/ /

Дмитрий Топталов. «Организация работы подразделения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры по защите от актов незаконного вмешательства и ее особенности»

Дмитрий Топталов. «Организация работы подразделения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры по защите от актов незаконного вмешательства и ее особенности»

download PDF
27 ноября 2020, 13:59    502

12 ноября 2020 года в рамках мероприятий «Транспортная неделя-2020» прошла научно-практическая конференция «Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства транспорта России и Госдумы РФ. Организаторами конференции стали Ассоциация «Транспортная безопасность», Агентство по развитию транспорта и безопасности.

Информационно-аналитический журнал RUБЕЖ стал информационным партнером конференции.
Эксперты в сфере транспортной безопасности представили доклады по актуальным вопросам отрасли.

Доклад Дмитрия Топталова, генерального директора ООО «РЖД-ТБ».

Добрый день, уважаемые коллеги. Тема моего доклада: «Организация работы подразделения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры по защите от актов незаконного вмешательства и ее особенности».

С 2017 года ООО «РЖД-ТБ» осуществляет защиту объектов транспортной инфраструктуры ОАО «Российской железной дороги».

Главной нашей задачей является осуществление надёжной защиты объектов транспортной инфраструктуры, а также незаконное вмешательство и предотвращение, в том числе и террористических актов.

Для защиты объектов транспортной инфраструктуры нами создано 23 региональных подразделения транспортной безопасности.

Для приёма оперативной информации организованна оперативная служба, входящая в пункт управления транспортной безопасности общества.

ООО «РЖД-ТБ» является членом саморегулируемой организации ассоциации предприятий безопасности. У которой заключено соглашение с «Российской железной дорогой» по защите и охране объектов железнодорожной инфраструктуры.

Положительным является тот факт, что руководством ООО «РЖД-ТБ», начиная с 1 января этого года, заключаются договора на оказание услуг по защите объектов транспортной инфраструктуры, а также незаконного вмешательства, что позволяет совершенствовать организацию защиты этих объектов.

В настоящее время ООО «РЖД-ТБ» выполняет услуги по защите от актов незаконного вмешательства на 26 железнодорожных вокзалах и объектах железнодорожных вокзалов.

На 14 остановочных пунктах Московского центрального кольца. А так же патрулирование группой быстрого реагирования Московского центрального кольца.

А так же на 33 высокоскоростных поездах.

Результаты работы общества за 10 месяцев указаны на сайте. Там показано, что у нас за 10 месяцев работы досмотрено более 110 млн. пассажиров, выявлено опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке железнодорожным транспортом.

Такие, как кастеты – 14 единиц, ножи – 154 единицы, предметы похожие на гранаты – 8 единиц, патроны без разрешения, порядка 150 тысяч.

Так же, с огнестрельным оружием – 5 единиц, из которых – 3 единицы, без разрешения. А две единицы, которые переделаны под боевой патрон.

Было проведено задержание 94 граждан, нарушивших правила сотрудниками дорожной полиции и составлены протоколы об административном правонарушении.

Оказываем содействие сотрудникам транспортной полиции. Приняли участие в задержании 49 физических лиц, нарушивших общественный порядок. Один из них находился в Федеральном розыске.

Обнаружено 43 бесхозных предмета с принятием мер оперативного реагирования.

Одно из важнейших задач общества, есть и остаётся качественная подготовка к аттестации персонала. С этой целью у нас заключены договора с восьмью аттестационными центрами. Расположенные в различных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Батайск, Воронеж.

Так же руководством принято решение дополнительного обучения работников, осуществляющих досмотр, для получения, так называемой пятой категории.

С этой целью у нас заключены договора с учебными центрами, расположенными в городе Москве. Это учебный центр транспортной безопасности и в городе Санкт – Петербурге. Это Северо-Западный учебный методический центр транспортной безопасности.

В ходе дополнительных занятий, преподавателями учебных центров, работники, осуществляющие досмотр, знакомятся с новыми образцами макетов самодельных устройств, показывается изображение на мониторе СВУ. Занятия проводятся как в классах учебных центров, так и практические занятия на Рижском и Ленинградском вокзалах города Москвы, а так же на Московском вокзале города Санкт – Петербург.

Проведение дополнительных занятий, показывает высокую заинтересованность обучаемых. 

В настоящее время трудовой коллектив ООО «РЖД-ТБ» насчитывает более 4 тысяч работников. С целью повышения качества работы и проведения контрольных мероприятий, а также культурного и вежливого общения работников транспортной безопасности с пассажирами, на каждом КПП защищающем обществом объектов транспортной инфраструктуры, закуплены и используются видеорегистраторы.

Кроме того, для оперативного реагирования на заявления и непонятные вопросы пассажиров, при проведении досмотров, дополнительных досмотров, повторных досмотров на каждом КПП заведены и периодически используются книги жалоб и предложений.

Так же у нас два раза в неделю, это мы практикуем на остановочных пунктах Московского центрального кольца, мы проводим занятия с нашими работниками именно по культурному общению с пассажирами.

Разрабатываем ответы на жалобы, которые в практике к нам поступают. Это приносит положительную динамику в этом вопросе.

В этом году также обществом получено разрешение на хранение и использование служебного оружия, для оказания услуг по незаконному вмешательству на объекты транспортной инфраструктуры, 1 и 2 категории.

И в заключении хотел бы остановиться на особенностях работы подразделений ООО «РЖД-ТБ» в прошлом году.

Первое, это, прежде всего, пандемия.  Заболевших и переболевших сотрудников нашей организации было не так уж много. Хотя в данный момент, заболеваемость увеличивается.

Однако, в настоящий момент много работников перенесших заболевание.

Весенний период пандемии фактически остановил аттестацию работников. В апреле – мае этого года было аттестовано всего по 60 человек. Хотя в обычные месяцы количество аттестации доходило до 180 человек и более.

В настоящее время работникам приходится выполнять должностные обязанности в средствах индивидуальной защиты. Проводить дезинфекцию рабочих мест. Пользоваться антисептиками. Принимать меры предосторожности во время контакта с пассажирами. Особенно, имеющими признаки заболевания.

Информировать пассажиров о том, что допуск на объекты без защитных масок, перчаток запрещён. 

Следующей особенностью этого года является работа кинологической службы общества. Использование кинологов с собаками на объектах транспортной инфраструктуры.

Присутствие на вокзалах работников ООО «РЖД-ТБ» со служебной собакой, при обнаружении бесхозных вещей и предметов, позволяет исследовать их и принимать решения прямо на месте.

Кроме того, нахождение работника вместе с собакой на объекте усиливает его защиту.

В целом организация работы ООО «РЖД-ТБ» руководством оценивается удовлетворительно.

Благодарю за внимание.
 

Свежее

  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8908 s
queries: 192 (0.3746 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.