/ /

5,4% занимают цифровые технологии в ВВП России

5,4% занимают цифровые технологии в ВВП России

29 июня 2019, 00:09    2267
цифровая экономика

5,4% занимают цифровые технологии в ВВП России, сообщает Коммерсант.

Издание приводит результаты исследования «Индикаторы цифровой экономики», подготовленное совместно с Минкомсвязи РФ, Росстатом и ВШЭ.

Лидером по данному показателю, по итогам  2018 года, является Южная Корея с результатом в 9,6%, затем идет  Индия — 5,8%.

По уровню развития информационно-компьютерных технологий эксперты включили Россию в группу развитых стран, которые немного отстают от группы лидеров. В данную категорию попали такие государства, как Италия, Польша, Греция, Чили, Аргентина. Первый строчки рейтинга заняли Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада.

Оценка уровня валовой стоимости сектора информационно-компьютерных технологий в ВВП РФ за 2018 год — 2,6%. За год произошло снижение на 1 п. п.

Эксперты в исследовании отмечают, что, несмотря на высокий уровень цифровизации в нашей стране, уровень «интеграции цифровых технологий» и «связанности» цифрового сектора с остальной экономикой пока остается низким.

По общим индексам цифровой экономики (например, I-DESI 2018 года) место России в мировом рейтинге - в пятом десятке стран на уровне Греции и Чили (но выше Китая, Мексики, Турции, Бразилии), то по этим показателям РФ, видимо, во второй сотне — общий умеренно высокий рейтинг обеспечивается нестандартно высоким уровнем развития цифровых госуслуг, которые в 2018 году получали 75% населения РФ.

Также специалисты отмечают высокий  уровень охвата населения мобильной связью и широкополосным интернетом. Кроме того, экономика в России развивается по «цифровому» пути, но ее навряд ли можно считать информационной.

Кроме того, цифровые технологии внедряются неравномерно в зависимости от регионов страны. В каждом из федеральных округов есть явные лидера по индексу цифровизации бизнеса, отрывающихся от среднего уровня и по ряду параметров порой опережающих Москву. В ЦФО это Московская, Белгородская и Воронежская области, в СКФО - Ставропольский край, в ПФО - Нижегородская область.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1091 s
    queries: 335 (0,3682 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.