Тестирование Центра организации дорожного движения Москвы продлится полгода

В Москве начал работу Ситуационный центр организации дорожного движения ГКУ ЦОДД. Центр является результатом трехлетней работы по созданию интеллектуальной транспортной системы города. Об этом сообщает пресс-служба департамента транспорта Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что благодаря комплексу будет создана инновационная модель управления движением в городе, которая включит также пассажирские виды транспорта. Специалисты Центра будут осуществлять контроль транспортного потока и парковочного пространства. Помимо этого, планируется, что Центр будет управлять светофорами и производить информирование водителей о ситуации на дорогах столицы.
Руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов подчеркнул, что Центр был создан с учетом опыта лучших разработок и его можно назвать самым современным в Европе. По его словам, настройка и тестирование Центра продлится примерно полгода. Сегодня в Москве работает более 2 тыс. светофоров, из которых 1,7 тыс. подключены к интерактивной карте Центра. В единую систему стекается информация с установленных камер о текущей ситуации на дорогах.
Всего на территории города установлено свыше 6,7 тыс. датчиков, которые производят регулярный мониторинг ситуации. Помимо этого, 150 информационных табло информируют автовладельцев столицы о гололеде, пробках и ДТП. Установленные комплексы фото- и видеофиксации также планируется использовать для сбора информации о ситуации на дороге.
Максим Ликсутов сообщил, что для пассажиров общественного транспорта создается специальное мобильное приложение, которое будет производить расчет маршрута на нескольких видах транспорта, а также отображать время в пути с учетом текущей дорожной ситуации.