Реформирование законодательства в области пожарной безопасности снимет административные барьеры. ОБ этом на пресс-конференции сообщил Ринат Еникеев, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
В этом году исполняется 10 лет с момента введения в действие ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Изменение подхода к формированию нормативной базы привело к тому, что сократилось число норм. Кроме того, они стали соответствовать развитию новых технологий в различных отраслях, прежде всего в строительстве.
- Например, до принятия ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» существовало свыше 150 тысяч требований пожарной безопасности, - отметил Ринат Еникеев. - После принятия нового законодательства их стало 970. К 2009 году появились так называемые пожарные нормативы. И с того времени в одном законе прописаны нормативы, требования. Данный закон не гребет всех под одну гребенку, и не меряет одним аршином. Но позволяет принимать решения проектировщикам, собственникам недвижимости, заказчикам, строителям. До этого существовали разрозненные требования пожарной безопасности, которые касались различных отраслей: здравоохранения, образования. Когда мы подошли к эпохе 90-х, то инспектор мог приостановить деятельность любого предприятия, замучить согласованием различных бумажек.
Вместо огромного числа требований появился Технический регламент, так называемых 8 Сводов правил, которые может использовать как проектировщик, так и строительные организации в добровольном порядке. Фактически это советы, как лучше выстроить на объекте противопожарную защиту. Если предприниматель не хочет выполнять требования Свода правил, есть альтернатива выполнить требования Технического регламента. Таким образом, у любого бизнесмена есть возможность определять самостоятельно то, как он организует систему обеспечения пожарной безопасности на своем производстве. Подобная система нормирования способствует снятию административных барьеров.
- Очень много требований в результате этой работы нам удалось искоренить, потому что ряд из них были просто безумные, - подчеркнул Ринат Еникеев. - Раньше нормативы были нацелены на охрану жизни людей и имущества. Рисковая система построена на обеспечении безопасности жизни и здоровья людей. Это ее, кстати, основное достоинство – именно не уменьшение числа требований, а обеспечение оптимального для собственника объекта способ защиты имущества и людей. И он сможет сам выбрать способ защиты, используя обязательные к исполнению нормативы и добровольные Не хочешь добровольно применять – считай риски.
По словам Рината Еникеева, Директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, ведомство и в дальнейшем планирует совершенствовать законодательство.
- Много вопросов остается по противопожарной защите, - заявил представитель ведомства. - Можно использовать современные разработки в сфере пожарной защиты. Нужно только новый стандарт зарегистрировать в МЧС России. Есть спрос и на нормативы по варьиативности ширины пожарного проезда, то есть увеличить его в зависимости от этажности постройки. Чем выше здание, тем соответственно будет шире проезд.
Во время пресс-конференции была затронута тема проверок сотрудниками МЧС РФ.
- Мы разработали систему чек-листов, - сказал Ринат Еникеев. – Причем для разных видов объектов и экономической деятельности. Когда инспектор приходит с проверкой к директору точки общепита, руководитель уже знает этот чек-лист и список требований. Нередко встает вопрос и о числе проверок. На мой взгляд, проверять нужно, и к проверке нужно отнестись с пониманием. Но ее необходимо сделать в формате сервисной модели. Нужно, чтобы инспектора не боялись, а встречали его как союзника, помощника. Это основная наша философия. Число проверок, действительно, выросло. Увеличение произошло за счет контрольно-надзорных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. Но ведь изменилось и качество проверок. Мы не исповедуем карательную систему. Сначала выдаем предупреждение, потом предписание и только затем следуют штрафные санкции. Кстати, число бизнесменов, которые допускают до того, что им приходится оплачивать из своего кармана за нарушения противопожарных правил и требований, невелико.