/ /

В ближайшее время законопроект о «шпионской технике» будет внесен в Госдуму

В ближайшее время законопроект о «шпионской технике» будет внесен в Госдуму

03 октября 2018, 14:32    8332

Федеральная служба безопасности провела общественное обсуждение законопроекта о так называемой шпионской технике, сообщает Российская газета.

Документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Вопрос о разработке данного нормативного акта возник год назад, после того, как несколько возбужденных уголовных дел по статье Уголовного кодекса «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» вызвали широкий общественный резонанс.

Однако бизнес-сообщества, в том числе и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, подняли вопрос о внесении поправок в законодательство. В первую очередь предприниматели просили дать более точную формулировку термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Разработку документа Правительство РФ поручило ФСБ. Ведомство предложило внести в статью 138 Уголовного кодекса поправку: «Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что внесение изменений в терминологию кодекса вызвано необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным производством, приобретением и сбытом средств для скрытого получения данных.

   Во время общественного обсуждений документа поступали предложения по разработке реестра и характеристик «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Однако в ФСБ их отклонили.  

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9718 s
queries: 256 (0.5573 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.