 465, которое его и инициировало.  

В самом подкомитете ПК 5 это важное решение не обсуждалось. Приказ Росстандарта №30 от 5 февраля на сайте отсутствует, зато его активно и с энтузиазмом распространяют авторы. (В качестве основания для отмены стандартов преподносятся якобы имеющиеся противоречия между стандартами и принятым в ФЗ 151 определением информационной модели. При этом экспертизы противоречий не проводилось. В обобщающем термине «информационный контейнер» авторы усмотрели ни много ни мало - «угрозу национальной безопасности РФ».)

Росстандарт нам еще раз продемонстрировал вопиющий непрофессионализм, нарушение всех возможных процедур, а также неприкрытую поддержку и продолжительное лоббирование коммерческих интересов отдельной группы, оформленной в псевдо-ассоциацию. Ранее так же неправомерно Росстандарт приказывал создать дублирующий по функциям ПТК 705; заблокировать принятие стандарта IFC, разработанного ПК 5;   вообще закрыть работающий ПК 5; затем ликвидировать уже ПТК 705 и восстановить ПК 5 при условии, что там будут рулить правильные руководители из псевдо-ассоциации. Ну вот и результат.

Данный случай нам продемонстрировал, что нет координации между Минстроем и Росстандартом. И все планы Минстроя по разработке системы НТД с легкой руки господина Шалаева из Росстандарта, подписавшего все приказы см. п.3,  летят в тартарары. Вместе с надеждой на разумные подходы к цифровизации.

На данном кейсе мы наблюдаем, как легко и изящно группа товарищей, у которых от БИМ только три буквы в названии,  забирают под себя техническое регулирование стройки в перспективном «цифровом» сегменте, продавливают (правда, не всегда успешно) нужные для себя стандарты,  пользуясь мощным админресурсом, ставят себе на службу Росстандарт,   водят за нос  профессиональное сообщество, с которым брезгуют даже разговаривать, тупо веером рассылая ему документы для замечаний и голосования за два рабочих дня под угрозой отчисления из ПК.

Из нынешней ситуации я не вижу никакого другого выхода, кроме:

- анализа деятельности Росстандарта и ответственности господина Шалаева за организационный бардак в сфере BIM-стандартизации, который он поддерживал своими приказами на протяжении уже нескольких лет;

- полной реорганизации ПК 5 со сменой руководства и секретариата, а также перехода на качественно новый уровень работы с АКТИВНЫМ подключением активных заинтересованных в подлинном развитии участников, ревизии уже сделанного и намеченных планов».

Напомним, ранее стало известно, что Росстнадарт 5 февраля 2020 года издало Приказа № 30-ст об отмене действия ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства».


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    BIM,стандарты,BIM Security,проектирование,Законодательство и нормативы,
    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7906 s
    queries: 136 (0,3211 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.